В США продолжаются отзывы копченого лосося из-за Listeria monocytogenes
В США продолжается волна отзывов копченого лосося из-за заражения Listeria monocytogenes. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Агентство мониторинга безопасности продуктов питания.
Последний инцидент связан с товаром чилийского поставщика Procesadora de Productos Marinos Delifish — 31 декабря компания добровольно отозвала продаваемый в США лосось холодного копчения из партий 249-291, изготовленный в период с 5 сентября по 17 октября 2012 года.
К счастью, никаких связанных с этим случаем жалоб или данных о болезнях не поступало.
Тем не менее, это всего лишь последний инцидент в длинном списке отзывов, вызванных Listeria. 23 декабря Multiexport Foods отозвал копченый лосось, продаваемый в магазинах дочернего предприятия Sam’s Club’st в 42 американских штатах и Пуэрто-Рико.
Морепродукты Ocean Beauty
Только за девять дней до этого фирма Ocean Beauty отозвала 371 коробок готового лосося холодного копчения после того как внутренняя проверка дала положительный результат на заражение Listeria. Этот продукт, был импортирован из Чили и продавался в 12 штатах США.
За месяц до этого, Michael Gourmet Delicacies отозвала из флоридских магазинов Whole Food партию Wild Alaskan Sockeye Salmon после того как Департамент сельского хозяйства Флориды обнаружил Listeria в одном из образцов продукта.
9 ноября 2012 года Spence & Co, г. Броктон, штат Массачусетс, отозвала 1 563 пачек из New York style Nova Lox после обнаружения Listeria во время внутренней проверки продукта.
Считается, что в результате всех этих инцидентов заболело два человека.
Рой Беттс (Roy Betts), глава отдела микробиологии британской фирмы Campden BRI, заявил, что именно принятая в США политика нулевой терпимости к заражению еды Listeria приводит к столь частым отзывам продуктов питания. Так, в ЕС установлены допустимые безопасные уровни содержания Listeria в продукте.
Бактерии Listeria легко уничтожаются путем тщательной тепловой обработки и надлежащего приготовления пищи, однако копченый лосось часто едят сырым, что и создает повышенный риск передачи инфекции.
Термическая обработка
Беттс добавил: «Копченый лосось подвергают разнообразной тепловой обработке, одна из целей которой — уничтожение микроорганизмов».
В сентябре Hutchison Scientific, School of Natural and Computer Sciences, University of Aberdeen и Chilled Food Associates опубликовали совместный отчет по результатам исследования возможных источников заражения Listeria на рыбокоптильных заводах.
В числе наиболее опасных участков были перечислены стоки технической воды, шкуросъемные машины, агрегаты инъекции солевого раствора и рыборезки. Также распространению инфекции могут способствовать рабочие завода, переносящие бактерий на руках и носимом оборудовании — сказано в отчете.
Кроме того, ученые проанализировали возможность использования для борьбы с L. Monocytogenes технологий облучения, обработки высоким давлением и импульсным светом.