Краткий обзор деятельности охотоморской минтаевой экспедиции на 1 февраля 2013 г.
На селекторном совещании 4 февраля руководство Росрыболовства, ученые ТИНРО-Центра и дальневосточных отраслевых институтов, начальники региональных терруправлений обсуждали ход минтаевой путины в Охотском море. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ТИНРО-Центр.
4 февраля погодные условия в районах промысла минтая определял глубокий циклон (с Р=980 гПа), центр которого располагался у юго-западной Камчатки. В результате в течение всего дня над основными районами промысла преобладали сильные (до штормовых) В и СВ ветры.
5 февраля ожидается отход циклона к Восточному Сахалину, у западной Камчатки произойдет смена ветра на Ю и его ослабление до умеренного. Над северо-охотским шельфом и зал. Шелихова сильные восточные ветры сохранятся.
6 февраля циклон вновь начнет смещаться на восток, он пройдет над Северными Курилами, южнее Камчатки и отойдет на океанические районы. По мере движения циклона ветровой режим над западно-камчатским шельфом будет меняться от Ю-ЮВ к СВ-С; скорость ветра может вновь возрасти до штормовой.
7-8 февраля влияние циклона в связи с его дальнейшим отходом к востоку значительно ослабеет, в районах промысла будет преобладать спокойная обстановка.
9-10 февраля южнее Камчатки будет проходить очередной циклон, который может вызывать усиление В, СВ и С ветров над южными районами западно-камчатского шельфа. В остальных районах Охотского моря ветровой перенос ожидается слабым и умеренным.
К концу недели – к 1 февраля, в результате смены ветров над северной половиной Северо-Охотоморской подзоны на северо-западные, произошло перераспределение ледяных полей в мористую часть в районе 56° – 57°20' с.ш. Здесь ледовая кромка приобрела очертания 200 метровой изобаты. В результате прижимного влияния преобладающих ветров произошло сокращение площади льда вдоль Камчатского прибрежья (к северу от 54° с.ш.) и в северо-восточном секторе подзоны. Здесь в заливе Шелихова за счет сжатия и смерзания полей крупнобитого и среднебитого льда, ледяной покров приобрел однородность с преобладанием льда 9-10–бальной сплоченности. Ярко выраженный «восточный канал» углубился к северо-востоку, его вершина достигла района с координатами ~ 58° с.ш.; 157° в.д. В последние дни прошедшей недели Охотское море находилось в северной части активного циклона, который смещался из северной части Японского моря на северо-запад Тихого океана. Сильный северо-восточный ветер способствовал сжатию льда в западной, северо-западной частях моря и вдоль восточного побережья острова Сахалин. Сплоченность льда в этих районах достигает 9-10 баллов. Смена направления ветров штормовых скоростей на юго-восточные, восточные с 1 по 3 февраля вызывала крайне нестабильную ледовую обстановку над всеми промысловыми районами. К 4 февраля площадь льда в северной части акватории существенно сократилась (рис. 1).
На протяжении текущей недели штормовые условия ожидаются над большей частью акватории. К вечеру 5 февраля несколько стабилизируется погода на юге западно-камчатского шельфа. Здесь будут преобладать ветер северо-восточной четверти умеренных скоростей (от 3 до 9 м/с).
С 6 по -7 февраля преобладание штормовых ветров северо-восточной четверти (от 18 до 25, порывами до 35 м/с), при ожидаемом понижении температурного фона над северо-восточным сектором акватории, будет вызывать расширение пояса льда вдоль северного прибрежья, и продвижение ледовой кромки в мористую часть на подходах к зал Шелихова и в районе западно-камчатского шельфа к северу от ~54° 30' с.ш.
В северной части Северо-Охотоморской подзоны ожидаются крайне нестабильные условия. Здесь ледовая обстановка может меняться буквально по часам. Карманы чистой воды в районе 55°–58° с.ш. (зона высокой активности) будут заполняться подвижными крупнобитыми и мелкобитыми ледовыми полями. При возможной, даже кратковременной смене направления ветров, есть вероятность, что отдельные локальные разреженные участки подвергнутся сжатию до 2-3 баллов.
