Инновационное переустройство аквакультуры России
В долгосрочном периоде (2013-2020 годы) отечественная аквакультура должна развиваться на инновационной основе с эффективным использованием российских и зарубежных научно-технических разработок и передового опыта. Об этом сообщает www.fishnet.ru со ссылкой на Минсельхоз РФ.
Приоритетным направлением в этом периоде является пастбищная аквакультура, на развитие которой практически не оказывают влияния несколько факторов, серьезно лимитирующих функционирование прудового и индустриального рыбоводства: не требуется больших капиталовложений, земельных площадей, водопотребления и огромных затрат искусственных комбикормов. Развитие пойдет за счет массового вселения растительноядных рыб в крупные водоемы центральных и южных регионов страны, а также лососевых и сиговых рыб в водоемы северных зон России. При повышении рыбопродуктивности южных водохранилищ за счет вселения комплекса растительноядных рыб до уровня 100 кг/га. Внедрение в северную аквакультуру современных технологий выращивания сиговых видов рыб позволит получить высококачественную рыбопродукцию в объеме 20 тыс. т.
Особую роль в развитии отечественной аквакультуры будет играть фермерское рыбоводство, основными производственными мощностями которого служат пруды, малые водохранилища и небольшие озера, общая площадь которых в России превышает 1 млн. га. Широкомасштабное использование в фермерском хозяйстве разработанного в России комплекса интегрированных технологий совместного выращивания рыбы с другими видами сельскохозяйственных животных и растений обеспечит производство рыбы в хозяйствах этого типа в объеме до 30 тыс. т. При этом существование фермерских хозяйств окажет благоприятное влияние на продуктивность водных и земельных угодий в составе агрогидробиоценозов, решая важные задачи социально-экономического развития сельских территорий.
Улучшение условий жизни и повышение уровня доходов населения России повысит спрос на ценные виды рыб, что будет стимулировать развитие индустриального рыбоводства. За счет массового применения отечественных научно-технических разработок, базирующихся на интенсивных методах выращивания лососевых, осетровых и других ценных видов рыб, в условиях садковых и бассейновых хозяйств, а также индустриальных установок с замкнутым циклом водообеспечения можно обеспечить производство 55 тыс. т деликатесной продукции высоких потребительских качеств.
Определенное ускорение получит производство продукции марикультуры как за счет садкового выращивания рыбы, так и за счет внедрения современных методов культивирования моллюсков и беспозвоночных. Прогнозируется, что объем производства продукции марикультуры составит 80 тыс. т.
При таких темпах развития к 2020 году объемы производства продукции аквакультуры достигнут 410 тыс. т, что в 4 раза больше, чем в настоящее время.