Итоги рыбной отрасли за январь-февраль
Вылов
Общий вылов российскими рыбопромысловыми компаниями в январе-феврале 2013 года составил 855,4 тыс. тонн. Это на 14,8 тыс. тонн или на 1,8 % больше, чем за январь-февраль прошлого года. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
В январе-феврале т.г. позитивным фактором в промысле послужил рост объемов добычи на 27,8% до 79,9 тыс. тонн в зонах иностранных государств, конвенционных районах и открытой части Мирового океана. В этих зонах и районах рост вылова произошел за счет увеличения добычи атлантической скумбрии — в 2,3 раза до 16,3 тыс. тонн, путассу — в 2,3 раза до 13,4 тыс. тонн, ставриды — в 2 раза до 9,7 тыс. тонн, сайды - на 60% до 3,8 тыс. тонн, лемонемы - в 4,7 раза до 0,7 тыс. тонн, морских окуней - на 21,1% до 1,2 тыс. тонн. В то же время, продолжается с прошлого периода снижение вылова атлантической сельди (на 31% до 8,5 тыс. тонн) и сардинеллы (на 92% до 0,01 тыс. тонн).
За анализируемый период основное снижение вылова произошло по минтаю - на 3% до 483,7 тыс. тонн, крабам — на 27,8% до 2,8 тыс. тонн, терпугам — на 84% до 0,5 тыс. тонн, макрурусу — на 58,9% до 0,6 тыс. тонн. В то же время, произошел рост вылова по треске — на 10,5% до 90 тыс. тонн, сельди — на 13,9% до 104,2 тыс. тонн, наваге — на 2,1% до 9,6 тыс. тонн, камбале - на 2,8% до 8,9 тыс. тонн.
Таким образом, не смотря на сложную и слабую промысловую обстановку, а так же снижение квот на некоторые виды рыб в начале года после незначительного падения вылова в январе т.г. произошло увеличение вылова в феврале т.г., и в целом за период январь-февраль т.г.
Производство по виду деятельности «Рыболовство»
На фоне роста вылова в январе-феврале 2013 г. по отношению к январю-февралю 2012 г. производство рыбы живой, свежей или охлажденной, а так же ракообразных, моллюсков и прочих водных беспозвоночных увеличилось на 6% до 203,1 тыс. тонн.
При этом, в феврале т.г., как и в январе т.г. во всех федеральных округах зафиксировано стабильное увеличение производства рыбы живой, свежей или охлажденной. Таким образом, за январь-февраль т.г. по отношению к январю-февралю п.г. производство рыбы живой, свежей и охлажденной увеличилось в Центральном округе - на 1% до 1,8 тыс. тонн, Дальневосточном округе - на 2,9% до 159,8 тыс. тонн, Северо-Западном округе - на 5,2% до 20,5 тыс. тонн, Приволжском округе - на 7,2% до 461. тонн, Сибирском округе – на 8,3% до 1,2 тыс. тонн, Уральском округе - на 8,3% до 2,4 тыс. тонн, Южном округе - на 69,8% до 11,8 тыс. тонн, Северо-Кавказском округе – на 93,2% до 649 тонн.
В январе-феврале 2013 г. по сравнению с январем – февралем 2012 г. в структуре федеральных округов по производству рыбы за счет замедленного темпа роста производства по отношению к аналогичному периоду прошлого года доля Дальневосточного округа уменьшилась с 82,8% до 81%. По Северо-Западному округу доля не изменилась, а у Южного округа за счет увеличения производства рыбы – на 69,8% до 11,8 тыс. тонн доля увеличилась с 3,7% до 6%. На ТОП-3 федеральных округов приходилось – 97% или 192 тыс. тонн от общего объема производства рыбы живой, свежей или охлажденной в России.
На ТОП — 3 основных приморских регионов в производстве рыбы приходилось 70,7% или 140 тыс. тонн, в том числе на Сахалинскую область - 55,6% или 110,3 тыс. тонн, Магаданскую область - 8,7% или 17,3 тыс. тонн и Приморский край - 6,4% или 12,8 тыс. тонн.
