Об осуществлении государственного регионального ветеринарного надзора за производством и оборотом рыбы и рыбопродукции
20.12.2012 г. в Управлении Роспотребнадзора по Магаданской области состоялось совещание по вопросу «Об усилении надзора за производством и оборотом рыбы и рыбопродуктов». Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Минсельхоз РФ.
От Департамента ветеринарии Магаданской области в работе совещания приняли участие начальник Департамента – Главный государственный ветеринарный инспектор Магаданской области О.В. Рунова и руководитель группы по надзору за качеством и безопасностью продукции животного происхождения Л.В. Кузьмина.
О.В. Рунова в своем докладе рассказала представителям федеральных служб и магаданским рыбопромышленникам о том, что с 1 января 2012 года деятельность по государственному региональному ветеринарному надзору в Магаданской области осуществляет вновь созданный орган – Департамент ветеринарии администрации Магаданской области. Этот надзор направлен на предупреждение, обнаружение и пресечение нарушений законодательства Российской Федерации о ветеринарии. Ветеринарный надзор за производством и оборотом рыбы и рыбопродукции осуществляется в нескольких направлениях.
Первое – это проверки хозяйствующих субъектов, занимающихся изготовлением и оборотом рыбы и рыбопродукции. В настоящее время в реестр Департамента включено 40 хозяйствующих субъектов различных форм собственности, имеющих 49 производственных поднадзорных объектов.
Если в 2011 г. 4-мя ветеринарными инспекторами отдела ветеринарии комитета сельского хозяйства и продовольствия администрации Магаданской области было проведено 5 проверок рыбоперерабатывающих предприятий, в том числе 1 плановая и 4 внеплановых, то в 2012 г. проведено 26 проверок, в том числе 7 плановых и 19 внеплановых, то есть охват проверочными мероприятиями значительно увеличился. Возросло присутствие инспекторов на рынках, в том числе на торговых точках, осуществляющих реализацию рыбопродукции.
В результате проведенных надзорных мероприятий за 11 месяцев текущего года привлечено к административной ответственности за изготовление пищевой продукции из просроченного сырья, отсутствие маркировки, документов на продукцию 5 предпринимателей и 2 юридических лица. Общая сумма штрафов за административные правонарушения в области ветеринарии, совершенные в сфере изготовления и оборота рыбы и рыбопродукции, по состоянию на 26 ноября 2012 г. составила 66 тысяч рублей, которые в полном объеме взысканы в бюджет г. Магадана. Сейчас работа по плановым проверкам окончена, в по внеплановым, согласованным с Прокуратурой Магаданской области продолжается совместно с сотрудниками ОБЭП.
В июне приостановлена работа рыбоперерабатывающего цеха КФХ «Гадлинское», изъято из оборота и направлено на наживку для ловли ВБР 15 тонн горбуши неизвестного происхождения без маркировки и с истекшим сроком хранения, из которой в момент проверки изготавливалась копченая продукция в вакууме. Работа цеха по копчению также остановлена.
У ООО «ПИК» изымалась из оборота партия 26 тонн конечностей краба варено-мороженых по причине несоответствия по микробиологии. После проведения повторной экспертизы выдано постановление на возврат в оборот и направление на пищевые цели.
Уничтожена партия в 200 кг палтуса малосольного подкопченного того же КФХ «Гадлинское», изготовленная для сертификационных испытаний и не прошедшая экспертизу по микробиологии.
Уничтожено 500 кг мяса краба варено-мороженого производства КФХ «Чиги-Чинах». Причины те же.
Приостановлен оборот до проведения повторных исследований продукции ООО «Ланта»: гольца 50 кг и столько же корюшки вяленой. После лабораторного подтверждения соответствия, продукты возвращены в оборот.
У ООО «Тихрыбком» при совместной проверке с Управлением Роспотребнадзора по Магаданской области изъята из оборота партия сельди тихоокеанской мороженой в количестве 267 тонн с истекшим сроком хранения. Сельдь направлена на наживку.
На рынках до предоставления документов, нанесения маркировки приостанавливался оборот 14,8 кг лососевой икры, 9 кг варено-мороженого краба, 3,5 кг трубача, 10 кг готовой копченой рыбопродукции из лососевых рыб, 2 кг голов мороженых, 1,5 кг кальмара мороженого, 1,5 кг креветки мороженой, 1,8 кг малосольной нерки.
