{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Болезнь некомпетентности СМИ переходит на круги российских и зарубежных ученых и профессионалов рыбной отрасли

15 января 2013 10:46

 

На зимних каникулах появилась возможность внимательнее обычного почитать отраслевые новости, подумать над ними, и даже оценить их.  Новости, естественно, есть разные.  В каких-то просто описаны факты, а в каких-то есть и какой-никакой анализ. До недавнего времени я думал, что некомпетентность, захлестнувшая наши СМИ – болезнь только российских журналистов.  Сейчас вижу, что эта зараза распространяется все шире, захватывая круги ученых и профессионалов, в том числе, страшно сказать, заграничных. Такие мысли пришли в голову корреспонденту Fishnet.ru в результате изучения публикаций на темы от «картеля» АДМ, до MSC, ставок международного фрахта, бирж и экспорта рыбы.

Псевдокартель АДМ

Весь месяц разные авторы – как представители федеральных органов, так и вольные стрелки от души “топтались” по якобы выявленному ФАС картелю в лице Ассоциации добытчиков минтая.  Представители ФАС – понятное дело, защищают позицию своего ведомства (хотя и используют при этом выражения типа «виновны» до решения суда, что в устах юристов выглядит странным).  Хоть каких-нибудь доказательств того, что этот, якобы, сговор нанес кому-то ущерб, не упоминается.  Разговоры о том, что российский экспорт минтая на треть – контрабанда заставили хихикать множество людей как в таможне, так и среди рыбаков. 

Биржи

Прошла и закончилась очередная кампания – попытка обязать рыбаков продавать всю рыбу на биржах, которых в нашей стране нет и не ожидается.  Много раз серьезно опубликовали слова профессора (!) Михаила Терского, что это будет выгодно для серьезных бизнесменов, кто продает и покупает партии рыбы от 100 тысяч тонн.  При этом он, судя по контексту, искренне думал, что это хотя и большой, но вполне распространенный размер партии.  Кое-кто написал о том, какие биржи / аукционы существуют на этой планете, при этом скомпенсировав незнание предмета фантазией.  Слава Богу, власти не вняли таким «специалистам» и исключили обязательность продаж через биржи из поправок к Закону.  Если кто-то не в курсе, на этой планете нет ни продавцов, ни покупателей лотов такого размера.  Т.е. все рассуждения господина Терского о рыбалке и рыботорговле равноценны моделированию скачек, описывая «взаимодействие сферических коней в вакууме».

Сертификации российского минтая MSC

Уже довольно давно актуальна тема сертификации российского минтая MSC.  Дело тянется уже пять-шесть лет, неуклонно приближаясь к окончанию.  Даты все сдвигаются (Охотское море – на февраль 2013, Берингово еще дальше).  Причины затяжек разные, но видится, что бояться тут нечего – речь идет об одном из самых крупных в мире промыслов, естественно, что возникают непредвиденные сложности.  В середине декабря некоторые крупные американские специалисты напомнили в СМИ о том, что мало им (русским) сертификат на промысел получить – пусть дрожат и думают о том, что им надо будет еще и цепочку поставок (Chain of Custody) сертифицировать. 

Очень любопытно это утверждение.  Разумеется, оно истинно.  Но от чего же эти специалисты, буквально, ахнули, узнав, что в 20-х числах декабря (как нарочно) все члены АДМ получили названный сертификат?  А чему они удивлялись-то?  Это русские рыбаки удивлялись, почему поднимался шум и как вообще можно НЕ получить этот сертификат, если в компании есть какая-никакая система учета промысла и продукции.  А уж наши российские бюрократические навороты с разными журналами, ССД, сертификатами, наблюдателями и т.д. подразумевают не «какую-никакую», а весьма мощную систему.  Правда, сертификаты выдали всего на год, но не из-за слабостей системы учета, а из-за того, что около половины «штрафных очков» начислены «за риски, связанные со страной», т.е. из-за того, что наша страна в каком-то рейтинге (а судьи кто?) числится неблагонадежной.  Простыми словами, из-за банальной русофобии.

