Таможенный союз снижает пошлины на рыбу и запрещает ввоз озоноразрушающих веществ
Пониженные ставки импортных пошлин на некоторые виды рыбы и креветок, а также запрет ввоза в Таможенный союз озоноразрушающих веществ начинают действовать с 1 января 2013 года в соответствии с решениями коллегии Евразийской экономической комиссии. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Прайм.
Еще осенью ЕЭК приняла решение о снижении ставок ввозных таможенных пошлин на отдельные виды креветок и продуктов из них, в том числе в первичной негерметичной упаковке до 17% от таможенной стоимости, но не менее 0,34 евро за 1 килограмм. Решение принято в исполнение обязательств России по присоединению к ВТО.
Кроме того, в отношении свежей и охлажденной сайды и мойвы ставка единого таможенного тарифа снижается с 10% до 0% от таможенной стоимости. Для свежей и охлажденной трески и пикши ставка ввозной пошлины снижается с 10% до 5% на период с 1 января по 31 декабря 2013 года включительно.
Как отмечал министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев, в последние годы рыбоперерабатывающие предприятия стран ТС расширяют работу с охлажденной рыбой благодаря возможностям участия в зарубежных сырьевых рыбных аукционах. Пониженные ставки таможенных пошлин, по его словам, позволят компенсировать недостаток сырья, увеличить загрузку производственных мощностей и рост объемов выпускаемой продукции. При этом странам союза важно обратить внимание на поддержку собственных рыболовных отраслей.
Многие эксперты рыбной отрасли накануне присоединения РФ к ВТО были обеспокоены необходимостью понижать импортные ставки и тем самым снижать защиту отечественных добытчиков и переработчиков рыбы и морепродуктов. Однако на последней в минувшем году пресс-конференции глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что в РФ в последнее время значительно растет потребление рыбы, а доля отечественной продукции на российском рынке приблизилась к заявленным в доктрине продовольственной безопасности 80% и составляет сейчас 78,5%, тогда как пять лет назад в торговле присутствовало лишь 65% российской рыбы. По его словам, российские производители "готовы накормить гораздо большее число россиян", а также другие страны: экспорт рыбной продукции в 2012 году вырос на 3%, а импорт сократился на 10%.
Озоноразрушающие вещества
ЕЭК также с 1 января 2013 года вводит запрет на ввоз озоноразрушающих веществ на территорию ТС одновременно с запретом на ввоз продукции, в которой в качестве хладагентов используются озоноразрушающие вещества, например: холодильных машин, промышленных и бытовых кондиционеров, осушителей воздуха и т.д.
Данное решение ЕЭК позволит обеспечить выполнение обязательств, вытекающих из Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой, и приводит законодательство ТС в соответствие с требованиями данного протокола, отмечала ЕЭК.
Ввоз и вывоз таких веществ будет возможен в случае транзитных перевозок, а также для их использования исключительно в качестве сырья для производства других химических веществ и в особых случаях их применения, предусмотренных Монреальским протоколом.
Запрет также не коснется некоторых переносных огнетушителей, оборудования, подпадающего под экспортный контроль, а также не будет распространяться на физических лиц, осуществляющих ввоз и вывоз продукции, содержащей озоноразрушающие вещества, для личного пользования.
Слепнев сообщал, что запрет на ввоз коснется продукции очень небольшого числа компаний, которые до сих пор в качестве хладагентов используют озоноразрушающие вещества. Кроме того, по его словам, поскольку срок службы холодильников, кондиционеров и т.п. составляет несколько лет, запрет на ввоз позволит минимизировать ситуации, когда потребитель не сможет легально получить необходимые для обслуживания приобретенной техники средства.