{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Амурским рыбопереработчикам нужна поддержка государства

1 марта 2013 15:49

 

3 миллиона рублей получат в этом году от областного Минсельхоза предприниматели, которые занимаются разведением рыбы. Между тем, бизнесмены сегодня ждут, когда начнет действовать госпрограмма развития дальневосточного рыбохозяйственного комплекса. Ее разработку курирует полпред президента Виктор Ишаев. Область начала субсидировать рыборазводчиков 3 года назад, а вот переработчики развиваются только за счет собственных средств и кредитов. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ГТРК Амур.

Элитная рыба Виталия Гуськова – самого крупного рыборазводчика в области – пока зимует в самодельных аквариумах. В планах поставить по соседству с ними садковую линию. Под это бизнесмен выиграл грант министерства сельского хозяйства на сумму 2 миллиона 300 тысяч рублей. Чтобы установить садки, нужно почти вдвое больше.

«Вот малька берешь с Хабаровска, но малька надо минимум миллион брать где-то, чтоб заполнить садковую линию. Грант... Его хоть бери, хоть назад верни, вот если честно», - признается индивидуальный предприниматель.

От области рыборазводчик в 2009-м получил полмиллиона рублей субсидий. На приобретение корма и мальков. В прошлом году объем финансовой помощи вырос более чем в 3 раза. И все равно себестоимость серебристого товара, утверждает Виталий, и его рыночная цена из-за высоких затрат на электроэнергию и корма, различаются ненамного.

Килограмм элитной рыбы, анализирует начальник управления продовольственных ресурсов областного Минсельхоза Наталья Тюшникова, в магазине доходит до 350 рублей. И это на Дальнем Востоке, где производится до 70% продукции отрасли в стране. В том числе из-за дороговизны амурчане потребляют меньше рыбы в 3 раза, чем, к примеру, на Чукотке - около 17 килограммов на душу населения области.

«Это связано, в основном, с низкой платежеспособностью населения. Если посмотреть статистику, то в ДФО 9 субъектов, мы стоим на 7 месте. После нас – ЕАО. Это по доходу на душу населения. На что людям покупать рыбу?» - говорит Наталья Тюшникова.

Рыбопереработчики, которых в области 9, по линии Минсельхоза вообще не подходят ни под одну льготу. Может, поэтому доля продукции амурских бизнесменов на нашем рынке составляет всего до 10%. Остальная – из Приморья и Хабаровска, Прибалтики, Китая, Японии. На самом крупном рыбоперерабатывающем предприятии в области в Томском Серышевского района только недавно выбрались с мели. Теперь, когда рецепты утверждает Московский технологический центр, а добавки закупаются у немцев, предприниматель Сергей Гладштейн вошел во вкус. Продукт даже на складе не залеживается.

О том, что покупатель клюет на такой товар, говорят количество продаж и ассортимент. Если 10 лет назад здесь коптили в основном селедку и продавали ее килограммами, то теперь счет пошел на тонны. А ассортимент расширился до 20 разновидностей рыб. Здесь коптят не только форель, но даже семгу.

Несмотря на хороший спрос и прибыль, здесь мечтают о господдержке. Чтобы развернуться на рынке области и выйти за его пределы. «Хотелось бы приобрести новое оборудование - оно у нас 2003-2004 года - но не хватает оборотных средств», - говорит индивидуальный предприниматель Сергей Гладштейн.

Эксперты Минсельхоза предполагают: когда у нас заработает программа господдержки рыбохозяйственного комплекса, как раз на приобретение оборудования и строительство новых объектов и будут выделяться субсидии. И хотя предприятия отрасли в основном выплывают собственными силами – иначе это уже был бы не бизнес – все равно надеются: после утверждения программы их не оставят за бортом.

Источник: www.gtrkamur.ru
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>