Таким образом, на столы колымчан не попало 288,2 тонны некачественной и опасной рыбы и продукции из рыбы и нерыбных объектов промысла, проведены процедуры по принуждению к приведению в соответствие с требованиями законодательства еще 26 тонн пищевой продукции.
Для закрепления результатов проверочных мероприятий нарушителям выданы предписания об устранении нарушений ветеринарного законодательства.
Следующим направлением деятельности Департамента в области надзора за качеством и безопасностью рыбы и рыбопродукции является контроль вывоза их с территории области. По состоянию на 27 ноября 2012 г. инспекторами Департамента оформлено 600 разрешений на вывоз поднадзорной продукции животного происхождения из Магаданской области в другие регионы России и за рубеж. На 15 ноября на вывоз икры, рыбы и ВБР было оформлено 301 разрешение, для чего рассмотрено около 8 тысяч документов. С территории Магаданской области по разрешениям Департамента вывезено 60,8 тонн лососевой икры, 84% которой было изготовлено на территории области, 6799 тонн рыбы всех видов, в том числе 1137 тонн рыб лососевых видов, что составляет 16,7% общего объема вывоза рыбы, 86% лососевых произведено на территории области. Вывезено 707 тонн других ВБР, 90% которых магаданского происхождения, 8,9 тонн молок и 81 тонна печени минтая. Качество всей этой продукции подтверждено результатами ветеринарно-санитарной экспертизы.
Это часть итогов текущего года, так как мероприятия еще проводятся и цифры меняются.
О.В. Рунова рассказала участникам совещания о том, что с 2013 г. законодательство в области ветеринарии существенно изменится.
Во-первых, с 01 июля 2013 года вступает в силу Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», принятый решением Комиссии Таможенного союза 09.12.2011 г. № 880. Поскольку документ имеет силу международного договора, все законы и технические документы Российской Федерации, которые вступят с ним в противоречие, будут отменены.
Статья 32 этого документа говорит о том, что производственные объекты, на которых осуществляется производство (изготовление) и переработка (обработка) продукции аквакультуры и улова водных биологических ресурсов (нерыбных объектов промысла), за исключением продукции растительного происхождения, подлежат обязательной государственной регистрации путем присвоения ему идентификационного номера и включения сведений об этом объекте в соответствующий реестр. Отсутствие в реестре будет свидетельствовать о невозможности изготавливать и реализовывать пищевую продукцию.
Чтобы подтвердить наличие условий для изготовления пищевой продукции, необходима разработка, внедрение и поддержание процедур, основанных на принципах ХАССП. В пункте 3 статьи 10 Регламента эти принципы приведены. Поэтому сейчас в переходный период до вступления в силу Регламента эту работу нужно провести.
Вся непереработанная рыбная продукция и продовольственное пищевое сырье из рыбы других ВБР должны будут в обязательном порядке подвергаться ветеринарно-санитарной экспертизе. При этом декларирование их соответствия не требуется.
В то же время вся продукция после переработки (обработки) подлежит обязательному декларированию соответствия. При этом в Регламенте имеется четкое указание, что «переработка (обработка)» - это тепловая обработка (кроме замораживания и охлаждения), копчение, консервирование, созревание, сквашивание, посол, сушка, маринование, концентрирование, экстракция, экструзия или сочетание этих процессов. Все, что к этим процессам не относится, переработкой считаться не может.
Уже имеющиеся декларации и сертификаты соответствия на продукцию действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2015 года.
Таким образом, вся непереработанныя продукция и сырье будет подлежать обязательной ветеринарно-санитарной экспертизе. Здесь необходимо учитывать, что в настоящее время в соответствие с документами Таможенного союза приводится закон «О ветеринарии». Пока он проходит окончательную доработку и согласительные процедуры, после чего будет направлен в Государственную Думу. По всей видимости, закон не успеет вступить в законную силу 01 января 2013 года, как ранее планировалось, но поскольку задание дано Минсельхозу Правительством, его все равно в ближайшее время примут. Нововведений у федерального закона «О ветеринарии» много.
