{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Государство должно поддерживать аквакультуру

25 декабря 2012 09:32

 

Во всем мире аквакультура давно признана крайне важной и весьма прибыльной сферой деятельности. В России же ее развитию препятствует, главным образом, отсутствие стройной нормативно-правовой базы. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Регионы России.

Журнал «Регионы России» попросил председателя Ассоциации рыбопромышленников Сибири Юрия Водилова высказать профессиональное мнение о перспективах аквакультуры в России и эффективности принимаемого закона.

– Юрий Афанасьевич, аквакультура – одна из самых динамично развивающихся отраслей производства продуктов питания. Что, на ваш взгляд, мешает ее успешному развитию в России?

– Аквакультура – действительно крайне перспективная сфера деятельности. Только за последнее десятилетие объем выращивания рыбы и морепродуктов в мире вырос почти в два раза и превысил 60 млн тонн. Потенциал отечественной аквакультуры очень высок: по экспертным оценкам, российские хозяйства могут выращивать 3 млн тонн продукции.

Но пока что данный потенциал не может быть реализован полностью. В первую очередь, из-за отсутствия современного законодательства, регулирующего деятельность в этой сфере.

Я всецело согласен с премьер-министром Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, заявившим, что необходимо урегулировать права собственности на объекты аквакультуры, предоставление и  закрепление рыбоводных участков.

К сожалению, на данный момент аквакультура, являющаяся, по сути, частью рыбного хозяйства, не упоминается в Федеральном законе «О развитии сельского хозяйства». Как следствие, на предприятия, занятые в этой сфере, не распространяются меры государственной поддержки.

Но на самом деле, аквакультура, конечно же, является одним из видов сельскохозяйственной деятельности. Это очевидно: рыба, как и любое другое животное, разводится на специальных участках, питается закупаемыми хозяйством кормами. Для стимуляции ее роста применяются специальные добавки, медицинские препараты...

– Каким образом могут быть созданы условия, благоприятные для развития отрасли?

– Сейчас мы остро ощущаем отсутствие централизованного управления отраслью со стороны государства – как в целом в стране, так и в Тюменской области.

Негативно сказывается отсутствие госпрограммы развития отрасли. Если какие-то поддерживающие шаги и делаются, то делаются они бессистемно, следовательно – неэффективно. Выделяемые средства не приносят положительных результатов, при проведении поддерживающих мероприятий допускаются серьезные ошибки.

Для успешного развития аквакультуры требуется принять ряд мер. Во-первых, необходим закон «Об аквакультуре». Об этом мы говорили еще в прошлом году. Сейчас проект закона уже готовится к изданию. Во-вторых, следует повысить роль Ассоциации как органа управления и передать ей часть полномочий департамента сельского хозяйства в сфере выращивания рыбы. В-третьих, требуется разработать программу по развитию аквакультуры, привлечь для решения этой задачи экспертов из Ассоциации, руководителей предприятий, НИИ. И, наконец, в будущем году нам просто необходима материальная и моральная поддержка со стороны государства.

Помимо прямого субсидирования отрасли, требуется ослабление налогового гнета, предоставление других преференций. Так, аквакультурные хозяйства не должны платить за водопотребление, не должны выплачивать штрафы за использование воды. Государство должно поддерживать аквакультуру, а не топить ее.

– Вы упомянули о значительном аквакультурном потенциале России в целом и Тюменской области в частности. Как может быть реализован данный потенциал?

– Должен отметить, что потенциал юга Тюменской области достигает 10–11 тысяч тонн. По экспертным оценкам, при устранении всех препятствий для отрасли реально достичь уровня потребления рыбы до 18 кг на человека в год. Увеличение производства до предельных 10–11 тонн даст около 250 млн рублей прибыли при существующих ценах. Сейчас в Тюменской области выращивается всего около 300 тонн.

Тем не менее, и в не слишком благоприятных условиях нам удалось многого достичь. Компания «Сибрыбпром» за счет собственных средств построила 11 гектаров прудов. На ООО «Пышма-96» введено 300 кв. м бассейнов. Создается маточное стадо осетра, карпа, теляпии, сома. Отработана технология выращивания этих пород, построены бассейны по выращиванию форели на Сиговом рыбопитомнике. На эти цели нами было потрачено порядка 30 млн рублей, что позволило выращивать 5 т сома, 10–15 т форели, 10 т осетра, 10 т стерляди.

Я считаю, аквакультура сегодня должна стать одним из важнейших направлений АПК. В конце концов, рыба – важный элемент питания человека, она содержит уникальные аминокислоты и витамины. Россияне должны иметь возможность в достаточном количестве получать свежую (а не замороженную) рыбу. У нас есть для этого все возможности.

Источник: "Регионы Онлайн"
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>