В Дальневосточном округе во всех регионах зафиксировано увеличение производства рыбы, за исключением Чукотского автономного округа - на 37,4% до 4,8 тыс. тонн и Хабаровского края - на 33,2% до 4,4 тыс. тонн. Наибольший рост производства рыбы отмечался в Магаданской области - на 38% до 17,3 тыс. тонн и Приморском крае - на 12,9% до 12,8 тыс. тонн.
В других основных регионах-лидерах в производстве рыбы отмечался рост производства рыбы в Мурманской области - на 44,1% до 9,7 тыс. тонн, Краснодарском крае - в 2,2 раза до 9,3 тыс. тонн и Тюменской области - на 8,5% до 2,1 тыс. тонн, а снижение было зафиксировано в Ростовской области - на 6,1% до 1,5 тыс. тонн и Калининградской области - на 24,3% до 6 тыс. тонн
За анализируемый период основное производство ракообразных немороженых, устриц и водных беспозвоночных было сосредоточено в Сахалинской области - 63,5% или 2,1 тыс. тонн от общего объема производства, Магаданской области - 18,1% или 0,6 тыс. тонн и Приморском крае - 16,8% или 0,5 тыс. тонн. За этот период по всем этим регионам отмечался рост производства, в том числе в Магаданской области - на 65,4%, Приморском крае - на 58,1%, и Сахалинской области - на 3,5%. На эти регионы приходилось -98,4% от общего объема производства ракообразных немороженых, устриц и водных беспозвоночных.
Основное производство моллюсков и прочих водных беспозвоночных было сосредоточено в Сахалинской области - 99,7% или 1,28 тыс. тонн и Приморском крае – 0,3% или 4 тонны. При этом за этот период производство в Сахалинской области выросло на 2%, а в Приморском крае – на 8,5%.
«В целом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, в январе-феврале 2013 г. основной рост производства был обеспечен за счет увеличения производства рыбы свежей или охлажденной — на 23 % до 83,4 тыс. тонн, так как по рыбе живой за этот период произошло снижение производства — на 3,9% до 115,1 тыс. тонн. За счет этого в структуре производства живой, свежей или охлажденной рыбы доля рыбы живой снизилась до 58%, а свежей или охлажденной увеличилась до 42%. В региональной структуре производства рыбы свежей или охлажденной лидирует Сахалинская область с долей 40,8% или 34 тыс. тонн в общем объеме и Камчатский край - 12,2% или 10,2 тыс. тонн. А, в производстве рыбы живой лидирует Сахалинская область с долей - 66,3% или 76,3 тыс. тонн, Магаданская область - 12,2% или 14,1 тыс. тонн и Приморский край - 9,9% или 11,4 тыс. тонн. Позитивным фактором служит увеличение производства ракообразных, устриц и водных беспозвоночных немороженых — на 20,4% до 3,3 тыс. тонн, а так же прочих биоресурсов — на 2,1% до 1,3 тыс. тонн».
Внешнеэкономическая деятельность
Импорт
По предварительным данным ФТС, в январе-феврале 2013 г. по отношению к январю-февралю 2012 г. импорт рыбы и морепродуктов (код ТН ВЭД 03, 1604 и 1605) увеличился на 7,7% или 12 тыс. тонн до 167,6 тыс. тонн, а по стоимости – на 15,2% до 444,8 млн. долл. США.
Наибольший темп роста импорта зафиксирован по моллюскам – на 20,5% до 3,7 тыс. тонн, рыбе мороженой – на 17,7% до 101,3 тыс. тонн, ракообразным – на 14,3% до 10,1 тыс. тонн, мороженому филе – на 4,8% до 17,2 тыс. тонн. В то же время, произошло снижение импорта рыбы свежей или охлажденной – на 20,1% до 21 тыс. тонн (в основном из Норвегии - семги и форели), готовой или консервированной продукции из ракообразных и моллюсков – на 24,7% до 1 тыс. тонн, а так же готовой или консервированной продукции из рыбы – на 3,1% до 12,1 тыс. тонн.
