{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

В 2012 г. производство живой, свежей или охлажденной рыбы сократилось на 1,2%

30 января 2013 11:14

 

В 2012 г. по отношению к 2011 г. производство рыбы живой, свежей или охлажденной сократилось на 1,2% или 16 тыс. тонн до 1 377,6 тыс. тонн. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ФАР РФ.

В том числе по рыбе живой зафиксировано увеличение производства на 0,3% до 726,7 тыс. тонн, а по рыбе свежей или охлажденной произошло снижение на 2,7% до 650,9 тыс. тонн.

Сокращение производства рыбы живой, свежей или охлажденной зафиксировано в 3-х федеральных округах: в Дальневосточном округе (на 0,8% или 9,6 тыс. тонн до 1 132,3 тыс. тонн), в Уральском округе (на 12,3% или 2,5 тыс. тонн до 17,2 тыс. тонн) и Южном округе (на 19% или 12,3 тыс. тонн до 52,4 тыс. тонн). Во всех остальных федеральных округах зафиксирован рост производства, в том числе в Приволжском округе (на 2,3% до 9,2 тыс. тонн), Северо-Западном округе (на 3,6% до 126,7 тыс. тонн), Северо-Кавказском округе (на 6,4% до 9,3 тыс. тонн), Центральном округе (на 10% до 20,1 тыс. тонн), Сибирском округе (на 14% до 10,2 тыс. тонн).

Дальневосточный, Северо-Западный, Южный округа производили 95,2% или 1 311,4 тыс. тонн от общего объема рыбы живой, свежей или охлажденной.

71,3% или 982 тыс. тонн производство рыбы живой, свежей или охлажденной пришлось на Сахалинскую область (51,6% или 711 тыс. тонн), Камчатский край (13,3% или 183 тыс. тонн), Магаданская область (6,4% или 88 тыс. тонн). При этом на фоне роста производства в Сахалинской области (на 0,6% или 4,4 тыс. тонн) зафиксировано снижение в Магаданской области (на 16,2% или 17 тыс. тонн) и Камчатском крае (на 1% или 1,8 тыс. тонн). В анализируемом периоде большое сокращение объемов производства зафиксировано в Краснодарском крае (на 11,9% или 3,6 тыс. тонн), Тюменской области (на 13,7% или 2,3 тыс. тонн), Астраханской области (на 29% или 4 тыс. тонн), Ростовской области (на 28,2% или 3,9 тыс. тонн).

Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов отмечает, что значительное сокращение объемов производства рыбы живой, свежей или охлажденной удалось предотвратить за счет роста производства в Новосибирской области (в 2,3 раза до 2,3 тыс. тонн), Воронежской области (на 67,7% до 2,1 тыс. тонн), Архангельской области (в 13,1 раза до 2,2 тыс. тонн), Калининградской области (на 7,7% до 49,7 тыс. тонн), Мурманской области (на 7,7% до 40,3 тыс. тонн), Хабаровском крае (на 8% до 25,3 тыс. тонн) и Чукотском округе (на 5,9% до 48,2 тыс. тонн).

ТОП-10 основных российских регионов по производству рыбы живой, свежей или охлажденной в 2011-2012 г.г.

 

регионы

2011 г.

2012 г.

Доля в общем объеме в 2012г., в %

Темп роста/снижения, в % (+/-)

Изменение в объеме 2012 г. к 2011 г., тонны

Объем, в тонах

Объем, в тонах

1

Сахалинская область

706 599

711 009

51,6%

0,6%

4 409,7

2

Камчатский край

184 738

182 969

13,3%

-1,0%

-1 769,5

3

Магаданская область

105 068

88 035

6,4%

-16,2%

-17 033,2

4

Приморский край

76 564

76 746

5,6%

0,2%

181,9

5

Калининградская область

46 133

49 670

3,6%

7,7%

3 537,5

6

Чукотский авт.округ

45 479

48 182

3,5%

5,9%

2 703,3

7

Мурманская область

37 420

40 293

2,9%

7,7%

2 873,3

8

Краснодарский край

30 140

26 548

1,9%

-11,9%

-3 592,1

9

Хабаровский край

23 406

25 284

1,8%

8,0%

1 877,8

10

Тюменская область

16 803

14 495

1,1%

-13,7%

-2 307,6

11

прочие регионы

121 258

114 350

8,3%

-5,7%

-6 907,8

 

ВСЕГО

1 393 608

1 377 581

100%

-1,2%

-16 026,6

Таким образом, отмечает Тимур Митупов, в 2012 г. на фоне сокращения производства рыбы живой свежей или охлажденной незначительно снизилось производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию (на 0,4% или 13 тыс. тонн до 3 594,4 тыс. тонн).

Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>