Проект госпрограммы Развитие рыбохозяйственного комплекса с 2013 по 2020 год
Минсельхоз и Росрыболовство обнародовали проект госпрограммы "Развитие рыбохозяйственного комплекса с 2013 по 2020 год", в соответствии с которой добыча и производство рыбы за семь лет должны увеличиться минимум на треть. Участники рынка основными недостатками программы, которая оценивается в 87-89 млрд руб., называют сырьевой подход, отсутствие должного внимания к переработке и развитию аквакультуры. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Коммерсант.
Документ, который должен стать основополагающим для развития рыбной отрасли на ближайшие семь лет, в начале недели был размещен на сайте Минсельхоза. В проекте программы прописаны основные целевые показатели этого сектора экономики до 2020 года, а также методы их достижения. В частности, объем добычи водных биологических ресурсов за этот период должен увеличиться на 34%, до 6,2 млн тонн, объем переработки — также на 34%, до 5,3 млн тонн, а доля отечественной пищевой рыбной продукции на внутреннем рынке закрепиться на уровне 85% против нынешних 68%. По подсчетам разрабатывавших программу Минсельхоза и Росрыболовства, только бюджетных ассигнований на это может потребоваться в объеме 87-89 млрд руб. (подробнее — см. диаграмму).
В Росрыболовстве основными достоинствами проекта считают внимание, которое уделено научно-технической базе, а именно строительству и реконструкции объектов в этой сфере, а также развитие аквакультуры и интеграцию региональных программ с сохранением финансирования из местных бюджетов.
Участники рынка, всю последнюю неделю посвятившие изучению почти 400-страничного документа, главным его недостатком считают "сугубо сырьевой подход", в рамках которого ведомство рассматривает развитие отрасли. "Основные параметры программы, а также предполагаемые в ее рамках мероприятия касаются преимущественно рыбодобычи, что оставляет за кадром дальнейшее развитие переработки",— отмечает глава Рыбного союза Сергей Гудков. "Переработке как части рыбохозяйственного комплекса всегда уделялось недостаточно внимания со стороны государства,— напоминает начальник управления по связям с общественностью группы "Русское море" Илья Власенко.— До недавнего времени, в отличие от рыбодобычи, переработка и производство напрямую не курировались ни одним министерством, что обусловило отсутствие нормативной базы и сложности с решением любых вопросов, включая господдержку". В этом, по мнению участников рынка, проект программы по рыбохозяйственному комплексу грешит теми же недостатками, что и в целом программа по развитию АПК: основные показатели отрасли измеряются не эффективностью и нормой прибыли ее участников, а показателями "валового сбора" или в случае с рыбной отраслью — рыбодобычи.
На сегодняшний день сырьевой подход к отрасли, по мнению членов Рыбного союза, уже привел к значительному перекосу в ее экономике. По данным аналитического отдела Газпромбанка, почти две трети российского производства — это мороженая рыба, еще около 20% занимает сушеная и вяленая рыба и только 3-5% приходится на продукцию глубокой переработки — пресервы, консервацию и другую брендированную продукцию. Этим обусловлена и разница в рентабельности рыбодобывающих и перерабатывающих компаний: 20-40% и 5-10% соответственно.
"Для увеличения рентабельности переработки государство может стимулировать спрос, а также создавать льготные условия для строительства мощностей по хранению, обработке и транспортировке рыбы",— полагает старший аналитик ФК "Уралсиб" Марат Ибрагимов. Аналитик Газпромбанка Дарья Снитко, напротив, считает, что повышенное внимание к рыбодобыче в госпрограмме оправданно. "Эта часть производства в настоящее время требует наибольших капитальных вложений и технологической модернизации. Российский рыболовецкий флот устарел, особенно это касается переработки на судах",— говорит она.
Участники рынка также считают, что в проекте мало внимания уделяется аквакультурным проектам, то есть промышленному разведению рыбы. "Это неудивительно,— парирует руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев.— Закон об аквакультуре до сих пор не принят, а не имея нормативной базы, сложно внести в программу все элементы, необходимые для полноценного развития этого направления".
У участников рынка есть почти месяц на то, чтобы внести свои предложения в проект программы.