Производство рыбы растёт
На фоне роста вылова в январе-феврале 2013 г. по отношению к январю-февралю 2012 г. производство рыбы живой, свежей или охлажденной, а так же ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных увеличилось на 6% до 203,1 тыс. тонн. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
При этом, в феврале т.г., как и в январе т.г. во всех федеральных округах зафиксировано стабильное увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной. Таким образом, за январь-февраль т.г. по отношению к январю-февралю п.г. производство рыбы живой, свежей и охлажденной увеличилось в Центральном округе - на 1% до 1,8 тыс. тонн, Дальневосточном округе - на 2,9% до 159,8 тыс. тонн, Северо-Западном округе - на 5,2% до 20,5 тыс. тонн, Приволжском округе - на 7,2% до 461. тонн, Сибирском округе – на 8,3% до 1,2 тыс. тонн, Уральском округе - на 8,3% до 2,4 тыс. тонн, Южном округе - на 69,8% до 11,8 тыс. тонн, Северо-Кавказском округе – на 93,2% до 649 тонн.
В январе-феврале 2013 г. по сравнению с январем – февралем 2012 г. в структуре федеральных округов по производству рыбы за счет замедленного темпа роста производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года доля Дальневосточного округа уменьшилась с 82,8% до 81%. По Северо-Западному округу доля не изменилась, а у Южного округа за счет увеличения производства рыбы – на 69,8% до 11,8 тыс. тонн доля увеличилась с 3,7% до 6%. На ТОП-3 федеральных округов приходилось – 97% или 192 тыс. тонн от общего объема производства рыбы живой, свежей или охлажденной в России.
На ТОП — 3 основных приморских регионов в производстве рыбы приходилось 70,7% или 140 тыс. тонн, в том числе на Сахалинскую область - 55,6% или 110,3 тыс. тонн, Магаданскую область - 8,7% или 17,3 тыс. тонн и Приморский край - 6,4% или 12,8 тыс. тонн.
В Дальневосточном округе во всех регионах зафиксировано увеличение производства рыбы, за исключением Чукотского автономного округа - на 37,4% до 4,8 тыс. тонн и Хабаровского края - на 33,2% до 4,4 тыс. тонн. Наибольший рост производства рыбы отмечался в Магаданской области - на 38% до 17,3 тыс. тонн и Приморском крае - на 12,9% до 12,8 тыс. тонн.
В других основных регионах-лидерах в производстве рыбы отмечался рост производства рыбы в Мурманской области - на 44,1% до 9,7 тыс. тонн, Краснодарском крае - в 2,2 раза до 9,3 тыс. тонн и Тюменской области - на 8,5% до 2,1 тыс. тонн, а снижение было зафиксировано в Ростовской области - на 6,1% до 1,5 тыс. тонн и Калининградской области - на 24,3% до 6 тыс. тонн
За анализируемый период основное производство ракообразных немороженых, устриц и водных беспозвоночных было сосредоточено в Сахалинской области - 63,5% или 2,1 тыс. тонн от общего объема производства, Магаданской области - 18,1% или 0,6 тыс. тонн и Приморском крае - 16,8% или 0,5 тыс. тонн. За этот период по всем этим регионам отмечался рост производства, в том числе в Магаданской области - на 65,4%, Приморском крае - на 58,1%, и Сахалинской области - на 3,5%. На эти регионы приходилось -98,4% от общего объема производства ракообразных немороженых, устриц и водных беспозвоночных.
Основное производство моллюсков и прочих водных беспозвоночных было сосредоточено в Сахалинской области - 99,7% или 1,28 тыс. тонн и Приморском крае – 0,3% или 4 тонны. При этом за этот период производство в Сахалинской области выросло на 2%, а в Приморском крае – на 8,5%.
«В целом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, в январе-феврале 2013 г. основной рост производства был обеспечен за счет увеличения производства рыбы свежей или охлажденной — на 23 % до 83,4 тыс. тонн, так как по рыбе живой за этот период произошло снижение производства — на 3,9% до 115,1 тыс. тонн. За счет этого в структуре производства живой, свежей или охлажденной рыбы доля рыбы живой снизилась до 58%, а свежей или охлажденной увеличилась до 42%. В региональной структуре производства рыбы свежей или охлажденной лидирует Сахалинская область с долей 40,8% или 34 тыс. тонн в общем объеме и Камчатский край - 12,2% или 10,2 тыс. тонн. А, в производстве рыбы живой лидирует Сахалинская область с долей - 66,3% или 76,3 тыс. тонн, Магаданская область - 12,2% или 14,1 тыс. тонн и Приморский край - 9,9% или 11,4 тыс. тонн. Позитивным фактором служит увеличение производства ракообразных, устриц и водных беспозвоночных немороженых — на 20,4% до 3,3 тыс. тонн, а так же прочих биоресурсов — на 2,1% до 1,3 тыс. тонн».