Выдвинуто предложение по созданию Министерства возобновляемых ресурсов
Чиновники федерального уровня выдвинули предложение по созданию нового органа управления. Предполагается, что рыбным хозяйством будет управлять либо Министерство рыбного хозяйства, либо вновь создаваемый федеральный орган возобновляемых природных ресурсов в составе рыболовства, лесных и охотничьих угодий. Об этом сообщает www.fishnet.ru.
Поводом для этого предположения послужила докладная записка главы Росрыболовства Андрея Крайнего на имя Дмитрия Медведева, опубликованная порталом Рыба Камчатского края.
Из документа "О необходимости совершенствования государственного управления в рыбной отрасли":
[Предлагается] посредством систематизации государственного управления в области рыбного, охотничьего и лесного хозяйства и связанных с ними сфер, а также государственного контроля и надзора в этих областях в единый блок управления воспроизводимыми природными ресурсами, создание соответствующего министерства с единой службой по контролю за соблюдением обязательных требований в отношении указанных природных ресурсов:
Министерство возобновляемых природных ресурсов; Федеральная служба по контролю (надзору) в сфере возобновляемых природных ресурсов.
Для этого потребуется:
- вывести из ведения Минсельхоза России Федеральное агентство по рыболовству, упразднив его;
- упразднить Федеральное агентство лесного хозяйства;
- полномочия Минсельхоза России, Минприроды России, Росприроднадзора в части, касающейся охотничьих ресурсов, лесных ресурсов и водных биоресурсов, передать создаваемому на основе Федерального агентства по рыболовству Министерству по возобновляемым природным ресурсам и находящейся в его ведении Федеральной службе по контролю (надзору) в сфере возобновляемых природных ресурсов;
- обеспечить возврат на федеральный уровень полномочий, переданных субъектам Российской Федерации по контролю и надзору охотничьих ресурсов, лесных ресурсов.
Немножко похоже на Аляску - Department of Fish and Game. Что американцам хорошо (?), то россиянам отлично?
Уже немного надоели эти игры, да и средств на это уходит наверняка немало((((
В исторически не далёком прошлом страны, был хороший опыт управления рыбной отраслью – Министерство Рыбного Хозяйства. В тот период, Министерство (с большой буквы потому что с большим уважением) решало большинство поставленных перед ним задач. Рыбаки ловили рыбу во всех морях и океанах. Ходили на промысел в дальние экспедиции (это, кстати, позволяло уменьшить промысловую нагрузку на биоресурсы в своих терводах). Министерство занималось вопросами переработки продукции, строительством судов, обновлением материально-технической базы и прочими вопросами. Министерство строило города, посёлки, базы, перерабатывающие береговые комбинаты, содержало коммуналку и соцкультбыт. Было в ряду таких сильных министерств как, министерство мелиорации и Сельского Хозяйства.
Справедливости ради надо отметить, что не все вопросы, в силу разных причин, решались оперативно и вообще решались. Были просчёты и ошибки (у кого их не бывает), но отраслью управляли Профессионалы.
В современных условиях, рыбопромышленным комплексом должно управлять Министерство Рыбного Хозяйства. Министерство должно заниматься исключительно промыслом биоресурсов и решать все проблемы связанные с этим.
Главная задача Министерства – создать условия для обновления рыбопромыслового и рыбоперерабатывающего флота. Глобальная задача, без поддержки Государства которую не решить.
Другая задача – возврат к промыслу в мировой океан и зоны промысла иностранных государств. Сегодня решать вопросы возвращения на промысел к чужим берегам сложно – возвращаться нес чем. Хотя этими вопросами нужно заниматься постоянно. Сможем обновить флот – сможем вернуться в мировой океан.
Министерство должно заниматься вопросами координации с другими министерствами и ведомствами - Министерства Финансов, Министерство Промышленности, Иностранных дел и другими.
Министерство должно заниматься вопросами регулирования промысла, включая регулирование оборота долей.
Должно заниматься вопросами регулирования промысла во внутренних водоёмах.
Должно заниматься вопросами восстановления численности, подверженных интенсивному промыслу популяций (рыборазводные заводы).
Должно вести научно-промысловую деятельность.
Заниматься вопросами подготовки профессиональных кадров.
Ни в коем случае Министерство не должно заниматься вопросами аквакультуры и рыбопереработки (за исключением рыбопереработки на рыбопромысловых судах).
Вопросами регулирования деятельности в сфере аквакультуры должно заниматься Министерство Природных Ресурсов и Экологии Российской Федерации (федеральный орган исполнительной власти Российской федерации, осуществляющий государственное управление в сфере природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности). Только это Министерство, имеющее специалистов, может определить оптимальную нагрузку на природу при выращивании аквакультуры.
Управлять рыбопереработкой вообще не нужно – соблюдай действующие правила безопасного производства пищевой продукции и перерабатывай что хочешь – хоть рыбу, хоть картошку.