Импорт рыбы им морепродуктов из Норвегии
В феврале 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объём экспорта норвежской сёмги в Россию снизился на 26,2% с 10 500 тонн до 7 720 тонн. На фоне снижения экспорта семги сократился ввоз норвежской форели в России – на 26% до 2 000 тонн. Наибольшее сокращение норвежского экспорта в Россию за этот период зафиксировано по атлантической сельди – в 3,7 раза до 4 600 тонн. В то же время, за анализируемый период норвежский экспорт мойвы и скумбрии вырос в Россию.
В феврале 2013 года по отношению к февралю 2012 г. Норвегия увеличила экспорт мойвы в Россию - на 52,5% до 6 100 тонн. При этом за этот период средняя экспортная цена из Норвегии килограмма мойвы выросла на 18,3% до 0,58 евро. В экспорте норвежской скумбрии в Россию произошел рост на 33,3% до 3 600 тонн, при снижении экспортной цены - на 31,5%.
«Таким образом, - отмечает Тимур Митупов, можно констатировать, что в феврале т.г. практически по всем основным видам (семге, форели и сельди) произошел значительный спад норвежского экспорта рыбы в Россию. Этому есть свои причины. Снижение экспорта семги и форели связано с ростом экспортной цены из Норвегии. С начала текущего года по отношению к аналогичному периоду п.г. экспортная цена из Норвегии на семгу увеличилась в среднем - на 30%, а на форель – на 19%. В середине февраля т.г. оптовая цена на семгу переступила порог исторического ценового максимума на рыбном рынке в России - преодолев барьер в 300 руб./кг. На данный момент оптовая цена на охлажденную норвежскую семгу в Москве и Московской области составляет свыше 310 руб./кг., а в Санкт-Петербурге – от 305 руб./кг. Естественно, из-за высокой цены на семгу и форель спрос со стороны российских импортеров на эти виды рыб резко сократился. Однако дефицита на внутреннем рынке лососевых видов рыб не наблюдалось. С начала года в России активно начался процесс импортозамещения и спрос на лососевые виды рыб (горбушу, кету, нерку) значительно вырос (в среднем на 30%). По атлантической сельди снижение экспортных цен из Норвегии за этот период в среднем на 7% до 1,13 евро никак не повлияло на увеличение спроса в России. Дело в том, что начавшийся в России процесс импортозамещения атлантической сельди на тихоокеанскую сельдь в прошлом году продолжился в текущем году.
К тому же, сельдь Берингова моря (олюторская сельдь) на Дальнем Востоке, которая по некоторым качественным параметрам во многом превосходит атлантическую сельдь, увеличила свою долю на отечественном рынке сельди. На фоне мирового сокращения вылова атлантической сельди в прошлом году в связи с увеличением естественной популяции вылов олюторской сельди вырос в 12,5 раза с 7 тыс. тонн до 87,4 тыс. тонн. Что касается, роста экспорта норвежской мойвы в Россию отмечу, что в текущем году у нас произошло снижение вылова мойвы – на 5,5% до 51 тыс. тонн (из-за слабой промысловой обстановки, ввиду аномально высокой температуры воды, которая повлияла на скопления рыбы в Баренцевом море). В отношении роста норвежского экспорта скумбрии, несмотря на рост вылова в текущем году в 2,3 раза до 16,7 тыс. тонн, снижение экспортной цены на скумбрию в Норвегии – на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличило спрос со стороны российских импортеров. В целом, рыбный рынок не испытывает дефицита, а потребительские цены на рыбу находятся в стагнации».
Экспорт
В январе-феврале 2013 г. экспорт рыбы и морепродуктов (без учета рыбы и морепродуктов, не подлежащих доставке для оформления на таможенную территорию Российской Федерации) сократился на 3% или 10,1 тыс. тонн до 324,5 тыс. тонн, а по стоимости на 4,4% до 471,3 млн. долл. США. Экспорт сократился за счет снижения вывоза рыбы свежей или охлажденной – на 61,9% до 0,2 тыс. тонн, рыбы мороженой – на 3,8% до 303,1 тыс. тонн, моллюсков – на 39,8% до 1,2 тыс. тонн. В то же время увеличился экспорт ракообразных – на 2,6% до 4,6 тыс. тонн, готовой или консервированной продукции из рыбы – на 5,2% до 2,3 тыс. тонн, филе – на 8,1% до 10,2 тыс. тонн, рыбы сушеной, соленой – на 49,4% до 1,2 тыс. тонн.
