В КаспНИРХе подведены итоги ресурсных исследований
В Каспийском научно-исследовательском институте рыбного хозяйства (КаспНИРХ) в течение двух дней проходило заседание ученого совета, на котором были подведены итоги ресурсных исследований за 2012 год. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на КаспНИРХе.
В его работе приняли участие представители Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Волго-Каспийского территориального управления Росрыболовства (ВКТУ), Агентства по рыболовству и рыбоводству Астраханской области, Севкаспрыбвода, Астраханского государственного биосферного заповедника, Управления росприроднадзора по Астраханский области, а также ведущие научные сотрудники астраханских высших учебных заведений, занимающиеся проблемами водных биологических ресурсов Каспия.
Первым с общим докладом на заседании выступил заместитель генерального директора по науке ФГУП «КаспНИРХ» Сергей Шипулин. Он рассказал, что в соответствии с планом ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов (ВБР) сотрудниками КаспНИРХа выполнено 15 морских и речных экспедиций, состоящих из 96 рейсов, в ходе которых собрано порядка 17 тыс. проб, проанализировано более 90 тыс. экз. молоди и 52 тыс. экз. взрослых рыб.
Далее в своих отчетных выступлениях заведующие лабораторий рассказали о конкретных работах, руководимых ими подразделениями.
Результаты исследований позволили достоверно оценить состояние запасов ВБР и среды их обитания. На основании комплексного анализа этих данных разработан прогноз общего допустимого улова (ОДУ) и возможного вылова водных биоресурсов в Южном рыбохозяйственном районе Волго-Каспийского рыбохозяйственного бассейна на 2014 год.
Гидролого-гидрохимический режим Каспийского моря и низовьев р. Волги сохраняется напряженным, это обусловлено повышением в некоторых районах концентрации загрязняющих веществ, определяющих хроническую интоксикацию рыб.
Режим и объем весеннего половодья, как и последние 6 лет, были неблагоприятными для размножения основных промысловых рыб, поэтому эффективность их естественного воспроизводства оценивается как низкая. Общая продолжительность половодья составила 49 суток, что на 35 суток меньше, чем в условиях естественной водности реки. Сток в низовьях р. Волги за II квартал (98,4 км3) и биопродукционный сток (71,4 км3) соответственно на 7,2 и 17,8 км3 были ниже средних многолетних значений периода зарегулирования реки.
Несвоевременное осуществление попусков воды привело к значительной задержке (на 20 суток) начала обводнения нерестилищ по сравнению со сроками достижения нерестовой температуры воды в реке. Поэтому нерест рыб происходил в неблагоприятных для них экологических условиях. Общий ущерб рыбным запасам от такого половодья оценивается в объеме 11,6 тыс. т.
Что касается некоторых видов рыб, то запасы обыкновенной кильки, морских сельдей, атерины и кефалей сравнительно стабильны и близки к среднемноголетним характеристикам. Это позволяет обосновать возможность организации у побережья Дагестана многовидового круглогодичного морского промысла, что подтверждено в процессе проведения специального экспериментально-промышленного рейса в ноябре-декабре 2012 года.
Промысловые запасы воблы, судака и сазана останутся на низком уровне и их состояние характеризуется как депрессивное. Запасы сома, щуки и леща находятся в удовлетворительном состоянии, линя и «прочих» пресноводных – стабильные, с тенденцией к увеличению.
Ученый совет принял решение считать исследования ФГУП «КаспНИРХ» выполненными. Наметил на ближайшую перспективу проведение научно-исследовательских работ с целью сохранения, восстановления и рационального использование водных биоресурсов Каспийского бассейна.