Печень трески не прошла контрольную закупку
Сегодня в мурманском Центре стандартизации и метрологии озвучили результаты второй экспертизы проекта "Школа потребителя". 14 января в магазинах Мурманска были закуплены 5 образцов консервов "Печень трески натуральная", изготовленных из мороженого и охлажденного сырья. Участники закупки тщательно упаковали, опечатали каждую покупку и отправили на лабораторные исследования. Об этом сообщает Fishnet.ru со ссылкой на Nord-news.
"Технологического регламента на печень трески нет, – отметила секретарь региональной комиссии по качеству Наталья Починкова. – Мы проверяли продукты на соответствие ГОСТ, но в нем не прописано, например, точное соотношение количества печени и жира в банке".
Цвет печени всех пяти образцов не соответствовал норме. Прописанный в ГОСТ цвет – от серого до бежевого или коричневого – точно не выдержал ни один производитель. По словам исследователей, в образцах встречались и желтые, и зеленые пятна. Кроме того, консервы ООО "Норд СиФуд" из мороженного сырья, купленные в супермаркете "7я" на улице Баумана, 3, имели привкус и запах окислившегося жира, а цвет выделившегося жира также не соответствовал норме – вместо прописанного в ГОСТ соломенного и желтого жир в банке был оранжевым. Такие же нарушения у печени трески, изготовленной ООО "Полинет" и купленной в магазине "Кольский двор" на улице Зои Космодемьянской, 3.
14 января были закуплены и консервы ООО "Парус" в гипермаркете "Твой", ООО "Арарат" в супермаркете "Сити Гурмэ" (просп. Кольский, 158/1) и консервы "Печень трески натуральная" в супермаркете "Яблочко" на улице Баумана, изготовленные ООО "Норд СиФуд" из охлажденного сырья. По результатам испытаний жира на соответствие требованиям СанПиН, во всех образцах норма кислотного числа жира превышена в 1,75 и более раз. В пищу его лучше не употреблять, посоветовали мурманчанам участники "Школы потребителя".
Как отметила Наталья Починкова, сделать точный вывод о том, что послужило причиной порчи, нельзя. Возможно, была нарушена технология изготовления консервов, или они были изготовлены из некачественного сырья. В любом случае, ответственность за качество продуктов по законодательству РФ несет продавец. Вину производителя путем общественной экспертизы доказать сложно – требовать у продавца документы на продукцию с точным указанием партии и производителя покупатели не могут. Поэтому участники проекта "Школа потребителя" постоянно повторяют, что главное для них – проверить продавцов. "У них есть все возможности для того, чтобы выбирать поставщиков и предлагать мурманчанам качественный товар", – рассказала Наталья Николаевна.
Но выводы делают и сами покупатели: покупают консервы, изготовленные из свежего, а не мороженного сырья, выбирают любимых и проверенных производителей. Помочь мурманчанам не растеряться перед прилавком и должна "Школа потребителя" – голосование за лучшую продукцию Мурманской области идет на сайте "Мурманского ЦСН".