Динамика экспорта рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке
За период январь-февраль 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года экспорт рыбы и морепродуктов (код ТН ВЭД 03) на Дальнем Востоке снизился в объеме на 9,5% (в январе т.г. рост на 21,4%) до 247,4 тыс. тонн, а по стоимости - на 10,7% (январе т.г. рост на 12,5%) до 313,6 млн. долл. США.
В структуре экспорта основную долю в общем объеме занимали минтай (48,9% или 121,1 тыс. тонн) и сельдь (38% или 94,1 тыс. тонн).
Основной объем экспорта традиционно поступил в страны Юго-Восточной Азии, в том числе в Китай и Республику Корея.
За анализируемый период экспорт снизился за счет сокращения вывоза минтая – на 24,2%, а по стоимости - на 20,2%. В то же время вывоз сельди увеличился на 25,5%, а по стоимости - на 37,1%. При этом средняя экспортная цена на минтай выросла по сравнению с аналогичным периодом п.г. - на 5,3% до 1,2 долл. США/кг, на сельдь – на 9,6% до 0,8 долл. США/кг, а по ракообразным – на 6,2% до 8,2 долл. США/кг.
Региональная структура и динамика экспорта на Дальнем Востоке
В региональной структуре Дальнего Востока в общем экспорте рыбы и морепродуктов лидировали Приморский край (доля в общем объеме экспорта – 49% или 121,3 тыс. тонн), Сахалинская область (18,4% или 45,4 тыс. тонн), Камчатский край (14,6% или 36,1 тыс. тонн).
За анализируемый период рост экспорта рыбы и морепродуктов произошел в Магаданской области (в 2,3 раза) и Приморском крае (на 21,5%). В остальных регионах произошло снижение, в том числе в Хабаровском крае (на 4,8%), Сахалинской области (на 13,3%), Камчатском крае (на 52,7%).
Динамика и изменение товарной структуры экспорта по регионам Дальнего Востока
В Приморском крае по всем основным группам рыбы и морепродуктов произошел рост экспорта, за исключением снижения экспорта минтая - на 2,4% до 45,7 тыс. тонн и трески - на 11,9% до 1,6 тыс. тонн. За этот период увеличился экспорт ракообразных - на 43,6% до 1,9 тыс. тонн, камбалы - на 47,4% до 4,1 тыс. тонн, сельди - на 36% до 60 тыс. тонн.
В Камчатском крае по всем основным группам произошло снижение экспорта, за исключением палтуса – в 4,3 раза до 332 тонн, трески – в 2,2 раза до 2,5 тыс. тонн. При этом зафиксировано снижение экспорта сельди - на 45,1% до 6 тыс. тонн, крабов - на 59,5% до 439 тонн, ракообразных - на 57,7% до 549 тонн.
В Сахалинской области снижение экспорта произошло в основном за счет сокращения экспорта минтая - на 16,8% до 28,9 тыс. тонн.
В Хабаровском крае увеличение экспорта рыбы и морепродуктов зафиксировано по сельди - на 93,3% до 16,3 тыс. тонн. В то же время снижение экспорта произошло по минтаю – на 42,4% до 12,6 тыс. тонн и крабам – на 23,2% до 209 тонн.
В Магаданской области по всем основным группам произошел рост, за исключением крабов – на 68,9% до 54 тонн и ракообразных – на 20,1%198 тонн.
В региональной структуре экспорта основных видов рыб наибольшее падение экспорта минтая на Дальнем Востоке зафиксировано в Хабаровском крае (на 42,4%), а рост в Магаданской области (в 2,3 раза). В экспорте сельди наибольшее снижение произошло в Камчатском крае (на 45,1%), а рост в Хабаровском крае (в 1,9 раза) и Магаданской области (в 2,8 раза).
