Андрей Крайний и губернатор Амурской области обсудили текущие проблемы промысла водных биологических ресурсов на Дальнем Востоке
Ссылаясь на оперативные данные о социально-экономическом положении рыбной отрасли за прошлый год, глава Росрыболовства обратил внимание на то, что существенным тормозом развития рыбохозяйственного комплекса является отсутствие современной логистики, транспортировки, хранения и реализации морепродукции. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ФАР РФ.
Так в Амурской области в структуре розничной реализации рыбы и рыбопродукции на долю рыбы мороженой неразделанной приходится 55-60%, рыбы мороженой всех видов обработки, включая филе и готовую рыбопродукцию – 20%, а рыбы живой всего 3%, консервов и пресервов – 15%, морепродуктов - 2%. Вместе с тем, позитивным фактором на рыбном рынке региона является стабильный рост производства рыбопродукции.
- В регионе, расположенном вблизи районов промысла, безусловно, должно качественно расти потребление отечественной рыбопродукции, - согласился глава Амурской области, - и поддержал необходимость создания преференций для рыбопромысловых компаний, размещающих заказы на российских вервях, а также стимулирование региональной рыбопереработки. Он напомнил, что адресом строительства 16 МРСов в прошлом году стала Амурская область.
- Это прежде всего новые рабочие места, налоги, высококачественная морепродукция на столах наших граждан и надёжные, производительные суда для рыбаков, - подчеркнул Олег Кожемяко.
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний напомнил о некоторых поручениях Председателя Правительства Дмитрия Медведева, по итогам совещания 7 сентября прошлого года о перспективах развития рыбохозяйственного комплекса:
- проработать вопрос о возможности размещения заказов на закупку отечественной рыбы и рыбной продукции для государственных и муниципальных нужд у производителей указанной продукции,
- проработать вопрос об организации специализированных рынков оптовой торговли и сетей розничной торговли рыбой и рыбной продукцией,
- подготовить предложения по мерам экономического, налогового и тарифного стимулирования: увеличения производства и внутреннего потребления рыбы и рыбной продукции, включая развитие сбытовой и производственной инфраструктуры; поставок уловов водных биологических ресурсов на территорию Российской Федерации для дальнейшей их переработки и реализации на внутреннем рынке.
- Всё это конкретные направления нашей совместной деятельности, - подчеркнул глава Росрыболовства.