В январе-октябре 2012 г. зафиксирован рост оборота и производства рыбопродукции
Аналитический центр информационного агентства по рыболовству информирует, что оборот организаций рыболовства и рыбоводства в октябре 2012г. составил 12,4 млрд. рублей, что в действующих ценах на 5,4% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года, в январе-октябре 2012г. - 115,1 млрд. рублей и на 8,9% больше. В рейтинге по темпам роста оборота среди основных отраслей экономики у рыбной отрасли - 11 место. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на ФАР РФ.
Индекс производства по виду деятельности "Рыболовство" в октябре 2012г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 109,0%, в январе-октябре 2012г. - 98,8%.
За январь-октябрь т.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы живой, свежей или охлажденной увеличилось на 0,5%, а по ракообразным и прочим водным беспозвоночным произошло снижение на 16,2%.
Рыба и прочая продукция рыболовства и рыбоводства
наименование |
Октябрь 2012г., тыс.тонн |
В % к |
Январь-октябрь 2012г. в % к январю-октябрю 2011г. |
|
Октябрю 2011г. |
Сентябрю 2012г. |
|||
Рыба живая, свежая или охлажденная |
119 |
115,6 |
83,1 |
100,5 |
Ракообразные немороженые; устрицы; водные беспозвоночные прочие, живые, свежие или охлажденные |
3,3 |
57,0 |
107,9 |
83,8 |
За январь-октябрь 2012 г. среди федеральных округов наибольший темп роста производства рыбы живой, свежей или охлажденной зафиксирован в Северо-Западном округе (на 2,4%) и Дальневосточном округе (на 1,5%).
В Дальневосточном округе наибольший темп роста производства рыбы живой, свежей или охлажденной зафиксирован в Сахалинской области (на 23,1%) и Магаданской области (на 10,7%). В то же время, наибольший темп снижения производства рыбы живой, свежей или охлажденной произошел в Камчатском крае (на 10,7%) и Хабаровском крае (на 9,2%).
Производство рыбы живой, свежей или охлажденной по федеральным округам
за период январь-октябрь 2012 г.
наименование |
Январь- |
В % к |
Октябрь |
октябрь |
январю- |
2012г. |
|
2012г. |
октябрю |
в % к |
|
|
2011г. |
октябрю |
|
|
|
2011г. |
|
Северо-Западный федеральный округ |
|
|
|
Рыба живая, свежая или охлажденная, тыс.тонн |
103 |
102,4 |
126,4 |
Архангельская область |
|
|
|
Рыба живая, свежая или охлажденная, тыс.тонн |
1,8 |
в 10,7р. |
- |
Уpaльcкий федеральный округ |
|
|
|
Рыба живая, свежая или охлажденная, тыс.тонн |
14,9 |
88,4 |
91,8 |
Тюменская область |
|
|
|
Рыба живая, свежая или охлажденная, тонн |
12433 |
86,2 |
83 |
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра |
|
|
|
Рыба живая, свежая или охлажденная, тонн |
4194 |
89,1 |
104,7 |
Ямало-Hенецкий автономный округ |
|
|
|
Рыба живая, свежая или охлажденная, тонн |
5909 |
82 |
65,5 |
Дальневосточный федеральный округ |
|
|
|
Рыба живая, свежая или охлажденная, тыс.тонн |
925 |
101,5 |
120,8 |
Камчатский край |
|
|
|
Рыба живая, свежая или охлажденная, тыс.тонн |
160 |
97,1 |
89,3 |
Приморский край |
|
|
|
Рыба живая, свежая или охлажденная, тыс.тонн |
63,3 |
133,6 |
99 |
Хабаровский край |
|
|
|
Рыба живая, свежая или охлажденная, тыс.тонн |
20,1 |
104,5 |
90,8 |
Магаданская область |
|
|
|
Рыба живая, свежая или охлажденная, тыс.тонн |
67,9 |
78,1 |
110,7 |
Сахалинская область |
|
|
|
Рыба живая, свежая или охлажденная, тыс.тонн |
574 |
103,8 |
123,1 |
На фоне роста оборота и производства рыбы живой, свежей или охлажденной увеличилось производство и переработка рыбопродукции, включая рыбную консервацию. За январь-октябрь т.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года зафиксирован рост производства рыбы холодного копчения (на 0,9%), рыбы (кроме сельди) мороженой (на 1,1%), филе (на 5%), консервов рыбных в масле (на 8,3%), ракообразных мороженых (на 17,8%), рыбы пряного посола и маринованной (на 20,1%), рыбы (кроме сельди) слабосоленой (на 26%). В то же время, произошло снижение производства консервов рыбных натуральных (на 17,5%), икры лососевой (на 11,8%), пресервов (на 6,3%), рыбы вяленой (на 6,2%), сельди слабосоленой (на 1,3%).
