{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

В январе-октябре 2012 г. зафиксирован рост оборота и производства рыбопродукции

13 декабря 2012 11:00

 

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству информирует, что оборот организаций рыболовства и рыбоводства в октябре 2012г. составил 12,4 млрд. рублей, что в действующих ценах на 5,4% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года, в январе-октябре 2012г. - 115,1 млрд. рублей и на 8,9% больше. В рейтинге по темпам роста оборота среди основных отраслей экономики у рыбной отрасли - 11 место. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ФАР РФ.

Индекс производства по виду деятельности "Рыболовство" в октябре 2012г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 109,0%, в январе-октябре 2012г. - 98,8%.

За январь-октябрь т.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы живой, свежей или охлажденной увеличилось на 0,5%, а по ракообразным и прочим водным беспозвоночным произошло снижение на 16,2%. 

Рыба и прочая продукция рыболовства и рыбоводства

наименование

Октябрь 2012г., тыс.тонн

В % к

Январь-октябрь  2012г. в % к январю-октябрю 2011г.

Октябрю 2011г.

Сентябрю 2012г.

Рыба живая, свежая или охлажденная

119

115,6

83,1

100,5

Ракообразные немороженые; устрицы; водные беспозвоночные прочие, живые, свежие или охлажденные

3,3

57,0

107,9

83,8

 

За январь-октябрь 2012 г. среди федеральных округов наибольший темп роста производства рыбы живой, свежей или охлажденной зафиксирован в Северо-Западном округе (на 2,4%) и Дальневосточном округе (на 1,5%).

В Дальневосточном округе наибольший темп роста производства рыбы живой, свежей или охлажденной зафиксирован в Сахалинской области (на 23,1%) и Магаданской области (на 10,7%). В то же время, наибольший темп снижения производства рыбы живой, свежей или охлажденной произошел в Камчатском крае (на 10,7%) и Хабаровском крае (на 9,2%).

Производство рыбы живой, свежей или охлажденной по федеральным округам

за период январь-октябрь 2012 г.

наименование

Январь-

В % к

Октябрь

октябрь

январю-

2012г.

2012г.

октябрю

в % к

 

2011г.

октябрю

 

 

2011г.

Северо-Западный федеральный округ

 

 

 

Рыба живая, свежая или охлажденная, тыс.тонн

103

102,4

126,4

Архангельская область

 

 

 

Рыба живая, свежая или охлажденная, тыс.тонн

1,8

в 10,7р.

-

Уpaльcкий федеральный округ

 

 

 

Рыба живая, свежая или охлажденная, тыс.тонн

14,9

88,4

91,8

Тюменская область

 

 

 

Рыба живая, свежая или охлажденная, тонн

12433

86,2

83

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

 

 

 

Рыба живая, свежая или охлажденная, тонн

4194

89,1

104,7

Ямало-Hенецкий автономный округ

 

 

 

Рыба живая, свежая или охлажденная, тонн

5909

82

65,5

Дальневосточный федеральный округ

 

 

 

Рыба живая, свежая или охлажденная, тыс.тонн

925

101,5

120,8

Камчатский край

 

 

 

Рыба живая, свежая или охлажденная, тыс.тонн

160

97,1

89,3

Приморский край

 

 

 

Рыба живая, свежая или охлажденная, тыс.тонн

63,3

133,6

99

Хабаровский край

 

 

 

Рыба живая, свежая или охлажденная, тыс.тонн

20,1

104,5

90,8

Магаданская область

 

 

 

Рыба живая, свежая или охлажденная, тыс.тонн

67,9

78,1

110,7

Сахалинская область

 

 

 

Рыба живая, свежая или охлажденная, тыс.тонн

574

103,8

123,1

На фоне роста оборота и производства рыбы живой, свежей или охлажденной увеличилось производство и переработка рыбопродукции, включая рыбную консервацию. За январь-октябрь т.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года зафиксирован рост производства рыбы холодного копчения (на 0,9%), рыбы (кроме сельди) мороженой (на 1,1%), филе (на 5%), консервов рыбных в масле (на 8,3%), ракообразных мороженых (на 17,8%), рыбы пряного посола и маринованной (на 20,1%), рыбы (кроме сельди) слабосоленой (на 26%). В то же время, произошло снижение производства консервов рыбных натуральных (на 17,5%), икры лососевой (на 11,8%), пресервов (на 6,3%), рыбы вяленой (на 6,2%), сельди слабосоленой (на 1,3%).

Производство и переработка рыбопродукции в России

за период январь-октябрь 2012 г.

