Россия нуждается в восстановлении океанического промысла
Возрождение рыбного промысла в открытом океане, который был приостановлен Россией около 20 лет назад, может дать существенный прирост уловов, однако для этого необходимо внедрение мер для поддержки рыбопромышленников и науки в этой сфере. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Новости.
О плюсах рыболовства в открытом океане, о его истории в России и существующих проблемах в этой отрасли рассказали ученые Тихоокеанского научно — исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра).
ПОТЕРЯННЫЕ ТРАДИЦИИ
В советское время государство тратило много средств на освоение ресурсов открытого океана, и данные, полученные тогда, до сих пор используются наукой и рыбопромышленниками, сообщил РИА Новости заместитель генерального директора ТИНРО-Центра Игорь Мельников.
"Сейчас ни исследования, ни лов в океане практически не ведутся, так как нет целевой установки государства, и, соответственно, заказа на разведку. При этом сегодня в открытых водах практически нет участков, которые не были бы подконтрольны международным организациям", — сказал Мельников.
По его словам, также сложностью является то, что рыбодобывающий флот находится в частных руках, для которых лов в открытом океане сейчас невыгоден.
"Такой промысел одним судном невозможен. Нужен экспедиционный лов — группой судов, которые обеспечиваются спасателями, перегрузчиками, танкерами с топливом, и конечно, современными орудиями лова. А это уже подразумевает значительные вложения", — отметил Мельников.
Однако он отметил, что сегодня финансирование разведки в открытом океане ведется по остаточному принципу. Выделенные науке деньги чаще направляются на изучение прибрежных популяций рыбы, где рыбаки гарантированно будут ловить. При таком финансировании и состоянии флота, по словам ученого, возродить океанический промысел в ближайшие несколько лет нереально.
НАДЕЖДЫ НА ВОЗРОЖДЕНИЕ
Как сообщил заведующий отделом бассейновых прогнозов и регулирования промыслом ТИНРО-Центра Алексей Байталюк, лов в океане — предприятие рискованное с экономической точки зрения. Но государство может создать преференции через внедрение стимулирующих и поддерживающих рыбопромышленников мер.
"Необходимо обновить флот. Крупнотоннажных судов сейчас практически не строят. Остальные морально и физически устарели. Степень их износа высока. И когда стоит выбор, куда отправить рыболовецкие суда, их посылают туда, где ближе и безопаснее ", — сказал Байталюк.
Он отметил, в океане ещё есть "свободные" ресурсы, доступ к которым не ограничен. Ближайший для России открытый участок — северная часть Тихого океана. Там есть ряд объектов — сайра, кальмар, которые можно ловить практически неограниченно. Лимиты здесь существуют пока только для донных видов рыб. Эти ресурсы могут насытить внутренний рынок — как пищевым сырьем, так и сырьем для кормовой муки.
"Нынешняя добыча тихоокеанской сайры в экономзоне России составляет 1-2 тысячи тонн в год. При надлежащем обеспечении флота и добыче в открытых водах океана, ее вылов сможет составить десятки тысяч тонн, что может удовлетворить и внутренние потребности в кормовой муке. Однако для этого нужны исследования и флот с современными орудиями", — подчеркнул Байталюк.