Что тормозит развитие рыбной отрасли
В 2012 г. индекс физического объема валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли составил 101,5% (за январь-сентябрь 2012 г. – 104,2%, а за 2011 г. с учетом пятой оценки Росстата – 4,1%). Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ФАР РФ.
В прошлом году индекс физического объема валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли был на 1,9 пункта ниже общероссийского показателя (103,4%) и на 2,6 пункта ниже показателя валовой добавленной стоимости рыбной отрасли в 2011 г. По темпам роста валовой добавленной стоимости среди 16 основных отраслей экономики у рыбной отрасли 9 место (в 2011 г. – 6 место), сообщает Информационное агентство по рыболовству со ссылкой на предварительную, первую оценку Росстата.
«На фоне незначительного снижения вылова (на 0,3%), производства по виду деятельности «Рыболовство» (1,6%), производства рыбопродукции, включая рыбную консервацию (на 0,4%) и сокращения экспорта мороженой рыбы в 2012 г. снизился темп роста валовой добавленной стоимости в рыбной отрасли — отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. – Рост производительности и доходности в рыбной отрасли тормозят высокая степень износа основных фондов (судов и оборудования), неэффективные и высокозатратные технологии, моральная и физическая технологическая изношенность и отсталость производства и переработки, сырьевая направленность экспорта, и другие негативные обстоятельства. В прошедшем году по отношению к 2011 г. позитивными факторами в социально-экономическом развитии рыбной отрасли явился рост доли производства глубоко переработанной и готовой рыбопродукции (на 0,62 пункта до 36,4%). Кроме того, на фоне роста сальдированного финансового результата (за январь-ноябрь 2012 г. – на 11,8% до 15,5 млрд руб.), а так же за счет государственного субсидирования процентной ставки по кредитам на строительство и модернизацию флота и рыбоперерабатывающего оборудования в динамике увеличиваются финансовые вложения: иностранные (за январь-сентябрь 2012 г. — в 2,5 раза) и отечественные инвестиции (за I полугодие 2012 г. – в 2,4 раза). В течение 2012 г. происходило стабильное увеличение средней заработной платы (за январь-октябрь 2012 г. – на 9,6%) и к концу года практически ликвидирована просроченная задолженность по заработной плате в рыбной отрасли. На фоне сокращения экспорта рыбы увеличились ее поставки на внутренний рынок. В течение года происходил активный процесс импортозамещения по рыбе и рыбопродуктам (сокращение импорта мороженой рыбы (на 4,7%) и филе (на 2%) и был зафиксирован в динамике рост оптовой и розничной продажи рыбы и рыбопродукции (около 10%). Так же, развитию рыбного рынка и росту покупательской способности способствовало замедление темпов роста потребительских цен на рыбу и морепродукты (в 5,4 раза) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года@.
В целом, отмечает Тимур Митупов, несмотря на замедление темпов роста и снижения некоторых основных показателей в 2012 г. рыбная отрасль продолжила демонстрировать стабильность и общую позитивную динамику социально-экономического роста. На ближайшую перспективу ключевыми инструментами оказания государственной поддержки и стратегией развития рыбной отрасли, а так же механизмами преодоления кризисных явлений и барьеров в отрасли станут мероприятия проекта Государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса». Инвестиционной привлекательности рыбной отрасли будет способствовать принятие федерального закона «Об аквакультуре», а стимулированию модернизации и обновления производства, хранения, транспортировки, торговли и утилизации в рыбной отрасли послужит принятие в рамках Таможенного союза технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции», который на данный момент находится в стадии публичного обсуждения.