Норвегия усилит контроль качества рыбных кормов
Норвегия усилит контроль качества рыбных кормов. Для этого планируется активизировать научный мониторинг их компонентов и контроль процесса производства в целом. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Рыбацкую газету.
Ежегодно Национальный институт научных исследований в области питания и
морепродуктов (NIFES) совместно с Норвежским агентством по продовольственной безопасности (NFSA) проводит анализ образцов кормов, использующихся в аквакультуре.
В последние годы количество таких проб резко сократилось. Если в 2006 году было проведено 760 выборочных проверок, то в 2010 – всего 23, а в 2011 году – 25.
«После обсуждения ситуации с NFSA мы пришли к выводу, что этого недостаточно. Поэтому мы проанализируем всю информацию, полученную ранее в процессе мониторинга, и определим наиболее значимые факторы риска, - сообщил Intrafish Гро-Ингунн Хемре, директор по исследованиям NIFES. - Таким образом, будет проще выявить проблемы, которые могут возникнуть в связи с новыми ингредиентами рыбных кормов». Он также добавил, что мониторинг используемых в аквакультуре кормов будет более жестким в тех в случаях, когда для их производства применяются новые инградиенты.
«Все большее количество альтернативных видов сырья используется при изготовлении кормов, и необходимо выяснить, какие перспективы это ставит перед нами. То, что мы делаем сейчас, создаст основу для планирования мониторинга рыбных кормов в будущем», - цитирует Intrafish Хемре.
Деятельность NIFES также способствует эффективному использованию доступных ресурсов с помощью организации мониторинга, гармонично взаимодействующего с разработками в секторе рыбных кормов.
В 2010 году в Норвегии было использовано 1 346 476 тонн рыбного корма. В прошлом году эта цифра увеличилась на 10% до 1 487 671.
В 2010 – 2011 годах ни в одной из проб анализируемых кормов не зарегистрировано содержание органических токсинов и тяжелых металлов, превышающее допустимое количество.