В экспорте трески наибольший темп роста зафиксирован в Камчатском крае (в 2,2 раза до 2,5 тыс. тонн), а снижение в Приморском крае (на 11,9% до 1,6 тыс. тонн). В экспорте краба по темпам роста лидировал Приморский край (на 27,1% до 1,7 тыс. тонн).
В экспорте тихоокеанской сельди лидером являлся Приморский край с долей 64% в общем объеме экспорта сельди с Дальнего Востока.
«Таким образом, - отмечает Тимур Митупов, за период январь-февраль т.г. общему снижению российского экспорта рыбы и морепродуктов способствовало сокращение экспорта на Дальнем Востоке. Основной причиной снижения экспорта послужило сокращение вылова из-за неблагоприятной промысловой обстановки и общего допустимого улова на некоторые виды рыб, включая минтай. Снижение экспорта рыбы и морепродуктов на Дальнем Востоке произошло в основном за счет снижения за анализируемый период вылова минтая - на 3% до 484 тыс. тонн и крабов – на 27,8% до 2,8 тыс. тонн. Одной из возможных причин сокращения экспорта мог послужить рост мировых цен на рыбном рынке, повлекший за собой сокращение спроса со стороны зарубежных импортеров на нашу рыбу, их большие закупки в январе т.г., а так же рост внутреннего спроса и увеличение поставок на внутренний рынок. В то же время, за анализируемый период зафиксировано увеличение вылова тихоокеанской сельди – на 22,1% до 94 тыс. тонн и трески – на 2,7% до 11,3 тыс. тонн, соответственно рост их экспорта. Позитивным фактором служит сокращение сырьевой направленности экспорта рыбы и морепродуктов с Дальнего Востока. За этот период в общем объеме экспорта рыбы и морепродуктов из Дальнего Востока доля рыбы мороженой снизилась с 96,6% до 96,4%. В целом, можно прогнозировать общее сокращение российского экспорта за январь-февраль т.г., поскольку Дальний Восток в общем объеме экспорта рыбы и морепродуктов занимает весомую долю (в январе т.г.- 78%)».
Производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию
Индекс промышленного производства рыбопродукции, включая рыбную консервацию в январе-феврале 2013г. по сравнению с январем-февралем 2012г. составил в объеме – 106,2% до 652 тыс. тонн, а по стоимости – 107,0%, в феврале 2013г. по сравнению с февралем 2012г. в объеме – 104,4%, по сравнению с январем 2013г. в объеме – 125,7%. Таким образом, за январь-февраль т.г. по темпам роста производства среди важнейших продуктов питания у рыбопродукции – 4 место (в январе т.г. – 4 место).
За анализируемый период наибольший темп роста производства рыбопродукции зафиксирован по рыбе (кроме сельди) слабосоленой - на 49,2% до 7,3 тыс. тонн, филе - на 32,1% до 27,4 тыс. тонн, сельди всех видов обработки - на 27,4% до 111 тыс. тонн, консервам рыбным натуральным - на 16,7% до 37,2 млн. усл. банок, консервам рыбным в томатном соусе - на 8,6% до 14,8 млн. усл. банок, пищевым морепродуктам - на 9,8% до 5,6 тыс. тонн, рыбных кулинарных изделий и готовых продуктов – на 4,4% до 14,9 тыс. тонн. В то же время, зафиксировано снижение производства пресервов - на 5,5% до 22,4 млн. усл. банок, консервов рыбных в масле - на 9,7% до 25,8 млн. усл. банок.
Позитивным фактором служит снижение производства рыбы мороженой – на 0,9% до 384,8 тыс. тонн и рост производства переработанной и готовой продукции, за исключением производства рыбы сушеной и вяленой – на 2,4% до 1,9 тыс. тонн, сельди слабосоленой – на 7,2% до 8,6 тыс. тонн. С прошлого года продолжается стабильный рост производства рыбного филе (на 32,1%). Соответственно, в январе-феврале т.г. по отношению к январю-февралю п.г. доля переработанной и готовой рыбопродукции, включая рыбные консервы и пресервы в общем объеме производства рыбопродукции увеличилась с 34,8% до 38,8%.
