Методическая помощь рыбоперерабатывающим предприятиям
Подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» является уполномоченным органом по добровольной сертификации систем качества и безопасности в области производства, переработки, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Россельхознадзор.
Центр оказывает методическую помощь рыбоперерабатывающим предприятиям и судам по вопросам организации, внедрения и эффективного функционирования систем качества и безопасности, основанных на принципах НАССР (Система обеспечения безопасности пищевых продуктов), GMP (надлежащая производственная практика).
В течение 2012 года по запросам хозяйствующих субъектов организовано 15 учебно-практических конференций, в ходе которых эксперты подробно разъясняли основные принципы внедрения и повышения эффективности функционирования систем качества и безопасности, давали практические рекомендации по организации и проведению внутренних аудитов систем, основанных на принципах НАССР. Участниками конференций стали 90 специалистов от 39 рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих компаний Мурманской, Астраханской, Калининградской и Ленинградской областей.
С целью повышения уровня собственного контроля на рыбоперерабатывающих предприятиях и обеспечения выпуска безопасной продукции из водных биоресурсов региональными отделами ФГБУ «НЦБРП» работа в этом направлении будет продолжена. Подобная практика проведения учебно-практических конференций и обучающих семинаров в 2013 году будет организована во всех рыбопромысловых регионах страны.