В 2012 г. производство живой, свежей или охлажденной рыбы сократилось на 1,2%
В 2012 г. по отношению к 2011 г. производство рыбы живой, свежей или охлажденной сократилось на 1,2% или 16 тыс. тонн до 1 377,6 тыс. тонн. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ФАР РФ.
В том числе по рыбе живой зафиксировано увеличение производства на 0,3% до 726,7 тыс. тонн, а по рыбе свежей или охлажденной произошло снижение на 2,7% до 650,9 тыс. тонн.
Сокращение производства рыбы живой, свежей или охлажденной зафиксировано в 3-х федеральных округах: в Дальневосточном округе (на 0,8% или 9,6 тыс. тонн до 1 132,3 тыс. тонн), в Уральском округе (на 12,3% или 2,5 тыс. тонн до 17,2 тыс. тонн) и Южном округе (на 19% или 12,3 тыс. тонн до 52,4 тыс. тонн). Во всех остальных федеральных округах зафиксирован рост производства, в том числе в Приволжском округе (на 2,3% до 9,2 тыс. тонн), Северо-Западном округе (на 3,6% до 126,7 тыс. тонн), Северо-Кавказском округе (на 6,4% до 9,3 тыс. тонн), Центральном округе (на 10% до 20,1 тыс. тонн), Сибирском округе (на 14% до 10,2 тыс. тонн).
Дальневосточный, Северо-Западный, Южный округа производили 95,2% или 1 311,4 тыс. тонн от общего объема рыбы живой, свежей или охлажденной.
71,3% или 982 тыс. тонн производство рыбы живой, свежей или охлажденной пришлось на Сахалинскую область (51,6% или 711 тыс. тонн), Камчатский край (13,3% или 183 тыс. тонн), Магаданская область (6,4% или 88 тыс. тонн). При этом на фоне роста производства в Сахалинской области (на 0,6% или 4,4 тыс. тонн) зафиксировано снижение в Магаданской области (на 16,2% или 17 тыс. тонн) и Камчатском крае (на 1% или 1,8 тыс. тонн). В анализируемом периоде большое сокращение объемов производства зафиксировано в Краснодарском крае (на 11,9% или 3,6 тыс. тонн), Тюменской области (на 13,7% или 2,3 тыс. тонн), Астраханской области (на 29% или 4 тыс. тонн), Ростовской области (на 28,2% или 3,9 тыс. тонн).
Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что значительное сокращение объемов производства рыбы живой, свежей или охлажденной удалось предотвратить за счет роста производства в Новосибирской области (в 2,3 раза до 2,3 тыс. тонн), Воронежской области (на 67,7% до 2,1 тыс. тонн), Архангельской области (в 13,1 раза до 2,2 тыс. тонн), Калининградской области (на 7,7% до 49,7 тыс. тонн), Мурманской области (на 7,7% до 40,3 тыс. тонн), Хабаровском крае (на 8% до 25,3 тыс. тонн) и Чукотском округе (на 5,9% до 48,2 тыс. тонн).
ТОП-10 основных российских регионов по производству рыбы живой, свежей или охлажденной в 2011-2012 г.г.
|
регионы |
2011 г. |
2012 г. |
Доля в общем объеме в 2012г., в % |
Темп роста/снижения, в % (+/-) |
Изменение в объеме 2012 г. к 2011 г., тонны |
Объем, в тонах |
Объем, в тонах |
|||||
1 |
Сахалинская область |
706 599 |
711 009 |
51,6% |
0,6% |
4 409,7 |
2 |
Камчатский край |
184 738 |
182 969 |
13,3% |
-1,0% |
-1 769,5 |
3 |
Магаданская область |
105 068 |
88 035 |
6,4% |
-16,2% |
-17 033,2 |
4 |
Приморский край |
76 564 |
76 746 |
5,6% |
0,2% |
181,9 |
5 |
Калининградская область |
46 133 |
49 670 |
3,6% |
7,7% |
3 537,5 |
6 |
Чукотский авт.округ |
45 479 |
48 182 |
3,5% |
5,9% |
2 703,3 |
7 |
Мурманская область |
37 420 |
40 293 |
2,9% |
7,7% |
2 873,3 |
8 |
Краснодарский край |
30 140 |
26 548 |
1,9% |
-11,9% |
-3 592,1 |
9 |
Хабаровский край |
23 406 |
25 284 |
1,8% |
8,0% |
1 877,8 |
10 |
Тюменская область |
16 803 |
14 495 |
1,1% |
-13,7% |
-2 307,6 |
11 |
прочие регионы |
121 258 |
114 350 |
8,3% |
-5,7% |
-6 907,8 |
|
ВСЕГО |
1 393 608 |
1 377 581 |
100% |
-1,2% |
-16 026,6 |
Таким образом, отмечает Тимур Митупов, в 2012 г. на фоне сокращения производства рыбы живой свежей или охлажденной незначительно снизилось производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию (на 0,4% или 13 тыс. тонн до 3 594,4 тыс. тонн).