«В начале текущего года на фоне стабильного роста вылова увеличивается производство рыбопродукции, - отмечает Тимур Митупов. Росту производства рыбопродукции способствовало увеличение инвестиций в рыбоперерабатывающий сектор экономики в прошлом году, который был обеспечен за счет механизма предоставления со стороны государства экономических преференций, включая предоставление субсидий из федерального бюджета рыбохозяйственным организациям для возмещения части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам, полученным в российских кредитных организациях на строительство и модернизацию рыбопромысловых судов, объектов рыбоперерабатывающей инфраструктуры, объектов хранения рыбной продукции, а так же поддержки региональных программ развития рыбохозяйственного комплекса».
Производство рыбопродукции в январе-феврале 2013 г.
наименование |
Февраль 2013г., тыс.тонн |
В % к |
Январь-февраль 2013г.в % к январю-февралю 2012г. |
|
февралю 2012г. |
январю 2013г. |
|||
Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов |
||||
печень, икра и молоки рыбы мороженые |
12,8 |
100,8 |
в 2,2р. |
99,1 |
филе рыбное мороженое |
15,9 |
145,4 |
139,2 |
132,1 |
рыба (кроме сельди) мороженая |
238 |
98,8 |
162,2 |
99,9 |
рыба (кроме сельди) слабосоленая |
2,4 |
136,2 |
93,8 |
149,2 |
сельдь слабосоленая |
4,2 |
86,5 |
97,7 |
92,8 |
рыба пряного посола и маринованная (кроме сельди), тонн |
849 |
99,3 |
141,3 |
98,9 |
рыба холодного копчения (кроме сельди) |
3,7 |
101,5 |
107,6 |
103,8 |
изделия холодного копчения (кроме сельди) балычные, тонн |
263 |
103,8 |
70,4 |
128,2 |
продукты из рыбы (кулинарные изделия из рыбы) готовые |
5,4 |
101,0 |
119,7 |
104,4 |
икра лососевая, тонн |
159 |
96,7 |
57,4 |
111,3 |
ракообразные мороженые |
1,9 |
96,4 |
116,3 |
94,1 |
консервы рыбные натуральные, млн.усл.банок |
19,8 |
117,0 |
114,2 |
116,7 |
консервы рыбные в масле, млн.усл.банок |
15,4 |
100,0 |
146,5 |
90,3 |
пресервы из разделанной рыбы в различных заливках, млн.усл.банок |
8,0 |
88,6 |
96,1 |
95,7 |
Объем транспортировки рыбы железнодорожным транспортом
Не смотря на сокращение экспорта за период январь-февраль 2013 г. объем погрузки рыбы и рыбопродукции на железнодорожном транспорте в феврале т.г. по отношению к февралю 2012 г. снизился на 17,4% до 0,05 млн. тонн, а по отношению к январю 2013 г. увеличился на 32,4%. В целом, за январь-февраль т.г. по отношению к аналогичному периоду п.г. погрузка и транспортировка рыбы на внутренний рынок сократилась на 10,9% (за аналогичный период прошлого года было зафиксировано увеличение на 2,3%).
Объем погрузки рыбы и рыбопродукции на железнодорожном транспорте1)
|
Февраль 2013г., млн. тонн |
В % к |
Январь-февраль 2013г. в % к январю-февралю 2012г. |
Удельный вес в общем объеме погрузки в феврале 2013г., % |
Справочно |
|||
Февралю 2012г. |
январю 2013г. |
февраль 2012г. в % к |
январь-февраль 2012г. в % к январю-февралю 2011г. |
|||||
Февралю 2011г. |
Январю 2012г. |
|||||||
рыба |
0,05 |
82,6 |
132,4 |
89,1 |
0,1 |
109,4 |
160,3 |
102,3 |
1) По данным ОАО "РЖД". |
Оптовая и розничная торговля
В феврале 2013 г. по отношению к февралю 2012 г. на оптовом рынке зафиксировано увеличение торговли, а так же тренд на дальнейший рост оптовых и розничных продаж основных видов рыб и морепродуктов.