При прогнозируемом сохранении ветров северо-восточной четверти 8-9 февраля и при учете их выхолаживающей составляющей, ожидается увеличение площади распространения полей сплоченного льда в мористую часть в северо-восточном секторе и в центральной части акватории.
По данным ССД и руководства координационной группы, количество добывающих судов, выставленных на промысел минтая, на 1 февраля составило 59 крупнотоннажных и 22 среднетоннажных траулера. Нарастающий вылов минтая на 1 февраля в Охотском море, включая прибрежный лов, с начала года составил 142,8 тыс.т. или 15,5 % от ОДУ, в прошлом году на ту же дату было добыто 152,8 тыс.т (15,9 % ОДУ).
В Камчатско-Курильской подзоне работает от 23 до 27 крупнотоннажных судна с уловами 87,6 т на с/сутки и порядка 8 - 11 среднетоннажных судна с уловами 56,8 т. На 1 февраля вылов по подзоне составил 73,6 тыс.т или 31,1 % от ОДУ, эти показатели ниже уровня прошлого года – 114,3 (47,4%). В подзоне работает 12– 15 снюрреводчиков, с начала года судами этого типа освоено 8,5 тыс.т.
В Западно – Камчатской подзоне вылов на 1 февраля составил 64,9 тыс.т (21,5%), это почти в 2 раза выше пром.показателей прошлого года – 33,2 тыс.т (10,8%). На севере подзоны (устье зал. Шелихова) успешно ведут промысел 29 - 31 крупнотоннажных судна со средними уловами 140,0 т на с/сутки (рис.1), на юге подзоны 1 – 4 крупнотоннажника с уловами 69,4 т на с/сутки. Количество среденетоннажнах судов увеличилось до 14 ед. с результатами 53,2 т на с/сутки. В прибрежной зоне периодически ведут промысел 3 - 9 снюрреводчиков, вылов с начала года у этого типа судов составил 1,6 тыс. т, в среднем с начала года они выбирают 50,6 т в сутки.
В Северо-Охотоморской подзоне вылов составил 3,4 тыс.т. (1,1%), в прошлом году за аналогичный период было освоено 5,2 тыс.т. (1,6%). В подзоне периодически ведут промысел 2 - 6 КТФ и 1 - 2 СТФ с уловами на с/сутки соответственно 87,4 и 28,2 т.
Среднесуточный вылов по экспедиции на 1 февраля составил 4,6 тыс. т, в прошлом году – 4,9 тыс.т.
По донесениям наблюдателей, в Камчатско-Курильской подзоне, длина минтая в уловах варьировала от 21 до 68 см, с доминированием модальной группы от 40 до 47 см. Преобладающие стадии зрелости самок - 4 стадия (51,9 %) и 3-4 ( 24,1%)
Средняя масса рыб: 0,556 гр. (0,487– 0,605). Доля минтая менее 37 см – от 6,3 до 13,9 %. Выход икры в среднем составляет 3,74 % при колебаниях в отдельных тралениях от 3,27 до 4,32%.
На основании данных об интенсивности промысла минтая за прошедшую неделю а также сведений за период с 4 по10 февраля прошлого года представленного выше прогноза метеоусловий, считаем, что в предстоящую неделю возможный вылов минтая при специализированном траловом промысле по подзонам ориентировочно составит:
61.05.1 – 2-4 тыс. т
61.05.2 – 18-20 тыс. т
61.05.4 – 14-16 тыс. т
Всего: 34-40 тыс. т
В последующую неделю менять дислокацию флота нет необходимости, обстановка в районах промысла ожидается устойчивой, ситуация на промысле будет определяться только синоптическими и ледовыми условиями, прогноз которых представлен выше.
На данный момент три наблюдателя от КамчатНИРО уже работают на путине и скоро к ним присодинятся специалисты ТИНРО-Центра. НИС «Профессор Леванидов» с тремя наблюдателями на борту выходит в Охотское море 7 февраля, а НИС «Профессор Кизеветтер» с двумя наблюдателями – 11 февраля.