В приморье Россельхознадзор обнаружил 9 тонн просроченных лососевых голов ( от 8.02.2013 №2542)
Обнаруженные в рыбоперерабатывающем цеху 9 тонн лососёвых голов с просроченным месяц назад сроком хранения в ходе административного разбирательства уже поменяли двух владельцев. Однако, если верить словам коммерсантов, то третий владелец просрочки лично употребил свыше 5 тонн рыбьих голов. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Россельхознадзор.
Как сообщалось ранее, в начале февраля этого года сотрудниками Россельхознадзора в пригороде Владивостока был проверен цех по выпуску копчёной и вяленой рыбопродукции. При осмотре морозильных мощностей по хранению сырья для производства было обнаружено 9 тонн голов лососёвых пород рыб, срок хранения на которые истёк ещё месяц назад.
При проведении административного разбирательства представитель рыбоперерабатывающего цеха написал объяснительную, в которой указал, что владельцем просроченных голов он не является и, соответственно, в производство готовой продукции они не предназначались. В свою очередь, владельцем просроченного неликвида был назван один из ИП, который хранил у них головы по устной договорённости.
Дальше история становится ещё более интересной. Со слов второго владельца, неликвид ему также не принадлежит, а собственником его и вовсе является физическое лицо, которое подтвердило факт владения им. Новоявленный владелец продукции пояснил проверяющим, что рыбьи головы нужны ему для нужд собственного питания.
В подтверждение своих слов, он предоставил накладную, подтверждающую передачу в его пользование 14,8 тонн лососёвых голов. Однако на складе копчёно-вяленного цеха на момент проверки находилось только 9 тонн рыбьих голов, а 5,8 тонн, получается, употребил лично владелец, что представляется сомнительным. По мнению проверяющих, это количество просроченной рыбной продукции было использовано в качестве сырья для выпуска копчёно-вяленной продукции, а отказ от неё владельцев цеха преследует цель ухода от предусмотренной законом ответственности.
В настоящее время проводится комплексное разбирательство с целью установления подлинного владельца продукции и привлечения его к административной ответственности.