На фоне роста оптовой торговли в феврале 2013 г. по отношению к февралю 2012 г. розничные продажи рыбы и морепродуктов увеличились на 10,2% (в январе т.г. рост на 12%), в том числе по консервам и пресервам – на 1,2%, а по отношению к январю 2013 г. рост на 1,8%, в том числе по консервам и пресервам - на 1,2%. В феврале т.г. по отношению к январю п.г. рост розничной торговли продиктован естественным ростом торговли рыбы и морепродуктов в предпраздничные дни (23 февраля) и сезонным увеличением продаж. Соответственно, на 1 марта т.г. по отношению к 1 февралю т.г. запасы в розничной торговле по рыбе и морепродуктам снизились на 3,2% или 19 дней торговли, а по консервам и пресервам на 2,9% или 28 дней торговли.
Оптовые и потребительские цены
В феврале 2013 г. по отношению к январю т.г. индекс потребительских цен на рыбу и морепродукты составил 100,1%, за период с начала года – 100,6% (в феврале 2012г. – 100,8%, за период с начала года – 101,4%), что на 2% меньше индекса потребительских цен на продовольственные товары. В феврале т.г. (рост – на 0,1%) по отношению к январю т.г. (0,5%) замедлился темп роста потребительских цен на рыбу и морепродукты.
В рейтинге по темпам роста потребительских цен за январь-февраль 2013 г. среди 12 основных продуктов питания у рыбы и морепродуктов опустилась с 8 места на 9 место.
В феврале т.г. на потребительском рынке стала дороже икра лососевых рыб – на 1,2%, а снижение цен зафиксировано на филе рыбное и рыбу живую и охлажденную - на 0,4%. В то же время, стали дешевле мясо птицы - на 1,7%, свинина и баранина - на 0,9%.
На фоне замедленного темпа роста цен на рыбу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в структуре стоимости минимального набора продуктов питания в феврале 2013 г. по отношению к февралю п.г. доля рыбопродуктов снизилась с 4,4% до 4 %, а по мясопродуктам с 21,7% до 20,8%.
По состоянию на конец февраля т.г. средняя потребительская цена на рыбу мороженую составила 85,9 руб./кг. При этом наименьшие цены на рыбу были зафиксированы в Новгородской области – 51,7 руб./кг, Курской области – 54,5 руб./кг, Белгородской области – 63,3 руб./кг, а максимальные цены были в Ямало-Ненецком автономном округе – 166,2 руб./кг., Тюменской области – 137,5 руб./кг., г. Москва – 136,1 руб./кг.
Несмотря на снижение потребительских цен с начала года на мясо и птицу (на 1,2%) мороженая рыба по-прежнему остается самым дешевым продуктом среди мясопродуктов. На конце февраля т.г. средняя потребительская цена на баранину составляла 302 руб./кг, говядину – 248,1 руб./кг, свинину 215,8 руб./кг, куры – 113,3 руб./кг
Проведенный Аналитическим центром информационного агентства по рыболовству сопоставительный анализ динамики изменения оптовых цен на основные виды рыб за февраль 2013 г. по отношению к февралю 2012 г. выявил, что на отечественном рыбном рынке зафиксировано значительное снижение оптовых цен на отечественную рыбу и повышение цен на импортную(охлажденную норвежскую семгу и форель, чилийскую мороженую форель, норвежскую и исландскую мороженую атлантическую сельдь).
В феврале 2013 г. к февралю 2012 г. на Дальнем Востоке оптовые цены на камбалу снизились в среднем на 18% с 52 руб./кг до 40-45 руб./кг, горбушу – на 16% с 53-73 руб./кг до 45-50 руб./кг, кету – на 27% с 110-130 руб./кг до 80-110 руб./кг, нерку - на 29% с 170-210 руб./кг до 120-170 руб./кг, минтай - на 10% с 40 руб./кг до 36 руб./кг, тихоокеанскую сельдь – на 7% с 29-33 руб./кг до 27 руб./кг.
