Руководство отрасли и промышленность отметили качество прогноза ОДУ и ВВ на 2014 год
Главным событием мероприятий, проходивших в рамках отчетной сессии научно-исследовательских институтов Ассоциации «НТО ТИНРО» в г. Петрапавловске-Камчатском, стал Совет по промысловому прогнозированию. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ТИНРО-Центр.
На Совете присутствовали заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, заместитель Председателя Правительства Камчатского края Владимир Галицын, заместитель Председателя Правительства Сахалинской области Сергей Карепкин, директора и ведущие сотрудники отраслевых дальневосточных институтов (ТИНРО-Центр, КамчатНИРО, СахНИРО, МагаданНИРО) и ВНИРО, руководители территориальных управлений, рыбопромышленных предприятий и ассоциаций Дальнего Востока.
Открывая заседание Совета, генеральный директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров отметил, что прошедший 2012 год для науки был достаточно сложным, однако все запланированные задачи удалось успешно выполнить и обеспечить рыбную промышленность необходимой информацией о состоянии ресурсов ДВ морей.
Для этих целей в 2012 г. было выполнено 72 научно-исследовательские экспедиции на собственном научном флоте и на арендованных судах. В режиме государственного мониторинга научные наблюдатели Ассоциации «НТО ТИНРО» работали на 79 промысловых судах.
По словам профессора Льва Бочарова, эти цифры немалые только на первый взгляд, в действительности количества судосуток хватает, чтобы полностью обеспечить науку свежими оперативными материалами только по основным объектам. Лишь за счет очень большого опыта сотрудников и накопленной базы данных, удалось дать прогноз по всем объектам. Однако ученые сообщают, что в настоящее время намечаются переломы в динамике ряда промысловых объектов, и хотя основные объекты промысла минтай, лососи, сельдь будут по-прежнему играть главную роль на бассейне, для их популяций, как и для некоторых других объектов, становятся характерны тенденции снижения.
Об этом речь шла в основном докладе заведующего отделом бассейновых прогнозов и регулирования промыслов Алексея Байталюка, представившего прогноз ОДУ и ВВ на Дальневосточном бассейне на 2014 год. Он сообщил, что из 3,5 млн. тонн морских биоресурсов, рекомендуемых на 2014 год, минтай составляет 1,6 млн. тонн. Как сообщалось ранее (ссылка), некоторое снижение его запасов наблюдается во многих районах бассейна, кроме Западно-Беринговоморской и Петрапавловско-Командорской зоны. В целом рекомендуемые объемы допустимых уловов минтая 2014 года уступают ОДУ текущего год на 64,6 тыс. т
ОДУ сельди рекомендуется в объеме 425 тыс. т, урожайное поколение корфо-карагинской сельди 2008 года, благодаря которому она появилась вновь в списке рекомендуемых к добычи объектов в 2011 году, уже постепенно исчерпывает себя, и на будущий год ОДУ ограничатся 75 тыс. т.
Суммарный ОДУ ракообразных составляет 65 тыс. т, причем благодаря своевременно принятым по рекомендациям науки мерам регулирования промысла, состояние запасов камчатского краба позволяет увеличить общий разрешенный вылов в Западно-Камчатской и Западно-Курильской подзонах. Вполне возможным в ближайшее время представляется открытие промысла в камчатского краба Камчатско-Курильской подзоне. Основной объект промысла среди ракообразных, краб-стригун опилио, находится в стабильном состоянии, увеличение объемов разрешенного вылова рекомендовано для Западно-Беринговморской зоны и Восточно-Сахалинской подзоны. В Приморье же, напротив, ожидается прохождение пика численности и последующее постепенное сокращение количества промысловых особей и ОДУ. Объем рекомендуемого вылова всех видов крабов на Дальневосточном бассейне составляет 49,4 тыс. т.
Среди прочих объектов 344,6 тыс. т приходится на моллюсок, 231,7 тыс. т - на водоросли и 15 тыс. т - на иглокожих.
После представления прогноза ОДУ и ВВ на ДВ бассейне последовало очень активное его обсуждение. Помимо ученых в нем непосредственно участвовали и представители промышленности - руководители крупных рыбохозяйственных ассоциаций и предприятий: вице-президент ВАРПЭ Сергей Тимошенко, директор по Дальневосточному региону ООО «Русское море – Добыча» Петр Савчук и другие. Заместитель директора ВНИРО Олег Булатов и заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных Дмитрий Алексеев, выступавшие рецензентами прогноза, отметили хороший уровень представляемых материалов. Прогноз был принят практически без замечаний.
Также на совете рассматривались проблемы адекватной интерпретации результатов траловых съемок. С сообщением на эту тему выступал заведующий лабораторией регионального центра данных ТИНРО-Центра Игорь Волвенко, в ходе доклада он предложил к рассмотрению некоторые пути их решений.
О взаимодействии науки и промышленности, НТО ТИНРО и Ассоциации добытчиков минтая, рассказывал ее глава Герман Зверев, который в своем выступлении поблагодарил ученых за колоссальную помощь в MSC-сертификации промысла охотоморского минтая и подчеркнул важность для любого рыбохозяйственного направления сотрудничества с наукой. Данная работа получила одобрение руководства отрасли, а также самого Морского Попечительского Совета (MSC), сертификационной компании Intertek Moody Marine и Партнерства по устойчивому рыболовству (Sustainable Fisheries Partnership).
Итог сессии подводил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов, который обратил внимание на то, что отраслевая наука несмотря ни на какие всевозможные трудности, продолжает сохранять хорошую марку качества своей работы. Это мнение разделили гости сессии, рыбаки и сами ученые, отметив, что отчетная сессия НТО ТИНРО показала стабильность высокого уровня проводимых учеными исследований.
Следующая отчетная сессия будет проводиться в городе Хабаровске в феврале 2014 года.