Производство и переработка рыбопродукции в России
за период январь-октябрь 2012 г.
Наименование |
Октябрь 2012г., тыс.тонн |
В % к |
Январь-октябрь 2012г. в % к январю-октябрю 2011г. |
|
октябрю 2011г. |
Сентябрю 2012г. |
|||
Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов 1) |
|
106,3 |
90,2 |
100,1 |
печень, икра и молоки рыбы мороженые |
1,5 |
в 3,2р. |
85,6 |
99,5 |
филе рыбное мороженое |
7,2 |
131,6 |
75,0 |
105,0 |
рыба (кроме сельди) мороженая |
160 |
100,9 |
84,9 |
101,1 |
рыба (кроме сельди) слабосоленая |
2,2 |
121,7 |
99,9 |
126,0 |
сельдь слабосоленая |
5,0 |
97,6 |
120,7 |
98,7 |
рыба пряного посола и маринованная (кроме сельди), тонн |
832 |
114,4 |
125,9 |
120,1 |
рыба холодного копчения (кроме сельди) |
4,1 |
97,4 |
102,3 |
100,9 |
изделия холодного копчения (кроме сельди) балычные, тонн |
285 |
104,7 |
108,3 |
97,7 |
рыба вяленая, тонн |
873 |
87,4 |
104,3 |
93,8 |
продукты из рыбы (кулинарные изделия из рыбы) готовые |
6,3 |
111,9 |
91,9 |
97,6 |
икра лососевая |
1,1 |
102,2 |
62,3 |
88,2 |
ракообразные мороженые |
4,5 |
139,9 |
77,6 |
117,8 |
консервы рыбные натуральные, млн.усл.банок |
18,1 |
59,1 |
96,3 |
82,5 |
консервы рыбные в масле, млн.усл.банок |
18,4 |
100,6 |
91,8 |
108,3 |
пресервы из разделанной рыбы в |
10,8 |
106,5 |
109,0 |
93,7 |
1) По этому виду деятельности данные по отдельным ассортиментным группам приведены с учетом продукции, произведенной на борту рыболовных судов.
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что в январе-октябре т.г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года среди федеральных округов наибольший темп роста производства и переработки рыбопродукции, включая рыбную консервацию, зафиксирован в Дальневосточном округе (2,6%), а снижение произошло в Северо-Западном округе (на 3,4%) и Центральном округе (на 4,8%).
В Северо-Западном округе наибольший темп роста производства зафиксирован по рыбе соленой (на 41,9%), пресервам из разделанной рыбы в различных заливках (на 20,2%), консервам рыбным в масле (на 18,1%), а так же рыбному филе (на 16,2%). В то же время наибольшее снижение производства в округе произошло по пресервам рыбным специального посола (на 48,2%), консервам рыбным натуральным (на 28%), пресервам рыбным пряного посола (на 17,2%).
В Северо-Западном округе среди регионов наибольший темп роста производства рыбопродукции зафиксирован в Ненецком автономном округе (на 16,5%), Архангельской области (на 5,5%). В Калининградской области зафиксировано увеличение производства рыбы (кроме сельди) мороженой (на 7,6%).