Во-первых, что важно, есть глоссарий, в котором приводятся основные понятия, используемые в законе, для исключения их неоднозначного трактования.
Во-вторых, осуществление государственного ветеринарного надзора, кроме государственной границы и федеральных объектов, передается для исполнения органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере ветеринарии, в нашем случае – департаменту ветеринарии администрации Магаданской области.
В третьих, предполагается такое нововведение, как оформление ветеринарных сертификатов, которые заменят всем известные «ветки» или ветеринарные сопроводительные документы, в электронном виде. Работу по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и другой непереработанной рыбопродукции будут проводить ветеринарные эксперты. Если сейчас эта работа осуществляется только ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы, то закон снимает это ограничение и говорит о том, что ветеринарный эксперт – ветеринарный специалист (то есть лицо, имеющее высшее или среднее специальное ветеринарное образование), аккредитованый в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об аккредитации, то есть любой ветеринарный специалист, получивший ветеринарную аккредитацию. Таким образом, скоро рыбообрбатывающие предприятия смогут пользоваться услугами различных аккредитованных экспертов, даже не относящихся к государственной ветеринарной службе. Переходный период объявлен до 01 января 2016 года, после чего ни один не аккредитованный в качестве ветеринарного эксперта специалист не сможет проводить ветеринарно-санитарную экспертизу. Поэтому нам тоже предстоит аккредитация специалистов государственной ветеринарной службы Магаданской области для обеспечения полномочий, в том числе и по ветеринарному надзору.
Пока орган и порядок этой аккредитации не определен, но вся деятельность ветеринарной службы в этой области будет постепенно меняться и кардинально изменится к началу 2016 года.
Кроме того, в разрез с 294-м федеральным законом, новый закон «О ветеринарии» в случае его принятия меняет порядок проведения проверок. Так плановые проверки будут проводиться один раз в два года. В случае поступления информации о фактах возникновения угрозы причинения или причинения вреда жизни и здоровью людей или животных и в некоторых других случаях уведомление о проведении проверки не только не предусматривается, но и не допускается.
К чему должны привести все эти нововведения. К прозрачному реестру производственных объектов, на которых осуществляется деятельность по изготовлению пищевой продукции, к внедрению на этих объектах безопасных производств, позволяющих изготавливать качественную продукцию, к снижению административных барьеров, к постепенному выводу из использования бумажных носителей информации в сфере подтверждения соответствия и сертификации продукции, включая и ветеринарную сертификацию, к снижению коррупционной составляющей нагрузки на бизнес.
Дополнительно О.В. Рунова обратила внимание представителей рыбоперерабатывающих предприятий на то, что план проверок Департамента на 2013 г. уже утвержден и согласован с Прокуратурой. В плановом порядке из рыбоперерабатывающих предприятий будут проверены ООО «ПИК», ООО «Тритон», ООО «Хаттак», ООО «Балаганная рыбопромышленная компания «АллАннА», предприниматель Севергин В.В. глава КФХ «Балаганный рыбный двор».
О. В. Рунова также отметила, что 12 декабря состоялось совещание в Управлении Россельхознадзора по Магаданской области. Одним из вопросов совещания было обсуждение необходимости производить отбор проб для подтверждения качества продукции только ветеринарными специалистами государственной ветслужбы. Поэтому все лабораторные экспертизы, выданные на пробы, отобранные представителями предприятий, будут рассматриваться ветеринарными специалистами государственной ветеринарной службы области как дополнительные. Обязательными документами для оформления разрешений на вывоз и ветеринарных сопроводительных документов будут заключения ветслужбы о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы или результаты лабораторной экспертизы проб, отобранных специалистами госветслужбы – это или специалисты ФГБУ «Магаданская межобластная ветеринарная лаборатория» или ОГБУ «Станция по борьбе с болезнями животных «Магаданская».
О.В. Рунова также проинформировала, что на 2013 г. Департаменту ветеринарии выделены средства на проведение лабораторных исследований. Поэтому в случае необходимости, инспекторы Департамента будут подкреплять свою правовую позицию результатами лабораторных исследований.
Она также призвала рыбопромышленные предприятия к постоянному рабочему диалогу, а представителей федеральных служб к конструктивному взаимодействию.