Согласен, есть такая проблема, что отраслью ( и многими другими отраслями) управляют скорее политики, чем отраслевые профессионалы. Важно, при переходе на отраслевой принцип в подборе первых руководителей, обеспечить, чтобы интересы общества при этом не были принесены в жертву отраслевому эгоизму.
С точки зрения потребителя и гражданина, советские времена не стоит идеализировать: огромные дотации, планы любой ценой, примитивный ассортимент рыбы и морепродуктов у основной части населения (рыбу получше приходилось посылать родственникам посылками из приморских городов). Хотя массовые виды рыбы были доступны и даже навязывались через рыбные дни, неуправляемый дотируемый рост флота привел к опустошению океанов и подрыву многих запасов (наряду с усилиями других стран), некоторые из которых до сих пор не восстановлены.
Что касается освоения мирового океана за счет налогоплательщика, иногда берут сомнения, а надо ли это России, которая и без того имеет огромную территорию и большие возможности рационально эксплуатировать свои морские и внутренние воды, где еще пока нет должной эффективности. Может быть надо разобраться как следует с тем, что под рукой и контролем?
Согласен с теми, однако, кто считает, что наши права на промысел в Мировом Океане в значительной мере бездарно потеряны, а надо было продать или вложить в какие-то международные бизнес-проекты. Но, надо полагать, это следствие неуправляемого развала СССР. Все, что я сказал, не претендует на истину в конечной инстанции, просто мысли вслух))
Никакой идеализации. Нужно взять всё, что было лучшее, добавить современный опыт и получить то, что нужно.
Возврат в Мировой Океан – это коммерческий проект. Участие в этом проекте государства необходимо из-за его организационной сложности. Зачем стоить газопроводы за счёт налогоплательщика? Затем, что налоги с прибыли от продажи газа идут в бюджет станы на нужды налогоплательщиков. Зачем поддерживать сельское хозяйство за счёт налогоплательщика, затем… и таких примеров великое множество. Возврат российских рыбаков в Мировой Океан из этой серии проектов. Для реализации проекта потребуется строительство современного флота. Потребуется организовать, а главное загрузить работой проектные институты, судостроительные верфи, сталелитейные компании, тысячи поставщиков и смежников. А это рабочие места, налоги… ну нельзя же быть таким близоруким! Если мы умеем думать только о сиюминутной целесообразности, не умеем увидеть перспективу в бушующем, то как тогда вообще можно рассуждать о государственных интересах. Ленин был не прав – «Не каждая «кухарка» может управлять государством». Примеров участия государств в «рыбных» проектах своих рыбаков очень много – США, Канада, Япония, Южная Корея, Китай, Чили, Перу …… И это не только элемент «пищевой безопасности» страны, это дополнительное сырьё для перерабатывающей промышленности. Да, мы столько рыбы не съедим, но мы можем её переработать и продать в другие страны. У нас есть опыт, у нас пока ещё есть специалисты, у нас пока ещё не всё потеряно – нужно только приложить усилия и вложить государственных денег. В коммерческие проекты, в которые государство вкладывает свои деньги очень привлекательны для бизнеса и не только для своего бизнеса! Создание современного Министерства Рыбного Хозяйства может стать стартом какого проекта.
Нет рыбного хозяйства.Осталось только право распределять квоты и участкит на 20 лет.С этим легко справится Минсельхоз.
Росрыболовство себя изжило.Надо просто упразднить.
Моя близорукость не столь велика )) Для начала назовите несколько запасов, которые можно с уверенными правами осваивать в Мировом Океане и в каком объеме. Если я не ошибаюсь, таких запасов почти не осталось. Кроме того, при дистанционном рыболовстве судовая продукция часто выгружается на чужие рынки, и инфраструктурный, как и налоговый выигрыш для РФ минимален или отсутствует. Да, согласен, загружаются избыточные ( устаревшие) флотские мощности.
Норвежцы делают уникальные частные проекты на криле, очевидно с поддержкой государства, но у них другая ситуация: отличная береговая инфраструктура, к островам зачастую сделаны тоннели, почти все поселки имеют авиа соообщение, почта за один день доходит в любой пункт длинной страны. У них развитое прибрежное и морское рыболовство и можно подумать об освоении далеких промыслов.
