{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

О временном запрете промысла краба-стригуна бэрди Камчатско-Курильской подзоны

16 мая 2013 12:44

 

8 мая  прошло заседание Ученого совета ФГУП «КамчатНИРО», на котором в числе обсуждаемых  тем был вопрос о введении временного запрета на промысел краба-стригуна бэрди Камчатско-Курильской подзоны. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на КамчатНИРО.

Как пояснил  старший научный сотрудник лаборатории промысловых беспозвоночных и водорослей ФГУП «КамчатНИРО» Эдуард Шагинян, регулирование промысла крабов имеет несколько основных черт: полный запрет, временный запрет промысла в том или ином районе, запрет добычи крабов менее промысловой меры, запрет добычи самок. Сезонный (временный) запрет на вылов (добычу) вводится в том случае, когда в определенный период года в популяции объекта лова идет активный процесс воспроизводства, наблюдается массовая линька, когда высока вероятность необоснованного травмирования краба и он, как объект лова, малопривлекателен с технологической точки зрения из-за низкой степени наполнения конечностей мышечной тканью.

Процесс линьки в популяции краба-стригуна бэрди юго-западного побережья  Камчатки начинается в конце июля и достигает пика в августе – середине сентября. В этот период на долю линяющих особей приходится около 1/3 от общей численности самцов. Более 50% самцов находится в предлиночном состоянии. Характерная особенность таких крабов – грязный панцирь, покрытый обрастателями. Относительная численность самцов, пригодная с технологической точки зрения для изготовления продукции, не превышает 15% от общей численности самцов.

Известно, что крабы, особенно крабы-стригуны, после линьки имеют чрезвычайно хрупкие внешние покровы и низкое наполнение конечностей мышечной тканью. Такие крабы, технологически непригодные для изготовления продукции в виде сыро- или варено-мороженых конечностей, после сортировки улова на борту судна выбрасываются обратно в море. При этом значительная часть самцов получает, так называемые «палубные повреждения», наиболее распространенным видом которых являются повреждения карапакса и потеря конечностей.

Травмированные особи, особенно с повреждениями карапакса, после возвращения в естественную среду обитания, легко уязвимы для различных микроорганизмов, в том числе  и болезнетворных, поражающих внутренние органы крабов, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Послелиночный период у стригуна бэрди Камчатско-Курильской подзоны достаточно продолжительный. Кондиционных качеств самцы достигают к концу года – примерно к концу ноября–декабрю. В этот период в районе обитания популяции резко ухудшаются гидрометеорологические условия: отмечаются низкие температуры воздуха, часты шторма. Какие последствия это имеет для краба?

Прежде всего, при сортировке улова в этот период, крабы подвергается воздействию низких температур воздуха и вероятность обморожения жабр достаточно высока, что ведет к смертности краба. Естественно, это относится лишь к той части улова, которая не идет в обработку, а возвращаются в естественную среду обитания. Вероятность выживания краба в зимний период, особенно с «палубными повреждениями» значительно ниже, чем у крабов без каких-либо повреждений внешнего покрова. Излишне говорить, что в еще большей степени воздействию низких температур подвергаются самки с отложенной икрой и молодые особи стригуна бэрди.

Следует отметить, что потеря конечностей, особенно клешненосных, для крабов-стригунов означает невозможность участвовать в процессах воспроизводства. Известно, что успешность оплодотворения самок происходит при удержании их самцами двумя клешнями. В противном случае, результативность процессов воспроизводства сводится к нулю.

Кроме того, в осенне-зимний период плотность скоплений стригуна в Камчатско-Курильской подзоне значительно ниже, чем в весенне-летний, соответственно, низки и показатели уловов.

Практика промысла стригуна бэрди показывает, что в первом полугодии осваивается в среднем более 70% ОДУ, а в отдельные годы степень освоения за этот период превышает 90%, то есть  ко времени начала линочного процесса в популяции, основная часть ОДУ уже освоена.  Таким образом, по совокупности указанных факторов промысел стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне с августа по декабрь –  экономически неэффективен, а наносимый популяции вред весьма значителен. 

С целью сохранения и рационального использования запасов краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне предлагается установить запретный  срок промысла на период с 1 августа по 31 декабря.

По словам Эдуарда Рудольфовича в середине девяностых годов ученые КамчатНИРО предлагали введение этой меры. Но все осталось в стадии обсуждения. Сегодня эта инициатива  поступила от рыбацкой общественности. На последнем Дальневосточном научно-промысловом совете Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока рассмотрела ситуацию сложившуюся на промысле краба стригуна бэрди и  предложила  ввести  сезонный запрет промысла бэрди в Камчатско-Курильской подзоне.

Ученый совет ФГУП «КамчатНИРО» одобрил введение запретной меры, при этом специалисты отметили,  что данная мера будет эффективной только в случае  достаточного  обеспечения контроля за промыслом.

Напомним, ранее  был введен запрет на промысел краба-стригуна в северной половине Камчатско-Курильской подзоны. Эта мера  прежде всего направлена  на сохранение популяции камчатского краба Камчатско-Курильской подзоны, так как во время промысла краба стригуна бэрди высока доля прилова камчатского краба.

Источник: КамчатНИРО
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>