Потребление трески в России в 2012 г. увеличилось на 46%
Потребление трески в России увеличилась на 46% или 60 тыс. тонн до 190 тыс. тонн. В 2012 г. вылов трески составил 414,2 тыс. тонн, что на 6,2% или 24,2 тыс. тонн больше, чем годом ранее. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Информационное агентство по рыболовству.
На Дальнем Востоке вылов трески увеличился на 4,3% до 72,2 тыс. тонн, а в Северном бассейне (Баренцево, Балтийское и Белое моря), а так же в конвенционных районах и открытой части Мирового океана – на 6,1% до 342 тыс. тонн.
Экспорт охлажденной и мороженой трески в 2012 г. снизился на 19,2% или 31,5 тыс. тонн до 132,8 тыс. тонн, а филе и готовой продукции из трески — на 8,6% до 30,7 тыс. тонн. Средняя экспортная цена на мороженую треску снизилась на 12,7 % до $2,58. Основной объем экспорта мороженой трески и продукции из нее был направлен в Европу и страны Юго-Восточной Азии.
Импорт трески и продукции из нее практически в прошлом году практически отсутствовал.
В 2012 г. на фоне роста вылова и снижения внешнеторговых цен на мировом рынке снижались оптовые цены на треску. Так, на Дальнем Востоке за период с июля по начало декабря средние оптовые цены на мороженую треску снизились на 27% с 63 руб./кг до 46 руб./кг. Снижение оптовых цен на треску зафиксировано так же в Мурманской области. Потребительские цены на треску в сфере розничной торговли снижались, но так значительно, как оптовые.
«Таким образом, — отмечает руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, — продажи трески в России увеличились в прошлом году на 46% или 60 тыс. тонн со 130 тыс. тонн до 190 тыс. тонн. Среднедушевое потребление трески и продукции из нее в течение года возросло до 1,4 кг. Падение внешнеторговых цен и соответственно оптовых внутри страны, а также растущие расходы на организацию добычи не позволили рыбопромысловым компаниям выйти на высокодоходный бизнес. Однако, возросший уровень продаж может оказать положительное влияние на развитие этого сектора и качество потребительской корзины. Заметим, что за последние 5-лет потенциальная емкость рынка трески и продукции из нее в среднем составляла около 150-170 тыс. тонн».
Ценовая эластичность потребления. Чем больше качественного продукта мы предлагаем по ценам ниже прошлых лет, тем больше его потребляют. Европа в силу кризиса на 40% уменьшила закупки трески. Азия тоже в отказ. Все пошло на внутренний рынок. А он как резина.. которую надули. Столовая рыба это может сделать с рынком, ибо цена соответствует возможностям Покупателя.. его кошельку. Обидно будет если в 2013 году произойдет отток трески на экспорт. Тогда резина станет "сдуваться" и пустоты привыкшие к дешевой треске начнуть "ныть" . И опять горка вниз.