{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Чешуи в России много

19 января 2013 12:54

Тема многих СМИ России, Украины и Белоруссии на прошедшей неделе - работа аспирантки кафедры пищевых биотехнологий КГТУ Марии Матковской - мармелад из рыбьей чешуи, закуски из рыбных отходов. Идея – времен  студенческой практики на рыбофабрике (жевательных мармеладных мишек любила с детства, хотелось добиться такой же пружинистой консистенции и нужного вкуса).  Как отмечает корреспондент Fishnet.ru, на производство кормов для различных хозяйств и сегодня идет лишь небольшая часть отходов при обработке рыбы. Много сырья пропадает, попадая в категорию выбросов, а это коллаген, аминокислоты, гексозамины, кальций и фосфор.

Продукт аспирантки и научного руководителя, профессора, д. т. н. О. Мезеновой,   несомненно полезен, хорошей основой для него мог бы стать желатин. Чтобы чешуя сардины и сардинеллы, головы салаки и кильки стали съедобными, разработана технология (морозка, измельчение, тепловая обработка). В такой мармелад можно добавлять корицу, какао, мёд, кокосовую или вафельную стружку. И никакой химии (во всех импортных желатинках она есть), срок  хранения - 2 месяца. Биопродукты можно рекомендовать при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, для укрепления костей, хрящей и мышц.

Пока на мармелад оформляется патент - для России это большое новшество, не исключено, что в ближайшем будущем продукт запустят в производство хотя бы малыми партиями. Удивляет только себестоимость - 100 г лакомства могут стоить 15 - 40 руб. Жаль, что корреспонденты только повторили слова доктора технических наук,  подготовленные для «Интерфакса» (впервые в стране, а возможно и в мире, удалось разработать новый вид желейного биопродукта из вторичных отходов рыбопереработки, в том числе, из чешуи). Сообщалось о большой значимости открытия для развития пищевой промышленности - новый продукт натуральный, его можно использовать в различных отраслях производства продуктов питания.  

Решается и экологическая проблема рыбопереработки. Пишущая публика считает, что до 50 % веса рыбы еще попадает в отходы (вторичное сырье), предприятия мало используют его в производстве, вывозят на свалки. От Калининградской области до Камчатки и Приморского края периодически обнаруживают целые реки отходов от производства рыбофабрик или консервных комбинатов. Раньше их перерабатывали на рыбмуку, но при современных объемах вылова и ценах на энергоносители, для многих предприятий такое  производство стало не очень выгодным, утилизация превратилась в проблему, появляются вопросы у  контрольных органов.

Мармелад из чешуи может помочь решить проблему дефицита кальция в рационе, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний позволит улучшить здоровье хотя бы студентов. Большинство 20-и летних, обследованных  студентами медфака БФУ им. Канта, уже  беспокоят тахикардия, дискомфорт в области сердца и головокружение. Причины: гиподинамия, курение, недосыпание, хронический стресс. А рыбные отходы содержат полезные для организма аминокислоты и минеральные вещества.

 

Отходы в доходы – тема для рыбной промышленности не новая, подобных разработок немало. Небольшие рыбодобывающие компании чаще предпочитают не связываться с переработкой и выбирают наиболее выгодный для себя способ утилизации отходов, появляются объявления о продаже отходов рыбопереработки. Крупные заводы (десятки тонн в сутки) предпочитают ничего не выбрасывать, извлекать из отходов прибыль. Но некоторые рыбзаводы еще сливают отходы производства без очистки в моря и реки, хотя природоохранная прокуратура грозит руководителям уголовными делами, выясняет кто и что сливает, какой ущерб наносится окружающей среде. Правовая  оценка события дается на основании проверок.

Вопрос использования или утилизации отходов стоял всегда (неотъемлемая часть любого перерабатывающего производства), но в период вступления России в ВТО интерес к переработке рыбных отходов особый – стимул может дать толчок для развития производства, повышается приоритетность безотходной переработки. Регионы стимулируют рыбопромышленников модернизировать производства различными программами софинансирования, не стоят на месте и производители оборудования, предлагая более совершенные и доступные технологии для модернизации переработки и утилизации.  Не менее актуальны отходы рыбопереработки в море.

Безотходная рыбопереработка должна стать реальностью, статью КОАП РФ за несанкционированный сброс отходов рыбопереработки на ландшафт местности пора отменять.  Бизнес-идеи есть. Из рыбьей чешуи можно производить не только абажуры, но и обувь, одежду, аксессуары, перламутр и даже бронежилеты (из южноамериканской арапаймы). Экстракт применяется в производстве современных губных помад.

Производство мармелада тоже может быть востребовано рыбоперерабатывающими предприятиями России, но, скорее всего, центральной. По данным Калининградской ГТРК, некоторые местные предприниматели начали  закрывать  свои фирмы (с бизнесом уже попрощался каждый двадцатый). Причина - резкий скачок страховых взносов в Пенсионный фонд. Если раньше годовой платеж был на уровне 14 тыс. руб.+, то с 1 января - 32,5 тыс. Финансисты уже признают, что это снижает привлекательность патентной системы налогообложения, заработавшей в регионе с этого года. За последние полтора месяца в Единый регистрационный центр налоговой службы с целью закопать бизнес пришли около двух тысяч частников. Желающих открыть своё дело с каждым днем всё меньше.

В выигрыше от новых правил в регионе могут оказаться посредники, предлагающие услуги по снятию с налогового учета индивидуальных предпринимателей. С декабря прошлого года количество ежедневных обращений к ним в среднем увеличилось в три раза. Некоторые собираются повысить ценник на услуги. А в обсуждении темы рыбного мармелада пока выступил только один читатель: главное - доход для изготовителя, а не польза потребителю. Настоящий мармела́д - кулинарный продукт из фруктов, варёных с сахаром с добавлением загустителя и вкусовых добавок (может считаться разновидностью густого варенья). В качестве загустителя используют пектин, агар-агар, желатин. А рыбный "мармелад" должен называться иначе. Например - чешулад или рыбный заменитель мармелада.

 

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>