Путинный прогноз Крабы-2013
29.01.2013. На минувшей неделе в ТИНРО-Центре состоялось заседание Биологической секции Ученого Совета, на котором обсуждались путинный прогноз «Крабы-2013» , а также изменения, дополнения и уточнения в проект Правил рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ТИНРО-Центр.
В заседании помимо непосредственно специалистов ТИНРО приняли участие заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, представители Приморского территориального управления Росрыболовства, ФГБУ "Приморрыбвод", а также рыбодобывающей промышленности.
Доклад о предстоящей крабовой путине делал заведующий лабораторией промысловых ракообразных Валерий Кобликов. Из его сообщения следует, что в настоящее время главным объектом отечественного крабового промысла являются крабы-стригуны, на их долю приходится свыше 70 % общего вылова. Среди них наиболее значимую долю занимают шельфовые виды крабов-стригунов – опилио 19,5 тыс. т и Бэрда, эти же виды имеют наиболее высокую степень освоения 89,6 % и 75 % от величины ОДУ соответственно. Степень освоения глубоководных стригунов до сих пор остается сравнительно невысокой – 62,8 % у японского и 35,9 % – у ангулятуса.
Прогноз, разработанный специалистами ТИНРО-Центра и других отраслевых региональных институтов, предваряет описание синоптической и океанологической обстановки в районах промысла. В 2013 году не ожидается никаких особых отклонений от среднемноголетних норм, за исключением немного повышенной ледовитости в Татарском проливе.
Всего в 2013 году рекомендуется к освоению 34,86 тыс. т крабов-стригунов, что на 1,8 тыс. т больше уровня 2012 г.
Также в прогнозе рассматриваются изменения величин ОДУ в отдельных зонах и подзонах. Как неоднократно сообщалось ранее, достижение максимальной численности краба-стригуна опилио в подзоне Приморье позволяет увеличить его ОДУ на 1,7 тыс. т. Также увеличить ОДУ рекомендуется и в Восточно-Сахалинской подзоне - примерно на 0,5 тыс. т. Вместе с тем, значительное уменьшение рекомендуемых объемов опилио, на 1,18 тыс. т, наблюдается в Западно-Беринговоморской зоне. Это связано в основном с естественными причинами и с особенностями распределения этого объекта, выявленными в последние годы.
Помимо этого в прогнозе содержатся нормативы переработки сырья и стандарты на выпускаемую продукцию, обзор отечественного и иностранного рынков крабовой продукции. Докладчик также отметил, что, несмотря на заметное улучшение ситуации с пресечением нелегальных поставок промысловых видов крабов, проблема ННН-промысла сохраняется. Объемы импорта российских промысловых крабов в Республику Корею, Канаду, США, Японию, КНР и ЕС превышают ОДУ в 1,8 раз (86,6 тыс. т только официально подтвержденного импорта при 48,3 тыс. т ОДУ по всем бассейнам РФ). При том, что статистика Республики Корея после заключения Соглашения с Республикой Корея стала недостоверной – незаконно выловленную в российских водах продукцию привозят суда под «удобными» флагами, и естественно, она не регистрируется как импортированная из РФ. Поэтому ежегодно происходит занижение на несколько тысяч тонн цифры импорта крабов российского происхождения.
Ученый Совет принял представленный прогноз и рекомендовал его к распространению среди пользователей.
Следующим вопросом было обсуждение корректировок и предложений к изменению в проект Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, поступающих от региональных институтов, органов природоохранного надзора и исполнительной власти. По словам заведующего отделом бассейновых прогнозов Алексея Байталюка согласование или отклонение корректировок происходит по принципу непротиворечия решениям ДВНПС, федеральному закону «О рыболовстве», а также они не должны касаться тематик еще не вышедших законопроектов, как например о спортивном и любительском рыболовстве. По итогу было рассмотрено более 80 таких предложений, по некоторым из них работа будет продолжена с Приморрыбводом и другими госорганами.