Совместная работа России с Центром дикого лосося
Центр дикого лосося - международная природоохранная организация, главной задачей которой является сохранение биоразнообразия тихоокеанских лососей и среды их обитания. Камчатка очень высоко оценила вклад этой организации на полуострове и на первом Камчатском краевом фестивале "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" этой организации был вручен знак общественного признания - медаль "Хранитель лососей". Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Рыбу Камчатского края.
Эта медаль вручена была и другой международной организации - Всемирному фонду природы (WWF) также за огромную работу на Камчатке по сохранению главного богатства полуострова.
Но в то же время мы помним и целый ряд негативных публикаций в местных камчатских газетах, направленных на подрыв деятельности этих экологических организаций и на формирование отрицательного общественного мнения об их роли в сохранении природных ресурсов Камчатки.
Время все расставило по своим местам.
"Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2012 г. № 2552-р утверждена Государственная программа Российской Федерации "Охрана окружающей среды" на 2012-2020 годы.
Главной целью государственной программы является повышение уровня экологической безопасности и сохранение биоразнообразия природных систем Российской Федерации. Документ призван стать основой для решения ключевых экологических проблем, он связывает в единую систему меры правового регулирования, направленные на экономическое стимулирование экологически ориентированного "зеленого роста", и практические мероприятия по улучшению состояния окружающей среды.
В рамках государственной программы предусмотрено решение нескольких ключевых задач, в том числе снижение общей антропогенной нагрузки на окружающую среду на основе повышения экологической эффективности экономики и сохранение и восстановление биологического разнообразия.
В программу включено пять подпрограмм, в том числе подпрограмма "Биологическое разнообразие России".
Общий объем финансирования программы в 2012-2020 гг. за счет средств федерального бюджета составляет 268,4 млрд. рублей, из них 54,5 млрд. рублей предусмотрено на реализацию подпрограммы "Биологическое разнообразие России". Кроме того, на реализацию подпрограммы предусмотрено 5,5 млрд. рублей за счет средств консолидированных бюджетов субъектов Российской Федерации и 1,2 млрд. рублей - за счет средств иных юридических лиц (включает вклад ЦДЛ).
Ответственным исполнителем программы является Минприроды России. Участники программы - Росприроднадзор, Росгидромет, Росводресурсы, Роснедра, Минпромторг России, Минрегион России, Росрыболовство.
В рамках реализации подпрограммы "Биологическое разнообразие России" предусматривается реализация проектов ГЭФ и участие таких организаций, как Всемирный фонд дикой природы и Центр дикого лосося.
Это, безусловно, высокая оценка деятельности ЦДЛ и признание вклада ЦДЛ в реализации таких проектов, как сохранение ключевых лососевых рек на Дальнем Востоке России (включая создание и поддержку ООПТ, оказание помощи при подготовке стратегических документов в сфере ООПТ и территориального планирования, развитие устойчивого туризма на ООПТ, развитие экологического туризма), а также создание общественных советов по сохранению лососевых (включая формирование сети Советов на Сахалине и Камчатке, развитие государственно-частного партнерства, борьба с браконьерством лососевых). Именно эти виды деятельности ЦДЛ упомянуты в программе".
Мы очень рады за своих "зеленых" коллег, не без помощи которых был создан Общественный Совет "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" в Усть-Большерецком районе, проведен первый Камчатский краевой фестиваль "Сохраним лососей ВМЕСТЕ!" и первый в истории полуострова чемпионат по рыболовному спорту. Благодаря их поддержке, в 2012 году общественность полуострова впервые за последние десятилетия приняла непосредственное участие (вместе с государственной рыбоохраной и полицией) в антибраконьерской кампании на реке Большой.
Хотелось бы напомнить всем недоброжелателям, что сегодня российский государственный аппарат всячески экономит на охране природы. По собственным оценкам чиновников в 2013 году количество государственных инспекторов рыбоохраны в России будет критичным: упадет в численности с 6497 единиц до 3635, а нагрузка возрастет с 5000 гектаров площадей водоемов и 400 километров протяженности рек на каждого инспектора до 9531 гектаров и 698 километров рек соответственно. Количество инспекторов станет "критичным" - то есть нереальным для исполнения своих государственных должностных обязанностей. То есть государственный аппарат России открывает закрома родины для их полного и беспощадного разграбления.
И в этот критический для России период мы получили на Камчатке поддержку Всемирного фонда природы и Центра дикого лосося, позволившую жителям Камчатки встать на защиту своей малой родины и ее национального богатства.
Поэтому мы рады, что Правительство Российской Федерации, осознавая свой долг перед народами России, признало поддержку международных природоохранных организаций на государственном уровне и включило эти организации в соисполнение государственной программы "Охраны окружающей среды".