{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

У бизнеса должно быть право выбора

25 апреля 2013 17:41

 

Для развития переработки водных биоресурсов нужно идти по пути создания привлекательных условий для бизнеса, а не изобретать жестких, но малоэффективных мер, обременяющих рыбаков, считает президент ВАРПЭ Александр Фомин. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.

В последнее время выдвигаются идеи по увязыванию права на добычу водных биоресурсов с самыми разными обязательствами – по строительству судов, развитию переработки. «Но давайте задумаемся, что такое квоты? В принципе квоты – это инструмент управления биоресурсами. Сначала определяется ОДУ – сколько можно выловить, потом этот ОДУ делится на квоты, и контролирующие органы четко следят, чтобы эти квоты не были превышены. Это всего-навсего инструмент ограничений рыболовства и только», – отметил президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

В то же время есть водные биоресурсы, которые не квотируются, – «неодуемые» виды, к которым уже никак не привяжешь ни строительство флота, ни другие обязательства, напомнил собеседник информагентства.

«Хорошо, в нашей стране сложилась такая система, но есть и другие методы управления рыболовством. Например, «олимпийский принцип» – дали свисток – все работают, второй свисток – все прекращают промысел. И как здесь привязать судостроение или переработку?» – озвучил возникающие вопросы руководитель отраслевой ассоциации.

Он предложил вспомнить об опыте Китая – лидера рыбопереработки. У этой страны, по словам Александра Фомина, вообще нет российских квот, а собственные ресурсы достаточно ограничены, тем не менее КНР успешно развивает и судостроение, и рыбопереработку без всяких квот – за счет экономических методов стимулирования. «Понятно, что у них есть конкурентное преимущество, прежде всего в стоимости труда, но даже несмотря на это в КНР создана очень привлекательная система стимулов для бизнеса – это и кредиты под низкие проценты, и льготы по налогообложению на начальном этапе деятельности и т. д.», – комментирует президент ВАРПЭ.

По его мнению, России в части переработки нужно идти по такому же пути, а не изобретать жестких, но малоэффективных мер, обременяющих рыбаков. «У нас исторически так сложилось, что многие рыбодобывающие предприятия занимаются не только выловом, а еще и его береговой переработкой, но навязывать, чтобы это делали все, на мой взгляд, неправильно», – заявил Александр Фомин.

Источник: www.fishnews.ru
{{countTopicsText}}
Кулик Роман Петрович
25 апреля 2013 18:42
В Мурманске вертикально-интегрированные компании, занимающиеся от промысла до переработки можно пересчитать на пальцах одной руки.  Так что  лукавит господин Александр Фомин. 
Вадим Ермолаев
27 апреля 2013 09:53
Я считаю что господин Фомин прав.  Привязка к биоресурсу имеет лишь природоохранное значение.  Экономический рост предприятий в  нашей отрасли должен стимулироваться иными инструментами.  Налоговыми  например  - не платить налог на прибыль первые 3 года  при условии развития своей переработки.  Привлекательность отрасли для инвестиций  так же связана с ростом потребления.   Его нужно стимулировать единой программой.  В общем  ОДУ и  деньги это разные темы.
Кулик Роман Петрович
27 апреля 2013 14:24
Вадим, давай уж начистоту. Сколько предприятий - рыбодобытчиков сейчас на общей системе налогообложения? Единицы. Остальные никакого налога на прибыль не платят, как и остальных налогов тоже ( на имущество в том числе) . Вернее нет, платят 6%, в отличии от любого рыбопереработчика- платящего 20% и 10% НДС за рыбака. 
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>