В Мурманской области произошел рост производства рыбного филе (на 15,6%), консервов рыбных в масле (в 2,8 раза), консервов рыбных в томатном соусе (на 9,5%), рыбы соленой (на 7,8%). В то же время, зафиксировано снижение производства консервов рыбных натуральных (на 37,2%), пресервов рыбных пряного посола (на 13,5%), сельди мороженой (на 10,3%) и рыбы (кроме сельди) мороженой (на 12,5%).
В Дальневосточном округе среди регионов наибольший темп роста производства зафиксирован в Амурской области (на 14,5%), Хабаровском крае (на 13,9%) и Камчатском крае (на 7%). В то же время, зафиксировано наибольшее снижение производства в Магаданской области (на 20%), Республике Саха (на 14,5%), Приморском крае (на 1,8%).
В Уральском округе среди регионов зафиксировано снижение производства рыбопродукции в Тюменской области (на 9,5%), Ханты-Мансийском автономном округе (на 1,7%), Ямало-Ненецком автономном округе (на 17,5%).
В Астраханской области зафиксировано значительное снижение производства консервов рыбных в томатном соусе (на 30,4%).
Производство рыбопродукции по федеральным округам и регионам России
за период январь-октябрь 2012 г.
наименование |
Январь- |
В % к |
Октябрь |
октябрь |
январю- |
2012г. |
|
2012г. |
октябрю |
в % к |
|
|
2011г. |
октябрю |
|
|
|
2011г. |
|
Центральный федеральный округ |
|
|
|
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн |
113 |
95,2 |
96,5 |
в т.ч. Ярославская область |
|
|
|
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тонн |
5284 |
104,7 |
113 |
Северо-Западный федеральный округ |
|
|
|
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн |
933 |
96,6 |
87,9 |
Рыба (кроме сельди) мороженая, тыс.тонн |
581 |
97 |
44,4 |
Сельдь мороженая, тыс.тонн |
99,2 |
84,1 |
131,7 |
Филе рыбное мороженое, тыс.тонн |
44,6 |
116,2 |
126,8 |
Рыба (кроме сельди) мороженая, печень, |
584 |
97 |
44,7 |
икра и молоки рыбы мороженые, тыс.тонн |
|
|
|
Рыба (кроме сельди) соленая, тыс.тонн |
6,7 |
141,9 |
179,5 |
Консервы рыбные натуральные, млн.усл.банок |
51,3 |
72 |
40,4 |
Консервы рыбные в томатном соусе, млн.усл.банок |
55,1 |
86,4 |
148,3 |
Консервы рыбные в масле, млн.усл.банок |
104 |
118,1 |
110,9 |
Консервы из печени трески, млн.усл.банок |
7,1 |
85,8 |
121,9 |
Консервы рыбные, не включенные в другие группировки, прочие, млн.усл.банок |
2,5 |
107,1 |
в 2,7р. |
Пресервы рыбные пряного посола, тыс.усл.банок |
482 |
82,8 |
125,7 |
Пресервы рыбные специального посола, млн.усл.банок |
3,9 |
66,6 |
51,8 |
Пресервы из разделанной рыбы в различных заливках, млн.усл.банок |
36,5 |
120,2 |
120,2 |
Республика Карелия |
|
|
|
Рыба (кроме сельди) мороженая, печень, |
31,6 |
118,7 |
186,1 |
икра и молоки рыбы мороженые, тыс.тонн |
|
|
|
Архангельская область |
|
|
|
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн |
114 |
105,5 |
61 |
Hенецкий автономный округ |
|
|
|
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн |
9,7 |
116,5 |
169,6 |
Калининградская область |
|
|
|
Рыба (кроме сельди) мороженая, тыс. тонн |
150 |
107,6 |
66,9 |
Консервы рыбные натуральные, млн.усл.банок |
45,1 |
67,9 |
37,2 |
Мурманская область |
|
|
|
Рыба (кроме сельди) мороженая, тыс.тонн |
306 |
87,5 |
38 |
Сельдь мороженая, тыс.тонн |
38,8 |
