Государство расписывается в собственном бессилии поднять с колен рыбную отрасль
В ходе предновогоднего визита в Атыраускую область правительственной делегации прозвучало довольно неожиданное предложение – привлечь к рыбной ловле в Казахстане иностранных инвесторов. Примерно по тому же принципу, как иностранцы уже давно вкладывают немалые средства в разработку нефтяных месторождений и имеют при этом сверхприбыль. Поэтому, возможно, в ближайшем будущем зарубежные инвесторы станут ловить здесь рыбу и даже одновременно под контролем государства заниматься её воспроизводством. Цели на первый взгляд самые благие. Сюда потекут инвестиции, появятся новые рабочие места и т.д. и т.п. Об этом сообщает Fishnet.ru со ссылкой на Мегаполис.
Однако получается, принимая такое решение, государство полностью расписывается в собственном бессилии поднять с колен рыбное хозяйство страны (читай – Урало-Каспийского бассейна). Впрочем, обо всём по порядку.
БЕДНЫЙ КУСТО
Министерский «десант» во главе с заместителем премьер-министра Крымбеком Кушербаевым высадился в нашем регионе 26 декабря. Его визит преследовал сразу несколько целей, в том числе и обсуждение проблемных вопросов развития рыбной отрасли. Тогда и прозвучала эта ошеломляющая новость из уст председателя Комитета рыбного хозяйства Минсельхоза РК Кадыржана Тейлянова. Стоит оговориться, что это было сказано вскользь как о возможных планах на будущее, а не как о решённом деле. Но если наверху уже задумались о таком простом, на их взгляд, решении проблемы, то такое заявление можно расценить как первый звоночек: ждите…
Ещё в конце 90-х, когда в Атырау побывала знаменитая команда Жака Ива Кусто, легендарные исследователи водных глубин были потрясены тогда невиданными масштабами браконьерства на Каспии.
Это, конечно, не точка отсчёта, но с тех пор о бедственном положении рыбной отрасли Казахстана говорили немало. С самых высоких трибун звучали заявления о начале непримиримой борьбы с браконьерством, о необходимости миллиардных бюджетных вливаний и обязательной государственной поддержке рыбной сферы, без которой этот бизнес стал насквозь криминальным промыслом. Предложения государственных и учёных мужей при этом нередко были правильные, дельные и рациональные.
Например, в 2007 году во время визита в Атырау министра сельского хозяйства Ахметжана Есимова предполагалось значительно увеличить мощности двух осетроводческих заводов со строительством зимовальных и нагульных прудов для содержания маточного стада, второго курилкинского садка для кратковременного содержания рыб. А Еркинкалинский осетровый завод и вовсе намеревались реконструировать за счёт компании «Agip KCO»…
«АТЫРАУ БАЛЫК» НАВЕЧНО УШЁЛ В ИСТОРИЮ
Отдельная тема – бывший флагман рыбной промышленности, многострадальный «Атырау Балык».
Ещё во времена СССР Казахстан, несмотря на обилие рыбы в природной среде, выращивал до 10 тысяч тонн рыбы в год в прудах. Сегодня выращивает всего 1 тысячу тонн.
В мае 2006 года тему национализации, вернее, введения государственной монополии на вылов осетровых, их переработку и реализацию чёрной икры, поднял в ходе рабочего визита в Атырау глава государства Нурсултан Назарбаев. Случилось это во время встречи с коллективом предприятия. И только в 2010 году полностью разваленный «Атырау Балык» успешно вернули в госсобственность. Причём его национализация фактически прошла втихомолку, тайно. И буквально под грифом «секретно». После чего на базе АО «Атырау Балык» было создано коммунальное государственное предприятие «Жайык Балык». А позже на одном из совещаний тогдашний аким Атырауской области Бергей Рыскалиев отметил: чтобы вернуть «Атырау Балыку» былую славу, надо 17–18 миллиардов тенге на обновление флота и полную модернизацию всего производства, где не было реконструкции с 70-х годов прошлого века.
«Не будет преувеличением сказать: ведущее предприятие страны, в своё время перешедшее в частные руки, из флагмана индустрии превратилось в балласт, приведя в упадок и без того хиреющее рыбное хозяйство. Будем откровенны: к этому приложили руки и «варяги», и жадный до наживы местный люд, обанкротив предприятие. По инициативе акимата сегодня имущество АО «Атырау Балык» возвращается в собственность государства, все высвобождённые работники трудоустраиваются, будут погашены и задолженности по зарплате. Теперь лов, обработка, продажа красной рыбы сосредоточивается в одних руках. Будет осуществляться по единым правилам рыбных ресурсов. Прекратится их разбазаривание кем попало. Этот вопрос мы решили, неоднократно поднимая его в вышестоящих органах, проявив настойчивость. Это наше большое достижение», – заявил тогда аким.
