На АЭС Фукусима-1 продолжается мониторинг| ВИДЕО
В Японии сегодня была поднята тревога после сильных подземных толчков. Они ощущались сразу в нескольких префектурах, включая Фукусиму, но не вызвали никаких разрушений. Между тем, учёные спустя два года после аварии на АЭС продолжают мониторинг изменений окружающей среды, в том числе и в океане. В непосредственной близости от побережья всё ещё можно выловить радиоактивную рыбу. Впрочем, как уверяют, до магазинов такая продукция дойти не может. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Первый канал.
Норма содержания радиоактивного цезия в этих двух рыбах превышена ни много ни мало в 7 тысяч раз. Их выловили в километре от аварийной АЭС "Фукусима-1". Рыбу здесь добывают, конечно, не для употребления в пищу - подобный промысел строго запрещён, а исключительно для исследований. Мониторинг флоры и фауны в районе аварии продолжается и спустя два года после неё. Дальневосточные учёные-океанологи отмечают: радиоактивные морепродукты вряд ли могут оказаться на столе потребителя в России.
"Рыбы, которые живут непосредственно в этом районе, могут быть заражены. А они, естественно, не могут проникнуть в Охотское море или куда-либо далеко. В том же районе наши рыбаки не имеют юридического права промышлять", - рассказал заведующий сектором гидрологии Японского моря и Северо-Западной части Тихого океана ТИНРО Юрий Зуенко.
По закону, все морепродукты, перед тем как оказаться на российском рынке, должны проходить санитарный контроль.
После выгрузки партии рыбы в порту некоторая её часть обязательно попадает в ветеринарную лабораторию, где её подвергают тщательному радиологическому анализу. Сначала рыбу измельчают в фарш, затем сжигают на печи до состояния чёрного концентрата, а потом при ещё более высокой температуре превращают в серую золу. Так из продукта уходит вся органика и можно определить, сколько в нём, например, радиоактивного стронция.
Если показатели по стронцию или цезию превышают норму, составляется протокол, и всю партию продукта бракуют. Анастасия Гарбовская каждый день исследует, как минимум, по пять образцов морской рыбы.
Замеры лосося, выловленного в Охотском море, показывают: концентрации опасных элементов в нём ничтожно малы. По словам Анастасии, за всё время после аварии на Фукусиме, у неё ни разу не было поводов для тревоги.
"Практически вся рыба, которая идёт, нулевой активности. Есть некоторые чуть выше, чем нулевая активность. Но они вполне укладываются в норму и соответствуют нормативным документам", - отмечает ветеринарный врач лабораторного комплекса ветеринарно-санитарной экспертизы Дальневосточного Федерального университета Анастасия Гарбовская.
Сами японцы, несмотря на радиоактивную угрозу, не отказываются от даров моря - лишь усиливают контроль. На морской плантации в городке Мацусима выращивают устриц. Моллюски способны накапливать опасные вещества - цезий и стронций - гораздо быстрее и в больших дозах, чем рыбы. Но старый рыбак Сакурай Тадаши уверяет: о качестве его устриц, как и других японских морепродуктов, беспокоиться не стоит.
"Я слышал, что возле Фукусимы вылавливают радиоактивную рыбу. Но ведь там была авария. А у нас всё чисто. Когда мы сдаём продукцию в кооператив, её обязательно замеряют на радиацию. При поступлении в торговую сеть проверяют ещё раз. Кроме того, ветеринарные службы постоянно проводят рейды. Так что заражённая рыба и моллюски на рынок не попадут", - заверяет работник морской плантации Сакурай Тадаши.
И всё же промысел у восточных берегов Японии, по оценкам учёных, ещё долго будет оставаться рискованным занятием. Под давлением властей и рыбаков ТЭПКО - компания-оператор аварийной АЭС "Фукусима", принимает меры, чтобы свести вред экологии к минимуму. В акватории бухты поблизости со станцией установлены специально разработанные заграждения. Они должны предотвратить попадание радиоактивной рыбы в открытое море.