Бизнес хочет прозрачных правил
Взаимоотношения рыбопромышленных предприятий с органами Россельхознадзора – по-прежнему одна из самых острых тем для отрасли. В попытках урегулировать проблемные вопросы представители ведомства и рыбацкого сообщества провели не одно совещание. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.
Генеральный директор ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат» Константин Коробков на различных площадка неоднократно озвучивал проблемы, возникающие при ветеринарном оформлении рыбопродукции для поставок на внутренний рынок. В интервью он подробно рассказал о том, как сейчас выглядит процесс оформления документов в структурах Россельхознадзора для вывоза товара с Южных Курил, острова Кунашир.
По словам собеседника информагентства, получение разрешения на выпуск продукции из Южно-Курильска для отправки на российский рынок проходит по прежней схеме. «От каждой партии, которая планируется к вывозу, отбираются пробы. Так как на Кунашире имеется только лаборатория Роспотребнадзора, а исследования образцов продукции, проведенные в ней, не признаются Россельхознадзором, томы вынуждены передавать образцы для исследования на Сахалин. Одновременно с этим в Южно-Сахалинск присылаются копии удостоверений качества и фактуры на эту партию. После завершения исследований результаты отправляются обратно в Южно-Курильск», – обрисовал ситуацию руководитель «Южно-Курильского рыбокомбината».
С учетом крайне нестабильной транспортной схемы между островами в среднем на дорогу уходит три дня. Еще несколько дней – на сами исследования. Таким образом, получается неделя или даже больше. «Можно провести экспертизу по срочной схеме, однако в этом случае стоимость услуги возрастает в два раза. Кроме того, так можно провести исследования только по органолептическим показателям, изучения продукции на содержания радионуклидов это не касается», – уточнил Константин Коробков.
Несмотря на то что промысел ведется в районах, признанных благополучными с точки зрения эпизоотической ситуации, Россельхознадзор требует тотальных исследований, причем именно в подведомственной ему ветеринарной лаборатории, отметил представитель рыбной промышленности. «Это требование является существенным барьером для поставок. Такого нет нигде в мире. Достаточно проводить испытания раз в месяц», – убежден собеседник информагентства.
По информации специалистов ООО ПКФ «Южно-Курильский рыбокомбинат», занимающихся оформлением продукции для поставок на отечественный рынок через Владивосток, для получения разрешения на вывоз рыбопродукции с Кунашира в южносахалинский офис Россельхознадзора подается пакет, состоящий из следующих документов. Это фактура (или отгрузочный коносамент); удостоверения качества; разрешения на добычу водных биоресурсов; телеграммы о внесении изменений в промысловые билеты, аннулированные разрешения на добычу в случае, если квоты были перенесены на действующие разрешения; отчеты по вылову (должны покрывать все даты по удостоверению качества); если отчетный период еще не закончился – справка о вылове ВБР; реестр квитанций (актов приема-передачи) по приемке сырья от судов и бригад на береговые перерабатывающие мощности, технологическая справка о выпуске готовой продукции по субпродуктам, сертификат соответствия на продукцию, ветеринарное удостоверение на береговой/судовой цех, санитарно-эпидемиологическое заключение на предприятие и уже упомянутые протоколы испытаний.
«Главный момент, который проверяет управление Россельхознадзора, – это соответствие количества выработанной продукции (по удостоверениям качества) количеству добытого сырца (по отчетам по вылову)», – рассказал гендиректор компании.
По словам Константина Коробкова, при наличии полного пакета документов оформление в среднем занимает три дня.
«Подчеркну, что официально утвержденного перечня документов, которые требует управление Россельхознадзора у заявителя в такой ситуации, не существует. Нет списка, который можно открыть, допустим, на сайте ведомства, и посмотреть – что же необходимо. В результате сотрудник компании, который занимается оформлением рыбопродукции для оправки на внутренний рынок, действует в условиях неопределенности и не знает, какую еще бумагу и когда с него могут затребовать. И если эту бумагу затребуют во второй половине дня, то практически 100%, что оформление затянется минимум на сутки, так как надо помнить, что есть еще и пограничники, которые заканчивают свой рабочий день ровно в 18.00», – обратил внимание на проблему представитель рыбной промышленности.
Оформление продукции на экспорт, в соответствии с постановлением Правительства РФ от 19 марта 2008 г. № 184, четко ограничено тремя часами, а для отправки на внутренний рынок приходится тратить в среднем три дня. Как отметил генеральный директор «Южно-Курильского рыбокомбината», это приводит к парадоксальной ситуации: проще поставлять рыбу за рубеж, чем оставлять ее в своей стране.
«Почти год назад, в марте, к нам приезжал заместитель руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Евгений Непоклонов. Все вместе – представители Россельхознадзора, администрации Сахалинской области, рыбацкого сообщества – мы провели совещание и пытались выработать удобный алгоритм оформления рыбной продукции. Однако изменений не последовало. Летом в Южно-Сахалинск вновь прибыл заместитель руководителя Россельхознадзора – Николай Власов. На базе областной администрации снова проводилось совещание по проблемным вопросам, однако результат по-прежнему нулевой. Единственное, чего нам удалось добиться, – возможность получения ответа от РСХН через 24 часа после подачи документов. Раньше мы оформлялись неделями. Между тем отсутствие официально утвержденного перечня документов порождает злоупотребление чиновников и коррупцию», – рассказал рыбопромышленник.