Наименование

Октябрь 2012г., тыс.тонн

В % к

Январь-октябрь 2012г. в % к январю-октябрю 2011г.

октябрю 2011г.

Сентябрю 2012г.

Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов 1)

 

106,3

90,2

100,1

печень, икра и молоки рыбы мороженые

1,5

в 3,2р.

85,6

99,5

филе рыбное мороженое

7,2

131,6

75,0

105,0

рыба (кроме сельди) мороженая

160

100,9

84,9

101,1

рыба (кроме сельди) слабосоленая

2,2

121,7

99,9

126,0

сельдь слабосоленая

5,0

97,6

120,7

98,7

рыба пряного посола и маринованная (кроме сельди), тонн

832

114,4

125,9

120,1

рыба холодного копчения (кроме сельди)

4,1

97,4

102,3

100,9

изделия холодного копчения (кроме сельди) балычные, тонн

285

104,7

108,3

97,7

рыба вяленая, тонн

873

87,4

104,3

93,8

продукты из рыбы (кулинарные изделия из рыбы) готовые

6,3

111,9

91,9

97,6

икра лососевая

1,1

102,2

62,3

88,2

ракообразные мороженые

4,5

139,9

77,6

117,8

консервы рыбные натуральные, млн.усл.банок

18,1

59,1

96,3

82,5

консервы рыбные в масле, млн.усл.банок

18,4

100,6

91,8

108,3

пресервы из разделанной рыбы в 
различных заливках, млн.усл.банок

10,8

106,5

109,0

93,7

1) По этому виду деятельности данные по отдельным ассортиментным группам приведены с учетом продукции, произведенной на борту рыболовных судов.

 Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в январе-октябре т.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года среди федеральных округов наибольший темп роста производства и переработки рыбопродукции, включая рыбную консервацию, зафиксирован в Дальневосточном округе (2,6%), а снижение произошло в Северо-Западном округе (на 3,4%) и Центральном округе (на 4,8%).

В Северо-Западном округе наибольший темп роста производства зафиксирован по рыбе соленой (на 41,9%), пресервам из разделанной рыбы в различных заливках (на 20,2%), консервам рыбным в масле (на 18,1%), а так же рыбному филе (на 16,2%). В то же время наибольшее снижение производства в округе произошло по пресервам рыбным специального посола (на 48,2%), консервам рыбным натуральным (на 28%), пресервам рыбным пряного посола (на 17,2%).

В Северо-Западном округе среди регионов наибольший темп роста производства рыбопродукции зафиксирован в Ненецком автономном округе (на 16,5%), Архангельской области (на 5,5%). В Калининградской области зафиксировано увеличение производства рыбы (кроме сельди) мороженой (на 7,6%). 

В Мурманской области произошел рост производства рыбного филе (на 15,6%), консервов рыбных в масле (в 2,8 раза), консервов рыбных в томатном соусе (на 9,5%), рыбы соленой (на 7,8%). В то же время, зафиксировано снижение производства консервов рыбных натуральных (на 37,2%), пресервов рыбных пряного посола (на 13,5%), сельди мороженой (на 10,3%) и рыбы (кроме сельди) мороженой (на 12,5%).

В Дальневосточном округе среди регионов наибольший темп роста производства зафиксирован в Амурской области (на 14,5%), Хабаровском крае (на 13,9%) и Камчатском крае (на 7%). В то же время, зафиксировано наибольшее снижение производства в Магаданской области (на 20%), Республике Саха (на 14,5%), Приморском крае (на 1,8%).

В Уральском округе среди регионов зафиксировано снижение производства рыбопродукции в Тюменской области (на 9,5%), Ханты-Мансийском автономном округе (на 1,7%), Ямало-Ненецком автономном округе (на 17,5%).

В Астраханской области зафиксировано значительное снижение производства консервов рыбных в томатном соусе (на 30,4%).

Производство рыбопродукции по федеральным округам и регионам России

за период январь-октябрь 2012 г.

наименование

Январь-

В % к

Октябрь

октябрь

январю-

2012г.

2012г.

октябрю

в % к

 

2011г.

октябрю

 

 

2011г.