89,7 |
146,7 |
Филе рыбное мороженое, тыс.тонн |
29,3 |
115,6 |
109,7 |
Рыба (кроме сельди) соленая, тыс.тонн |
2,1 |
107,8 |
105,4 |
Консервы рыбные натуральные, млн.банок |
1,3 |
62,8 |
93,9 |
Консервы рыбные в томатном соусе, тыс.усл.банок |
531 |
109,5 |
15,9 |
Консервы рыбные в масле, тыс.усл.банок |
639 |
в 2,8р. |
в 47,5р. |
Консервы из печени трески, млн.усл.банок |
5,3 |
92,4 |
159,2 |
Пресервы рыбные пряного посола, тыс.усл.банок |
29,8 |
86,5 |
104,8 |
Пресервы рыбные специального посола, тыс.усл.банок |
1,2 |
0,7 |
- |
Пресервы из разделанной рыбы в различных заливках, тыс.усл.банок |
934 |
103,3 |
118 |
Псковская область |
|
|
|
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн |
6,5 |
85,7 |
104,8 |
Южный федеральный округ |
|
|
|
Консервы рыбные в томатном соусе, млн.усл.банок |
9,6 |
89,6 |
55,2 |
Астраханская область |
|
|
|
Консервы рыбные в томатном соусе |
|
69,6 |
- |
Уpaльcкий федеральный округ |
|
|
|
Тюменская область |
|
|
|
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн |
16,9 |
90,5 |
75,2 |
Ханты-Мансийский автономный округ - Югра |
|
|
|
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тонн |
6880 |
98,3 |
93,3 |
Ямало-Hенецкий автономный округ |
|
|
|
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн |
7,5 |
82,5 |
63,1 |
Сибирский федеральный округ |
|
|
|
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн |
47,4 |
100 |
103,9 |
Республика Тыва |
|
|
|
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тонн |
110 |
131,3 |
135,5 |
Дальневосточный федеральный округ |
|
|
|
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, млн.тонн |
1,8 |
102,6 |
135,3 |
Рыба (кроме сельди) мороженая, млн.тонн |
1,4 |
103,4 |
128,8 |
Консервы рыбные натуральные, млн.усл.банок |
87,4 |
84,8 |
69,9 |
Республика Саха (Якутия) |
|
|
|
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн |
2,2 |
85,5 |
89,6 |
Камчатский край |
|
|
|
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн |
633 |
107 |
127,1 |
Консервы рыбные натуральные, млн.усл.банок |
8,6 |
165,7 |
32,6 |
Приморский край |
|
|
|
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн |
520 |
98,2 |
140 |
Хабаровский край |
|
|
|
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн |
173 |
113,9 |
140,3 |
Амурская область |
|
|
|
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тонн |
523 |
114,5 |
97,2 |
Магаданская область |
|
|
|
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн |
59,8 |
80 |
90,3 |
Сахалинская область |
|
|
|
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные, тыс.тонн |
372 |
101 |
137,6 |
Еврейская автономная область |
|
|
|
Рыба и продукты рыбные переработанные и консервированные |
...1) |
113,2 |
108,8 |
Чукотский автономный округ |
|
|
|
Рыба (кроме сельди) мороженая, тыс.тонн |
34,8 |
107,1 |
в 2,4р. |
Таким образом, за анализируемый период за счет Дальневосточного округа удалось предотвратить падение производства рыбопродукции в России.
В целом, отмечает Тимур Митупов, за анализируемый период произошел рост оборота (на 8,9%) в рыбной отрасли, производства рыбы живой, свежей или охлажденной (на 0,5%), а так же производства и переработки рыбопродукции, включая рыбную консервацию (на 0,1%).