{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Союз рыбаков Сахалинской области выдвинул свои требования

10 декабря 2012 09:35
 

10.12.2012 в Южно-Сахалинске состоялся съезд "Союза рыбаков Сахалинской области" - созданного в этом году некоммерческого партнерства, объединяющего предприятия малого и среднего бизнеса рыболовецкой отрасли. Партнерство организовано в связи с тем, что действующие ранее рыбацкие ассоциации отстаивали интересы, прежде всего, крупных предприятий, а малым и средним бизнесом пренебрегали. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на sakhalin.info.

Как сказал в своем докладе председатель совета союза Константин Тюкавин, сегодня в его состав входят ассоциации рыбопромышленников ряда районов и отдельные компании - всего более 100 предприятий рыбопромышленного комплекса (на съезд прибыли не только их руководители, но и работники предприятий, а потому в ДК Железнодорожников был аншлаг), а также "Сахалинский рыболовный клуб "Сахалин-Курилы" и… "Экологическая вахта Сахалина".

Данное заявление, возможно, будет дезавуировано, но - как прозвучало, так прозвучало - экологи вошли в состав профессиональной рыбацкой организации. А руководитель эковахты Дмитрий Лисицын принял самое активное участие в съезде рыбаков и выступил на нем с обстоятельным докладом.

Столь двусмысленная ситуация вызвана, судя по всему, тем, что и эковахта и СРСО являются инициаторами проведения референдума по запрету промышленного промысла лососей на реках области (Константин Тюкавин - председатель инициативной группы). И тема референдума и, конечно же, речных РПУ на съезде звучала часто.

Более того, Константин Тюкавин назвал их создание переломным моментом, вызвавшим в итоге объединение предпринимателей в новый союз.

Впрочем, некоторые из приведенных им аргументов по этому поводу были весьма странны.

Например, по мнению председателя совета союза, создание речных РПУ является продолжением политики выдавливания из отрасли малого бизнеса, поскольку условия конкурсов таковы, что данные участки могут достаться только крупным предприятиям.

Выходит, если бы малых бизнес был допущен к речным РПУ, то никто экологических проблем и не поднимал бы?

Однако оставлю комментарии и размышления читателям, и перейду к сухому изложению. Помимо обширного экологического дискурса - необходимость сохранения естественных нерестилищ и естественного воспроизводства лососевых, неэффективность рыбозаводов и т.д. - на съезде прозвучали и другие особо беспокоящие рыбаков темы. Например, браконьерство. Бороться с ним - задача государства, но оно от этого практически самоустранилось. А браконьерство процветает. Причем, были названы и конкретные адресаты. Например, кету на Тыми вырезают коренные малочисленные народности севера, точнее - бригады, использующие их как прикрытие.

Кета вообще является камнем преткновения. Она более ценный ресурс, чем горбуша, и ее меньше, а потому возникают постоянные обиды на то, что кому-то дали объемы, а кому-то нет. Как правило, кету дают все тем же "трем-четырем крупным предприятиям", интересы которых отстаивают традиционные рыбацкие организации и власть.

Безусловно, в адрес власти - СКТУ, комиссии по анадромным рыбам - прозвучало много критики. Досталось и рыбохозяйственной науке - если она обслуживает интересы исключительно "трех-четырех крупных предприятий", то это не наука, а профанация.

Впрочем, все это было достаточно детально изложено в принятых съездом документах.
В частности, в план работы НП "Союз рыбаков Сахалинской области" на 2013 год внесены следующие пункты:

- поддержать ходатайство о проведении областного референдума;

- подготовить предложения в минсельхоз о принятии административного регламента комиссии по регулированию добычи анадромных рыб;

- сформировать и направить в минсельхоз предложение о создании правовых механизмов независимой научной оценки и экспертизы состояния и динамики водно-биологических ресурсов;

- сформировать и направить в правительство области предложения о формировании РПУ для спортивного и любительского рыболовства лососей исходя из нормы не менее двух РПУ на один муниципальный район;

- внести изменения в Лесной Кодекс в части возможности использования земель лесного фонда в целях рыболовства.

Кроме того, принято обращение к министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову в котором содержатся просьбы:

- ввести мораторий на формирование новых рыбопромысловых участков на реках области;

- регламентировать правила установки и использования рыбоучетных заграждений;

- усилить как уголовную, так и административную ответственность за браконьерство;

- провести проверку деятельности СКТУ ФАР с привлечением Генеральной прокуратуры РФ и Счетной палаты РФ.

Была рассмотрена и программа СРСО, согласно которой члены Союза взяли на себя ряд обязательств. В частности:

- отказ от скупки браконьерской продукции и отказ от коммерческих отношений с предприятиями, скупающими браконьерскую продукцию;

- отказ от ведения промышленного рыболовства в реках области;

- обеспечение комфортных условий для любительского рыболовства;

- реализация населению области рыбопродукции прибрежного промысла с минимальной наценкой;

- социальная помощь незащищенным слоям населения через предоставление части улова лососей бесплатно, либо по минимальным ценам.

Все это стоит, безусловно, приветствовать, главное, чтобы благие намерения выдержали проверку временем и бизнесом…

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>