Центральный федеральный округ

 

 

 

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн

113

95,2

96,5

в т.ч. Ярославская область

 

 

 

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тонн

5284

104,7

113

Северо-Западный федеральный округ

 

 

 

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн

933

96,6

87,9

Рыба (кроме сельди) мороженая, тыс.тонн

581

97

44,4

Сельдь мороженая, тыс.тонн

99,2

84,1

131,7

Филе рыбное мороженое, тыс.тонн

44,6

116,2

126,8

Рыба (кроме сельди) мороженая, печень,

584

97

44,7

икра и молоки рыбы мороженые, тыс.тонн

 

 

 

Рыба (кроме сельди) соленая, тыс.тонн

6,7

141,9

179,5

Консервы рыбные натуральные, млн.усл.банок

51,3

72

40,4

Консервы рыбные в томатном соусе, млн.усл.банок

55,1

86,4

148,3

Консервы рыбные в масле, млн.усл.банок

104

118,1

110,9

Консервы из печени трески, млн.усл.банок

7,1

85,8

121,9

Консервы рыбные, не включенные в другие группировки, прочие, млн.усл.банок

2,5

107,1

в 2,7р.

Пресервы рыбные пряного посола, тыс.усл.банок

482

82,8

125,7

Пресервы рыбные специального посола, млн.усл.банок

3,9

66,6

51,8

Пресервы из разделанной рыбы в различных заливках, млн.усл.банок

36,5

120,2

120,2

Республика Карелия

 

 

 

Рыба (кроме сельди) мороженая, печень,

31,6

118,7

186,1

икра и молоки рыбы мороженые, тыс.тонн

 

 

 

Архангельская область

 

 

 

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн

114

105,5

61

Hенецкий автономный округ

 

 

 

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн

9,7

116,5

169,6

Калининградская область

 

 

 

Рыба (кроме сельди) мороженая, тыс. тонн

150

107,6

66,9

Консервы рыбные натуральные, млн.усл.банок

45,1

67,9

37,2

Мурманская область

 

 

 

Рыба (кроме сельди) мороженая, тыс.тонн

306

87,5

38

Сельдь мороженая, тыс.тонн

38,8

89,7

146,7

Филе рыбное мороженое, тыс.тонн

29,3

115,6

109,7

Рыба (кроме сельди) соленая, тыс.тонн

2,1

107,8

105,4

Консервы рыбные натуральные, млн.банок

1,3

62,8

93,9

Консервы рыбные в томатном соусе, тыс.усл.банок

531

109,5

15,9

Консервы рыбные в масле, тыс.усл.банок

639

в 2,8р.

в 47,5р.

Консервы из печени трески, млн.усл.банок

5,3

92,4

159,2

Пресервы рыбные пряного посола, тыс.усл.банок

29,8

86,5

104,8

Пресервы рыбные специального посола, тыс.усл.банок

1,2

0,7

-

Пресервы из разделанной рыбы в различных заливках, тыс.усл.банок

934

103,3

118

Псковская область

 

 

 

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн

6,5

85,7

104,8

Южный федеральный округ

 

 

 

Консервы рыбные в томатном соусе, млн.усл.банок

9,6

89,6

55,2

Астраханская область

 

 

 

Консервы рыбные в томатном соусе

 

69,6

-

Уpaльcкий федеральный округ

 

 

 

Тюменская область

 

 

 

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн

16,9

90,5

75,2

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

 

 

 

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тонн

6880

98,3

93,3

Ямало-Hенецкий автономный округ

 

 

 

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн

7,5

82,5

63,1

Сибирский федеральный округ

 

 

 

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн

47,4

100

103,9

Республика Тыва

 

 

 

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тонн

110

131,3

135,5

Дальневосточный федеральный округ

 

 

 

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, млн.тонн

1,8

102,6

135,3

Рыба (кроме сельди) мороженая, млн.тонн

1,4

103,4

128,8

Консервы рыбные натуральные, млн.усл.банок

87,4

84,8

69,9

Республика Саха (Якутия)

 

 

 

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн

2,2

85,5

89,6

Камчатский край

 

 

 

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн

633

107

127,1

Консервы рыбные натуральные, млн.усл.банок

8,6

165,7

32,6

Приморский край

 

 

 

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн

520

98,2

140

Хабаровский край

 

 

 

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн

173

113,9

140,3

Амурская область

 

 

 

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тонн

523

114,5

97,2

Магаданская область

 

 

 

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн

59,8

80

90,3

Сахалинская область

 

 

 

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн

372

101

137,6

Еврейская автономная область

 

 

 

Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные

...1)

113,2

108,8

Чукотский автономный округ

 

 

 

Рыба (кроме сельди) мороженая, тыс.тонн

34,8

107,1

в 2,4р.

Таким образом, за анализируемый период за счет Дальневосточного округа удалось предотвратить падение производства рыбопродукции в России.

В целом, отмечает Тимур Митупов, за анализируемый период произошел рост оборота (на 8,9%) в рыбной отрасли, производства рыбы живой, свежей или охлажденной (на 0,5%), а так же производства и переработки рыбопродукции, включая рыбную консервацию (на 0,1%).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>