Осетровые заводы выпускают в море своих питомцев
Он же и озвучил поставленные перед новым КГП «Жайык Балык» задачи. Это увеличение объёмов глубокой переработки и лова рыбы до 15 тыс. тонн в год, возрождение рыбоконсервного производства со строительством рыбоконсервного завода мощностью 5 млн условной тары в год. А также организация морского рыболовства с освоением новых районов промысла и развитие товарного осетроводства.
К слову, подъём рыбной отрасли Атырауской области был одной из фишек амбициозного акима Рыскалиева. В октябре 2010 года акимат области предложил ликвидировать нелегальный рынок сбыта рыб осетровых пород, запретить ввоз и продажу сетей и рыболовных снастей из синтетических мононитей, запрещённых к применению в РК, и усилить ответственность за браконьерство. А также, что немаловажно, на законодательном уровне определить одну-единственную структуру, ответственную за борьбу с браконьерством, коих сейчас насчитывается с добрый десяток. Это ДВД, рыбоохрана, финансовая полиция, пограничники, ДКНБ, природоохранная прокуратура… А у семи нянек, как известно, дитя без глазу. И это ещё мягко сказано.
Что мы видим теперь? Браконьерство по-прежнему процветает. 24 декабря 2012 года решением экономического суда «Атырау Балык» объявлен банкротом, а финпол с октября прошлого года расследует хищение 916 млн тенге, выделенных на приобретение морского оборудования для «Жайык Балык», которое сменило вывеску с КГП на ТОО. К слову, чуть более месяца назад прокуратура области отказалась отвечать на запрос редакции о ходе расследования, сославшись на тайну следствия. А сейчас оставшийся не у дел коллектив «Атырау Балыка» возлагает все свои надежды именно на «Жайык Балык». Семьи кормить надо.
ИНОСТРАННЫЙ «БИЗНЕС» ЗДЕСЬ УЖЕ ОРУДОВАЛ
Конечно, не будем вешать всех собак, как это сейчас модно, на команду бывшего акима. И, быть может, его слова вовсе не были популистскими заявлениями, а действительно являлись попыткой навести порядок. Но всё оказалось тщетно, поскольку рыбную отрасль давно и успешно развалили ещё до него.
И «иностранные инвесторы» здесь уже побывали – в лице армады дагестанских браконьеров, которые активно ловили осетрину в территориальных водах Казахстана в 2004–2006 годах, причём под прикрытием того самого АО «Атырау Балык»! Ловили варварски, хищнически и абсолютно спокойно.
При полном преступном бездействии (а, возможно, и покровительстве) всех вышеупомянутых «борцов с браконьерством»! И только после двухлетнего журналистского расследования и десятка публикаций автора этих строк правоохранительные структуры и спецслужбы вынуждены были стыдливо признать факт масштабного иностранного браконьерства в наших водах. Так что, если кто-нибудь из них вдруг вздумает обидеться на эту публикацию, – доказательств накопилось, как говорится, воз и маленькая тележка.
В нормальной стране после первой же публикации о присутствии в территориальных водах десятков лодок-байд и промыслово-транспортных судов с чужаками да к тому же хорошо вооружёнными, ВВС по тревоге поднимают. А у нас ответственности за разгул браконьерства никто из «борцов» не понёс.
Теперь предлагают пригласить иностранных инвесторов – уже официальных. Вместо того чтобы действительно навести порядок и претворить в жизнь озвученные выше пункты (причём это далеко не полный список).
Приём рыбы на Гурьевском рыбоконсервном комбинате им. Ленина («Атырау Балык»)
Может, уже поздно? И лучше, обречённо махнув рукой, действительно отдать рыбный лов зарубежным воротилам этого бизнеса? Сейчас говорится уже не только о катастрофическом снижении поголовья осетрового стада: сазана с судаком стало меньше. Как отметили на декабрьском совещании по проблемам рыбной отрасли, «из-за промыслового пресса, браконьерства и природных факторов».
Наряду с этим на этом же совещании вновь говорилось (в который раз) о необходимости создания рыбного кластера во исполнение поручения президента. О важности повернуть рыбный поток в сторону внутреннего рынка, потому что сегодня 60% всей выловленной в Казахстане рыбы отправляется на экспорт. О необходимости увеличить мощности рыборазводных заводов. И всему этому нужна поддержка именно государства.