У нас береговая линия не обустроена и прибрежные ресурсы осваиваются очень слабо, здесь большой резерв на ДВ и на Севере. При вложении в эту сферу, в условиях дефицита финансов государства, социальный, маркетинговый и инфраструктурный эффект будет намного больше, на мой взгляд, чем при вложениях в дистанционный промысел. Возможно, Мировой Океан - это тема более далекого будущего, когда страна решит более злободневные задачи, ведь нам еще надо осваивать свою Арктику, не лопнуть бы от жадности))
Министерства еще нет, а министр в вашем лице, судя по тону последнего поста, уже есть)) так что наконец министерство с первым российским компетентным министром тоже будет)) Отвечал вам по существу на ваш тезис о том, что, кроме других задач, министерство решает глобальную задачу возврата к чужим берегам. Я не имею опыта госстроительства и госуправления достаточного уровня (думается на этом форуме таких нет), поэтому не могу сказать, требуется министерство или нет. Но отдельные аспекты вашего предложения могу обсуждать и имею по ним сомнения, по крайней мере, как налогоплательщик и наблюдатель. Клыкача почти не осталось, криль - почти последний реальный объект, про другие запасы от вас не услышал, чтобы подтвердить обоснованность важнейшей задачи будущего министерства по крупномасштабному развитию экспедиционного промысла. Пример с поляками неудачный - они, как и все им подобные пытались пристроить остатки избыточного флота, доставшегося от социалистического периода. Сейчас в мире отказываются от субсидирования строительства флота, так как это привело к массовой избыточности мощностей и переловам.
Пока, как налогоплательщик, не слышал убедительных аргументов для раздувания госрасходов на управление рыбной отраслью. Росрыболовство и так неплохо справляется: Промысел начинается вовремя, доли и большая часть участков распределены на большие сроки, квоты основных промысловых объектов осваиваются, основные промысловые запасы (треска, минтай и др) в здоровом состоянии (часть уже получили или получают сертификаты MSC) на зависть например Евросоюзу, который истратил миллиарды евро, а многие запасы до сих пор подорваны. Воспроизводство идет нормально, а по лососевым на ДВ с хорошим нарастающим трендом. Росрыболовство заключило массу международных договоров по созданию условий и сырьевой базы для работы наших бизнесменов в иностранных зонах (хотя, как уже говорил, гос вложения в эти промыслы слишком рискованые и не годятся на приоритет работы министерства, там все ненадежно и многие пролетают подобно полякам или испанцам - один мой знакомый испанец -совладелец крупной добывающей и перерабатывающей компании - измучился постоянным заключением всяких СП в чужих зонах, чтобы загрузить флот, и вынужден был продавать часть кораблей). Тем не менее, наш промысел там идет, поскольку, в частности, в некоторых случаях крупнотоннажные или бербоутчартерные корабли больше некуда деть.
В отрасли идет активная скупка добывающих компаний (включая скоро последний госфлот АТФ) и в обозримой перспективе объектом упрвления станут в основном несколько мощных холдингов, контролирующих львиную долю добычи.
Я не против идеи министерства в принципе, но хотелось бы услышать более весомые аргументы в ее защиту, что есть смысл тратить на нее деньги из дефицитного бюджета.
Извините, за наивный женский вопрос, если агентство не справилось с обновлением флота, то как министерство сможет убедить хозяев компаний, что тратить прибыль на обновление выгоднее, чем получать дивиденды?))
Спасибо, Александр, за доброжелательность. Если у всех сторонников министерства будет такая же энергия и убежденность, оно обязательно будет. Сегодня главная проблема – дефицит профессионалов.
По сообщению Коммерсанта, для обоснования создания министерства подготовлена объемная аналитическая записка "О необходимости совершенствования регулирования государственного управления в рыбной отрасли", в которой говорится, что основные показатели Росрыболовства с момента переподчинения ведомства Минсельхозу значительно упали.
"Впервые за последние четыре года положительный тренд развития отрасли претерпевает негативные изменения, в том числе снижение объемов добычи и индекса промышленного производства рыбопродукции", — говорится в записке.
Александру.
Куда исчезли деньги "успешных рыбопромышленников", которым флот достался бесплатно и почему они его, родимые, не поддерживали в надлежащем состоянии??? В Калининграде база тралового флота имела 200 единиц крупнотоннажных добывающих судов, сейчас - 0. Невельская база тралового флота (Сахалин) - 0. Примеров таких сотни. Пусть раскошеливаются и помнят, что после рейса существует такое понятие, как межрейсовое техническое обслуживание.
Разве в советские времена был дефицит оборотных средств в рыбной отрасли? Или же при Горбачеве это уже случилось?
Слышала, что многие рыболовецкие компании потеряли потом валютные рубли и получили в замен облигации ВЭБа.
Friends! Just to sell me pollock and cod roe sea frozen. Please. We will be able to check the guality Vldv port. Delivery to Moscow. skype: vadim689
Вадим по-русски не понимает, раз по-английски написал)) я переводу и он, для удобства продавца, согласится проинспектировать продукцию в Пусане)) А разве у морского минтая, который смело везут за границу, может быть качество неподходящее для внутреннего рынка?
Это простейшее уравнение по долям под силу даже первокласснику.Забить формулу в компьютер и не нужно это самое Росрыболовство.Все распределит Минсельхоз без посторонней помощи.
Не совсем понятно: министерство будет, а регулирования не будет...