По прогнозам специалистов Вьетнамской креветке грозят болезни и конкуренция
По прогнозам специалистов, вьетнамские производители, обработчики и экспортеры креветки в 2013 г. столкнутся с большими трудностями. Несмотря на то, что сейчас цены на сырую креветку растут, поставки этого продукта из Вьетнама могут существенно сократиться. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.
В настоящее время во вьетнамских провинциях, расположенных в дельте реки Меконг, цена на сырую креветку достигла высшей отметки с начала 2012 г. Вероятнее всего, удорожание связано с тем, что большинству фермеров просто нечего продавать. Согласно статистике, в 2012 г. эпизоотия привела к гибели креветок на площади более чем 100 тыс. га.
Правительство Вьетнама в сотрудничестве с другими странами усердно работает над предотвращением вспышек заболеваний на креветочных фермах, однако до сих пор эти старания не помогли полностью справиться с угрозой. Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, Министерство сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама рекомендует ввести тотальный контроль за продуктами, используемыми при выращивании креветки.
Экспорту вьетнамской креветки также грозит возросшая конкуренция со стороны других стран, так как мировой рынок постепенно сжимается из-за продолжающегося экономического кризиса.
Вьетнамская Ассоциация экспортеров и переработчиков морепродуктов разработала меры для поддержки экспорта креветки в 2013 г. Это повышение эффективности контроля над распространением заболеваний, поиск заменителя этоксицина в кормах и предотвращение продажи креветки в Китай.
Если негативные прогнозы специалистов сбудутся, в 2013 г. Вьетнам произведет креветки лишь на 1,9 млрд. долларов – на 13% меньше, чем в прошлом году.