Производство рыбных консервов увеличилось на 6,9%
Производство рыбных консервов в январе-феврале 2013 г. по отношению к январю-февралю прошлого года увеличилось на 6,9% до 82,6 млн. усл. банок. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
Больше всего произвели рыбных консервов в Северо-Западном округе (46% или 38 млн. усл. банок) и Дальневосточном округе (37,3% или 30,8 млн. усл. банок). На них пришлось 83,3% или 68,8 млн. усл. банок от общего объема производства рыбных консервов в России. За ними следуют Центральный округ – 12,6% или 10,4 млн. усл. банок и Южный округ – 3,5% или 2,9 млн. усл. банок.
Среди регионов лидирует Приморский край (34,6% или 28,6 млн. усл. банок), Калининградская область (34,5% или 28,5 млн. усл. банок), Рязанская область (5% или 4,1 млн. усл. банок), Псковская область (4,1% или 3,4 млн. усл. банок), Краснодарский край (3,5% или 2,9 млн. усл. банок). В этих пяти регионах произведено 81,7% или 67,5 млн. условных банок.
В первые два месяца текущего года увеличилось производство консервов рыбных в томатном соусе (на 8,6% до 14,8 млн. усл. банок), консервов рыбоовощных (на 22,3% до 0,8 млн. усл. банок), консервов из печени трески (в 2,5 раза до 2,8 млн. усл. банок), консервов рыбных натуральных (на 16,7% до 37,2 млн. усл. банок), а по консервам рыбным в масле произошло снижение производства (на 9,7% до 25,8 млн. усл. банок).
В структуре общего объема основную долю заняли консервы рыбные натуральные (45,1%), консервы рыбные в масле (31,3%), консервы рыбные в томатном соусе (18%). При этом в январе-феврале 2013 г. по отношению к январю-февралю 2012 г. за счет роста производства увеличилась доля в общем объеме производства консервов рыбных натуральных (на 3,8 пункта) и консервов из печени трески (на 1,9 пункта), а уменьшение зафиксировано по консервам рыбным в масле (на 5,7 пункта).
«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра Информационного агентства по рыболовству Тимура Митупова, увеличению производства рыбных консервов способствовали рост вылова и снижение импорта готовой и консервированной рыбопродукции. За анализируемый период вылов увеличился на 1,8% до 855,4 тыс. тонн, а импорт готовой и консервированной рыбопродукции сократился на 5,2% до 13,1 тыс. тонн, в том числе по готовой и консервированной продукции из рыбы – на 3,1% до 12,1 тыс. тонн, а по готовой и консервированной продукции из ракообразных и моллюсков – на 24,7% до 1 тыс. тонн. На фоне роста отечественного производства рыбных консервов увеличились оптовые и розничные продажи. В феврале 2013 г. по отношению к февралю 2012 г. розничные продажи рыбных консервов увеличились – на 1,2%. Соответственно, на 1 марта т.г. по отношению к 1 февралю т.г. запасы в розничной торговле по рыбным консервам снизились на 2,9% или 28 дней торговли».