Производство продукции из сельди увеличилось на 30,9%
В I кв. 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство сельди всех видов обработки увеличилось на 30,9% до 128,4 тыс. тонн. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
При этом доля сельди всех видов обработки в общем объеме производства рыбопродукции, включая рыбную консервацию, за анализируемый период увеличилась на 2,2 процентных пункта до 11,9%.
Основная доля производства была традиционно сосредоточена в Северо-Западном округе (9,7%) и Дальневосточном округе (78,5%). При этом за счет снижения вылова атлантической сельди (на 30,9% до 8,5 тыс. тонн) производство сельди всех видов обработки в Северо-Западном округе сократилось на 5,2% до 12,4 тыс. тонн. В то же время, за счет роста вылова тихоокеанской сельди (на 32,3% до 117 тыс. тонн) производство в Дальневосточном округе увеличилось на 47,5% до 100,8 тыс. тонн.
В региональной структуре Северо-Западного округа основное производство сельди всех видов обработки было сосредоточено в Архангельской области (48,9%), г. Санкт-Петербург (23,1%) и Мурманской области (20,4%). При этом в Архангельской области зафиксирован рост производства - на 24,4% до 6,1 тыс. тонн, в г. Санкт-Петербург - в 3,2 раза до 2,9 тыс. тонн, а снижение в Мурманской области - на 55,8% до 2,5 тыс. тонн.
В региональной структуре Дальневосточного округа основное производство сельди всех видов обработки было сосредоточено в Приморском крае (64%), Хабаровском крае (13%), Камчатском крае (11%). При этом во всех регионах Дальневосточного округа зафиксирован рост производства, в том числе Приморском крае - на 50% до 64,2 тыс. тонн, Хабаровском крае - на 79,4% до 13,5 тыс. тонн, Камчатском крае - на 28% до 11,1 тыс. тонн.
"Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства Тимур Митупов, - на фоне роста вылова тихоокеанской сельди увеличилось производство сельди всех видов обработки. Сельдь является самым потребляемым и социально значимым продуктом у нашего населения, поэтому рост количества доступной и переработанной продукции из нее не может не радовать. В целом, в I кв. 2013 г. по отношению к Iкв. 2012 г. производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 7,5% до 1,1 млн. тонн, а по стоимости - на 7,9%. В рейтинге по темпам роста производства среди основных продуктов питания у рыбопродукции за этот период – 3 место, после производства мяса и субпродуктов из пищевых убойных животных (на 24,8%) и мясной консервации (на 33,7%)».