К слову, процесс идет, компания-сертификатчик Moody Marine традиционно не раскрывает своих планов, но в любом случае продукция из минтая, пойманного в Охотском море, будет иметь право на сертификат, если она выловлена хотя бы за 6 месяцев до публикации «окончательного проекта отчета», т.е. 29 марта 2012 года или позже.  Почему-то никто не упоминает (а потенциальные покупатели «страдают и сомневаются» – слова из статьи), что это право никогда не будет реализовано.  Причина проста.  Если у наших компаний не было сертификата MSC CoC (а его не было), продукция просто не могла быть продана, как сертифицированная.  Т.е. период до третьей декады декабря вычеркиваем.  Рыба, пойманная после получения MSC CoC, тоже не будет продана, как сертифицированная, т.к. по правилам MSC она должна быть этикетирована, с номером сертификата, выданного промыслу (которого еще нет) и этот номер должен быть включен в контракт и инвойс.  А поскольку российские суда продают рыбу не с берегового склада, а из района промысла, ни одно из этих условий не выполнено.  То есть, конечно, кто-то может продавать продукцию из российского минтая 2012 года, как сертифицированную, но это, увы, будет контрафакт и нарушение правил MSC.

Ставка фрахта из Африки и Вьетнама до Америки

Всколыхнула «западные» рыбные круги новость о том, что Maersk поднял ставку фрахта из Африки и Вьетнама до Америки на 1500 долларов за 40-футовый рефконтейнер.  На фоне новогоднего отсутствия новостей пошли рассуждения о том, как плохо повлияет этот рост при повышении ставок ВСЕМИ перевозчиками на ВСЕХ направлениях.  Пролито довольно много слез – а о чем?  Для кого-то новость, что ставки фрахта растут каждый год, причем растут неравномерно?  Корреспондент Fishnet.ru опросил нескольких перевозчиков, включая вышеупомянутый Maersk.  Выяснилось, что, например, на перевозку от Кореи / Китая на Европу и США цены поднялись на 400-500 долларов за FFE (сорокафутовый эквивалент).  А на некоторые другие направления ставки пока не поднялись совсем.  Конечно, никого не радует рост себестоимости, но отменить инфляцию пока что удалось только японцам, и они, насколько известно, называли тот период существования своей страны не иначе, как остановкой экономического развития.  Стоит ли упоминать о том, что не все перевозчики поднимают цены одновременно и одинаково.  Можно и попробовать сманеврировать.

Экспорт рыбы

Опять появились заявления разных политиков (и не только) о том, что надо запретить или сильно ограничить экспорт рыбы.  Т.е. эти люди настаивают на том, что россияне должны съесть всю российскую рыбу, сиречь забыть о тюрбо, дораде и семге, а питаться горбушей, минтаем и тихоокеанской селедкой.  Я ничего не имею против этих продуктов, и даже искренне уверен в том, что наш дикий лосось лучше импортного аквакультурного, но интересно, что думают об этом потребители.  Я уж не говорю о том, что борцы за удешевление рыбы, поставляемой на внутренний рынок, похоже, не представляют, что случится, если заставить рыбаков продавать продукцию дешевле себестоимости.

Я, собственно, о чем...  До недавнего времени я думал, что некомпетентность, захлестнувшая наши СМИ – болезнь только российских журналистов.  Сейчас вижу, что эта зараза распространяется все шире, захватывая круги ученых и профессионалов, в том числе, страшно сказать, заграничных.  Дамы и господа!  Грамотные профессионалы!  Давайте сплотимся и не будем проходить мимо безграмотных и некомпетентных выступлений.  Если мы не будем распространять знания, воинствующее мракобесие распространится и будет мешать работать нам же самим. 

{{countTopicsText}}
Александр Макаров
15 января 2013 10:51

Открываем уголок рыбной некомпетентности)) Нечто вроде "российской и зарубежной рыбной отрасли без дураков". Здесь могут высказаться все, у кого накипело от "отраслевого идиотизма" )) 
Ника
16 января 2013 09:02

Понятно, бей чучело руководителя)))
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>