10 проектов на Дальнем востоке могут рассчитывать на госинвестиции
"Дочка" ВЭБа определила 10 проектов на Дальнем Востоке, которые сегодня могут рассчитывать на госинвестиции. Среди них рыбоперерабатывающий комплекс на острове Шикотан. Японцы едва ли будут довольны. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Известия.
Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона (входит во Внешэкономбанк) из 92 предложенных ему инвестиционных проектов на 5 трлн рублей одобрил 10. Это следует из письма замглавы Минвостокразвития Игоря Аверина в правительство (есть в распоряжении редакции). В ВЭБе сообщили, что вскоре начнется экспертиза проектов. Среди них - строительство рыбоперерабатывающего комплекса на острове Шикотан, который является самым большим из спорных островов Курильского архипелага.
В частности, согласно письму, на острове планируется возвести портово-причальный и морозильный комплексы, консервное и жестянобаночное производства, а также оптовый и логистический комплексы по продаже консервов, рыбы и морепродуктов.
Будущий рыбоперерабатывающий комплекс на Шикотане станет вторым по счету после подобного предприятия, работающего четыре года на острове Итуруп. Этот проект реализован одной из крупнейших дальневосточных производителей рыбопродукции ЗАО "Гидрострой" (в 2011 году чистая прибыль предприятия составила 82,8 млн рублей, выручка - 2,6 млрд рублей) сенатора Александра Верховского. Представитель Росрыболовства Александр Савельев предположил, что проектом на Шикотане займется также "Гидрострой". Оперативно связаться с Александром Верховским не удалось.
- Такие комплексы создаются в местах хорошего промысла рыб с целью минимизации издержек предприятия, - отметил Савельев. - В долгосрочной перспективе это обеспечит возможность России составить конкуренцию Японии по рыбопереработке.
По мнению руководителя Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерия Кистанова, Япония не обрадуется российским планам дальнейшего освоения спорных островов (напомним, что Япония претендует на четыре острова южных Курил).
- Факт, что на острове Шикотан начнут строить завод по переработке рыбы, будет воспринят японцами как свидетельство того, что Россия не собирается передавать ей острова. Реакция на это, полагаю, будет негативной, - говорит Кистанов. - В последнее время у нас все более активно реализуется программа по социально-экономическому развитию Курильских островов с 2007 по 2015 год, туда вкладываются большие деньги, в частности в развитие инфраструктуры на Кунашире и Итурупе. Японцев это озадачивает - раз Россия взялась за развитие этих островов, значит, считают они, она не собирается возвращать эти острова. Тем более что были сделаны шаги по укреплению их обороноспособности - там проводится модернизация вооруженных сил.
Ранее министр иностранных дел Сергей Лаврова заявлял о возможности создания совместных предприятий с Японией по добыче рыбы и ее переработке. Однако, несмотря на все предложения по совместному развитию этих островов, реакция Японии была негативная, напомнил Кистанов.
Кроме того, в "горячую десятку" проектов вошли развитие региональных авиационных перевозок на Дальнем Востоке, инновационный агробиотехнологический комплекс в Ханкайском районе Приморья, соевый кластер в Приморском крае, свиноводческий комплекс на 200 тыс. голов, реконструкция и расширение птицеводческого комплекса в Хабаровском крае, производство стеклотары в Хабаровске, деревообрабатывающее производство в Сахалинской области, создание на базе Усолье-Сибирского химико-фармацевтического завода современного производства противораковых препаратов и реконструкция Находкинского морского рыбного порта.
Во Внешэкономбанке "Известиям" подтвердили, что занимаются рассмотрением ряда проектов, представленных Минвостокразвития и принятых на экспертизу Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Однако конкретики по большинству заявок пока не поступало, а полноценных инвестиционных заявок не пришло ни одной, отметили в госкорпорации.
В прошлом году из федерального бюджета на развитие Дальнего Востока решено добавить 104 млрд рублей, из них 15 млрд пошло в капитал ОАО "Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона". Уставный капитал фонда на момент создания (2011 год) - 500 млн рублей; президент Владимир Путин в ноябре 2012 года заявлял, что капитал фонда в случае эффективной работы может быть увеличен до 100 млрд рублей.