В Приморье обнаруженные в рыбном цеху 9 тонн лососёвых голов оказались годны только на корм животным
Обнаруженные в рыбоперерабатывающем цеху 9 тонн лососёвых голов с просроченным в начале января этого года сроком хранения оказались годны только на корм животным. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Россельхознадзор.
Как показали проведённые ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора лабораторные исследования, 9 тонн голов дальневосточных лососёвых рыб, срок хранения которых истёк в начале января этого года, обнаруженные в рыбоперерабатывающем цеху, имели превышенную общую бактериальную обсеменённость, которая составила 583 тысячи микробных клеток.
Как сообщалось ранее, в начале февраля этого года сотрудниками Россельхознадзора в пригороде Владивостока был проверен цех по выпуску копчёной и вяленой рыбопродукции. При осмотре морозильных мощностей по хранению сырья для производства было обнаружено 9 тонн голов лососёвых пород рыб, срок хранения на которые истёк ещё месяц назад.
При проведении административного разбирательства представитель рыбоперерабатывающего цеха написал объяснительную, в которой указал, что владельцем просроченных голов он не является и, соответственно, в производство готовой продукции они не предназначались. В свою очередь, владельцем просроченного неликвида был назван один из ИП, который хранил у них головы по устной договорённости.
Дальше история становится ещё более интересной. Со слов второго владельца, неликвид ему также не принадлежит, а собственником его и вовсе является физическое лицо, которое подтвердило факт владения им. Новоявленный владелец продукции пояснил проверяющим, что рыбьи головы нужны ему для нужд собственного питания.
В подтверждение своих слов, он предоставил накладную, подтверждающую передачу в его пользование 14,8 тонн лососёвых голов. Однако на складе копчёно-вяленного цеха на момент проверки находилось только 9 тонн рыбьих голов, а 5,8 тонн получается употребил лично владелец, что представляется сомнительным. По мнению проверяющих, это количество просроченной рыбной продукции было использовано в качестве сырья для выпуска копчёно-вяленной продукции, а отказ от неё владельцев цеха преследует цель ухода от предусмотренной законом ответственности.