РФ увеличивает выпуск рыбного филе, испытывая давление со стороны стран Юго-Восточной Азии
Россия увеличивает выпуск рыбного филе. Но темпы роста производства сдерживаются активным импортом этой продукции из стран Юго-Восточной Азии. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
В январе-апреле этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство рыбного филе в РФ увеличилось на 26,3% - до 51,1 тыс. тонн, рассказал председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.
За этот период доля филе в общем объеме производства рыбопродукции увеличилась на 0,5 процентного пункта - до 3,7%. В структуре производства основную долю составило мороженое филе - 98,6% (50,4 тыс. тонн). Филе в основном изготавливалось из минтая и трески.
По его словам, основная доля производства мороженого филе была традиционно сосредоточена в Северо-Западном (41,3%, 20,8 тыс. тонн) и Дальневосточном округах (53,3%, 26,9 тыс. тонн). При этом во всех федеральных округах, кроме Южного (снижение на 52,4% до 720 тонн) и Уральского округа (снижение на 3,3% до 27 тонн), зафиксировано увеличение производства рыбного филе. В частности, на Северо-Западе рост составил 18,7% - до 20,8 тыс. тонн, в центре - на 9,6% (до 845 тонн), в Поволжье - на 81,7% (до 670 тонн), в Сибири - на 8,8% (до 451 тонны), на Дальнем Востоке - на 40,1% (до 26,9 тыс. тонн).
На три основных региона пришлось 61,7% (31 тыс. тонн) производства замороженного филе. В том числе доля Приморского края составила 18,9% (9,5 тыс. тонн от общего объема производства), Камчатского края - 20,1% (10,1 тыс. тонн), Мурманской области - 22,7% (11,4 тыс. тонн).
Вместе с тем А.Савельев отметил, что, несмотря на снижение импорта филе в первом квартале этого года на 1,6% (до 24 тыс. тонн), поставки филе китайской тилапии и реэкспортного российского минтая, а также вьетнамского пангасиуса растут. Так, в первом квартале 2013 года импорт этой продукции увеличился в 2,3 раза - до 11,5 тыс. тонн. Росту поставок из стран Юго-Восточной Азии способствовало снижение иностранными производителями средних экспортных цен, в том числе на филе тилапии - на 11,2% (до $2,86 за 1 кг), пангасиуса - на 14,5% (до $1,85), минтая - на 18,5% (до $1,77).
Как считает А.Савельев, снизить экспортную цену позволило увеличение нанесения глазури (льда) до уровней, не допустимых российскими нормами.