ПИТОМЦЫ ФЕРМЕРА РОЗМЕТОВА
И вдруг – иностранные инвесторы, которые, возможно, не только займутся ловом, но и воспроизведением рыбных запасов. Как было отмечено, ещё во времена СССР Казахстан, несмотря на обилие рыбы в природной среде, выращивал до 10 тысяч тонн рыбы в год в прудах. Сегодня выращивает всего 1 тысячу тонн.
Казахстану, которому принадлежит значительная часть акватории Каспийского моря, сама природа велит таким образом поправить популяцию осетрового стада да ещё и заработать на этом. Причём у нас есть все возможности для создания и успешного развития товарного осетроводства. Но лишь в том случае, если именно государство возьмёт на себя руководство этим процессом, а не пресловутые иностранные инвесторы.
Предприниматели, желающие попробовать себя в этом бизнесе, есть. Однако людей практичных, привыкших получать быструю прибыль, отпугивает тот факт, что попробовать первые плоды можно будет только спустя, как минимум, семь лет – по достижении рыбой половой зрелости. К примеру, самцы севрюги становятся половозрелыми в 7–9 лет, самки – в 8–9 лет. Самцы белуги достигают половой зрелости в 12–13 лет, самки – в 14–15 лет. Представляете, сколько надо ждать и вложить в это дело средств?! В Атырау пионером на этом поприще и единственным на сегодня товарным осетроводом, не побоявшимся трудностей, является руководитель ТОО «АтырауАгроОнемдери» Владимир Розметов.
Вот уже шесть лет в прудах крестьянского хозяйства Розметова растёт-нагуливается осётр, севрюга, лопатонос (пресноводная рыба из семейства осетровых), толстолобик (крупная стайная рыба, широко акклиматизированная в Европейской части России и Средней Азии), белый амур (из семейства карповых) и карп. Рыба живёт практически в естественных условиях. Вода подаётся в пруды общей длиной восемь километров из Урала насосами, постоянно циркулирует, так как в дальнейшем живительную влагу используют для полива садов через систему капельного орошения. Помимо естественной кормовой базы обитателей фауны подкармливают фаршем из леща. Зимой пруды не промерзают, толщина льда составляет максимум 60 см, что для водоёма глубиной 9 метров вполне приемлемо. Места рыбе хватает и воздуха. Воду насыщают кислородом естественным путём, делая проруби.
ЛЮДИ ЕСТЬ, ПОДДЕРЖКИ НЕТ
По словам Розметова, учёные, в том числе и зарубежные, которые частенько навещают прудовое хозяйство, удивлены результатами научно-предпринимательского эксперимента. За это время севрюга и осётр выросли и набрали вес до 5-6 кг, но лучше всего прижился лопатонос, или, как ещё его называют, канадский осётр. В прошлом году лопатонос дал первую икру – около 3 кг.
Обычный улов рыбацкой артели в 70-х годах
– Товарное рыбоводство очень выгодно, – считает Владимир Розметов. – Во-первых, рыба не так болеет, как скот. В сельском хозяйстве немало средств уходит, чтобы оградить стада от различных напастей. Во-вторых, недорогие корма. В-третьих, рыночная стоимость рыбы при минимальных затратах на её разведение достаточно высока. Взять, к примеру, обычного сазана. Не учитывая сезон его хода, когда цена на месяц-полтора падает, всё остальное время года сазан стоит почти как мясо, а осетрина и того дороже. Ну и осетровому стаду не нужны пастухи – плавает рыба сама по себе…
Теперь о прибыли, как конечном результате любого дела, а тем более – в частном бизнесе. В 2011 году во время сентябрьской акции «Дни Атырау в Астане» 10 тонн рыбы, в том числе 2,5 тонны осетровых, с прудов ТОО «АтырауАгроОнемдери» были распроданы за считанные часы, покрыв при этом все затраты за все годы!
– Я был поражён, – признаётся Розметов. – В будущем в нашей области, наверное, многие станут заниматься своим рыбным хозяйством, спрос на рыбу всегда есть, и цены на неё никогда не будут падать. Нужна только поддержка государства. В частности, на мой взгляд, надо провести инвентаризацию всех водоёмов области. Мы как-то подсчитали: на территории области вдоль Урала находится более 80 созданных природой естественных водоёмов. Многие из них заболочены и заилены, заросли камышом. У некоторых прудов есть хозяева, которые держат их так, на всякий случай. У других – нет. Водоёмы надо очистить, углубить и отдать в аренду желающим заняться товарным рыбоводством. Такие люди есть, и их немало…
А пока товарное рыбоводство только существует на бумаге в государственной концепции развития рыбного хозяйства РК на 2007–2015 годы.