Ситуация с рыбопереработкой на Дальнем Востоке вызывает обеспокоенность
Львиная часть уловов уходит на экспорт, а создания высокотехнологичных перерабатывающих предприятий не происходит. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ПримаМедиа.
Ситуация с рыбопереработкой на Дальнем Востоке вызывает обеспокоенность. Львиную часть уловов отправляют на экспорт в необработанном виде, а создания высокотехнологичных перерабатывающих предприятий не происходит, пока о них только много говорят. Такое мнение высказал директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.
- В настоящее время ситуация, связанная с рыбопереработкой на Дальнем Востоке, нехорошая. Львиную часть уловов экспортируется в необработанном виде. Однако президент России Владимир Путин неоднократно говорил о том, что нужно экспортировать готовую рыбную продукцию, развивать береговую рыбопереработку, - отметил Александр Латкин.
По словам собеседника агентства, главная проблема состоит в том, как построить высокотехнологичные перерабатывающие заводы, чтобы производимая рыбная продукция была конкурентоспособна на мировых рынках.
- Уверен, что рыбоперарботкой нужно заниматься, у государства для этого есть все возможности, а основной деятельностью сегодняшних экспортеров является ловля и продажа сырья, - уточнил Александр Латкин.
По мнению директора Центра стратегических разработок, доктора экономических наук Михаила Терского, рыбодобытчики Дальнего Востоказаинтересованы только в экспорте сырья – рыбопродукции с низкой добавочной стоимостью. Здесь для них – самые низкие экономические риски, пусть даже и продукция уходит за рубеж задешево. Развитие же рыбопереработи для рыбопромышленных компаний – дело очень затратное и рискованное, считает Терский.
В ходе своего недавнего выступления президент Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Герман Зверев заявил, что развитие экспортного потенциала ДВ путем снижения госконтроля экспорта рыбопродукции – это реальный способ создать современную индустрию по переработке, не уточняя, правда, в какой именно стране.
Впрочем, ранее господин Зверев утверждал, что минтай, выловленный в исключительной экономической зоне России на Дальнем Востоке, нужен странам АТР, а не жителям Российской Федерации.
Развитие же глубокой рыбопереработки в РФ, по высказанному тогда мнению президента АДМ, малоперспективно. Гораздо лучше, считает Зверев, поставлять российское сырье тем странам, где такая переработка уже развита, например – в КНР.
Что характерно, подобные противоречивые заявления о необходимости развития в РФ глубокой рыбопереработки с одновременным увеличением экспорта сырья в АТР делает и еще один представитель так называемого "рыбного лобби" - сенатор от Сахалина Александр Верховский, который стабильно обеспечивает сырьем рыбопереработчиков стран АТР – с помощью принадлежащей ему компании ЗАО "Гидрострой", которая владеет большими квотами на добычу рыбы и морепродуктов в Дальневосточном бассейне и чья деятельность имеет ярко выраженную экспортную направленность.
Как и президенту АДМ, господину Верховскому очень мешают меры государственного контроля экспорта сырья, выловленного в Дальневосточном бассейне. Более того – еще один представитель "рыбного лобби" депутат Госдумы Георгий Карлов недавно выступил "в защиту" холдинга "Гидрострой" Верховского. В своем письме в Следственный комитет РФ депутат подозревает руководство ветеринарной службы чуть ли не в создании организованной преступной группы, основная цель которой, по мнению Карлова – препятствовать рыбодобывающим предприятиям сенатора-земляка заниматься экспортом рыбопродукции.
В видении путей развития российской рыбной отрасли с представителями "рыбного лобби" Дальнего Востока согласны далеко не все. Так, президент и правительство РФ намерены преодолеть экспортно-сырьевую направленность рыбной отрасли – к 1 июня этого года кабинет министров по поручению Владимира Путина должен представить предложения о стимулировании производства пищевой и иной продукции из водных биоресурсов с высокой степенью переработки.