Соответственно, в Центральном регионе оптовые цены так же были подвержены за этот период снижению. По состоянию на конец февраля т.г. оптовые цены в среднем составили на горбушу - от 55-60 руб./кг, кету - от 90 руб./кг, тихоокеанскую сельдь - от 40 руб./кг, камбалу - от 47 руб./кг, скумбрию - от 65 руб./кг, мойву - от 30-33 руб./кг, минтай - от 47 руб./кг. В то же время, в феврале т.г. к февралю п.г. зафиксирован рост оптовых цен на норвежскую охлажденную семгу в среднем - на 38% с 218-230 руб./кг до 300-320 руб./кг, чилийскую мороженую форель – на 17% до 235-250 руб./кг, филе вьетнамского пангасиуса (5% глазурь) – на 9% до 88-95 руб./кг, филе китайской тилапии – на 10% до 100-137 руб./кг, а так же на соленую лососевую икру цены поднялись в среднем на 35% с 1400-1500 руб./кг до 1900-2300 руб./кг.
В Мурманской области на фоне роста вылова снизились оптовые цены на треску – от 64 руб./кг, пикшу – от 62 руб./кг, путассу – 23 руб./кг, а на атлантическую сельдь, в связи со снижение мирового и отечественного вылова, цены с начала года держатся стабильно – на уровне 56 руб./кг, с предстоящим трендом на повышение.
«Таким образом, - отмечает Тимур Митупов, в январе-феврале т.г. (рост цен – на 0,6%) по сравнению с январем-февралем п.г. (1,4%) более чем в 2,3 раза замедлился темп роста потребительских цен на рыбу и морепродукты. Относительному росту потребительских цен способствовал рост цен на импортную рыбу. Снижение оптовых цен на рыбу объясняется ростом вылова и ценовой конкуренцией среди рыбных компаний, а так же большими складскими запасами рыбы, оставшиеся с прошлого года».
Социальные показатели
В январе 2013 г. средняя заработная плата в рыбной отрасли составила 27 565 руб., что на 21,1% больше, чем в январе 2012 г. и на 3% больше общероссийского уровня среднемесячной заработной платы. В рейтинге по наибольшей заработной платы среди основных отраслей экономики у рыбной отрасли – 7 место.
На 1 марта 2013г., по сведениям организаций рыбной отрасли (не относящихся к субъектам малого предпринимательства), суммарная просроченная задолженность по заработной плате составила 19 млн. рублей и по сравнению с 1 февраля 2013г. увеличилась на 0,2%. В рейтинге по темпам роста просроченной заработной платы среди основных отраслей экономики рыбная отрасль удерживает - 9 место. В то же время по сравнению с 1 февраля т.г., когда темп роста просроченной задолженности по заработной плате в рыбной отрасли увеличился в 14 раз зафиксировано значительное замедление темпа роста этого показателя.
«Таким образом,- отмечает Тимур Митупов, с начала текущего года просроченная задолженность по заработной плате в рыбной отрасли растет. В целом, с начала года рост основных показателей в экономике рыбной отрасли позволяет прогнозировать, что на ближайшую перспективу начнется процесс сокращения просроченной кредиторской задолженности в рыбной отрасли».
Заключение
«В целом, — отмечает Тимур Митупов, после определенной стагнации и снижения некоторых основных показателей в 2012 г. экономика рыбной отрасли в январе-феврале 2013 года начала постепенно восстанавливаться. С начала года увеличился вылов (на 1,8%), производство по виду деятельности «Рыболовство» (на 6%), производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию (на 6,2%), выросла заработная плата (на 21,1%), увеличилась оптовая и розничная торговля (на 10,2%) рыбой и морепродуктами, замедлился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года темп роста потребительских цен на рыбу и морепродукты. На рыбном рынке зафиксирован рост потребления свежей и охлажденной рыбы, а так же переработанной и готовой рыбопродукции среднего и премиум ценового сегмента. В то же время, за анализируемый период присутствовали негативные факторы в экономике рыбной отрасли, в том числе рост импорта рыбы, просроченной кредиторской задолженности, включая просроченную задолженность по заработной плате и снижение внутренних железнодорожных перевозок рыбы и морепродуктов».