За январь-апрель 2013 г. производство икры увеличилось на 6,1%
В январе-апреле 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство икры рыбной (Код ОКПД 15.20.14.303 и 15.20.14.303) увеличилось на 6,1% или 1,9 тыс. тонн до 32,7 тыс. тонн. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
- За этот период доля икры рыбной в общем объеме производства рыбопродукции снизилось на 0,1 пункта до 2,3 %. В структуре производства икры рыбной на долю икры мороженой (Код ОКПД 15.20.14.303) приходилось – 95% или 31 тыс. тонн, а икры лососевой, осетровой и из прочей рыбы (Код ОКПД 15.20.14.303) – 5% или 1,6 тыс. тонн.
В структуре производства рыбной икры основная доля приходилась на икру минтая, икру сельди, лососевую икру, икру трески, икру судака, икру щуки, икру мойвы.
В январе-апреле 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство икры мороженой (Код ОКПД 15.20.14.303) увеличилось на 6,2% или 1,8 тыс. тонн до 31 тыс. тонн.
За анализируемый период производство мороженой икры было сосредоточено в 3 федеральных округах, том числе Дальневосточном, Северо-Западном и Южном округах.
Основная доля производства мороженой икры была традиционно сосредоточена в Дальневосточном округе (96,5% или 29,9 тыс. тонн), Северо-Западном округе (3,4% или 1,1 тыс. тонн). На ТОП–2 основных регионов в производстве икры мороженой приходилось 99,9% или 31 тыс. тонн. При этом в Дальневосточном округе зафиксирован рост производства мороженой икры - на 5,5%, а в Северо-Западном – на 26,6%.
Основное производство мороженой икры среди регионов было сосредоточено в Сахалинской области (16,7% или 5,2 тыс. тонн), Камчатском крае (32,1% или 29,9 тыс. тонн) и Приморском крае (37,3% или 11,6 тыс. тонн). При этом за анализируемый период производство икры мороженой увеличилось в Приморском крае - на 13,4%, Сахалинской области - на 10,2%, а уменьшилось в Камчатском крае – на 7,5%. В других основных регионах в производстве икры мороженой зафиксировано увеличение, в том числе в Хабаровском крае - на 11,6% до 2 тыс. тонн, Магаданской области – на 35,6% до 1,2 тыс. тонн, Мурманской области – на 29,4% до 1 тыс. тонн, Астраханской области – до 8 тонн, а снижение производства произошло в Республике Карелия - на 18,7% до 36 тонн, Калининградской области – на 34,2% до 2 тонн.
В январе-апреле 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство икры лососевой, осетровой и из прочей рыбы (Код ОКПД 15.20.14.303) увеличилось на 4,1% или 64 тонн до 1,6 тыс. тонн.
Среди федеральных округов в производстве икры лососевой, осетровой и из прочей рыбы основную долю занимали Центральный округ (25,4% или 416 тонн), Северо-Западный округ (30,1% или 492 тонн), Дальневосточный округ (35,3% или 578 тонн). При этом во всех округах зафиксировано увеличение производства икры лососевой, осетровой и из прочей рыбы, за исключением Центрального округа (снижение на 1,6%), в том числе в Северо-Западном округе произошел рост производства - на 2,9% и Дальневосточном округе - на 7,1%. Наибольший темп роста производства икры лососевой, осетровой и из прочей рыбы зафиксирован в Приволжском округе – на 89,3% до 1 тонны и Уральском округе – на 90,7% до 14 тонн.
Основное производство икры лососевой, осетровой и из прочей рыбы среди регионов было сосредоточено в г. Москва (15,6% или 255 тонн), Республике Карелия (16,9% или 276 тонн) и Приморском крае (21,7% или 355 тонн).
В структуре производства икры лососевой, осетровой и из прочей рыбы на долю осетровой приходилось 0,6% до 10,3 тонн, лососевой икры – 44% или 719 тонн, икры прочих рыб - 55,4% или 906 тонн.
В январе-апреле 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство икры осетровой (Код ОКПД 15.20.14.310) увеличилось в 2,6 раза до 10,3 тонн.
За анализируемый период производство икры осетровой осуществлялось в Республике Башкортостан (0,1 тонн), Астраханской области (0,3 тонн) и Вологодской области (9,9 тонн). При этом производство осетровой икры в Вологодской области увеличилось в 2,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В январе-апреле 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство икры лососевой (Код ОКПД 15.20.14.320) увеличилось на 2,7% до 719 тонн.
За анализируемый период производство икры лососевой осуществлялось в Приморском крае (42% или 302 тонн), г. Москва (31% или 220 тонн) и Московской области (10% или 75 тонн). При этом производство лососевой икры в г. Москва увеличилось в 3,1 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Приморском крае – на 5,1%, а в Московской области зафиксировано снижение – на 60,3%.
В январе-апреле 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство икры прочих рыб увеличилось на 4,5% до 906 тонн.
"В целом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства Тимур Митупов, - по итогам 2013 г. производство икры, по моим прогнозам, должно увеличиться по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этому есть свои предпосылки:
- прогнозный рост вылова основных видов рыб (треска, лососевые виды рыб, сельдь, минтай, камбала), из которых в последующем добывается икра. Не будем забывать, что 2013 г. – это год нечетный, соответственно вылов лососевых на Дальнем Востоке должен быть больше предыдущего «четного» года (в 2012 г. вылов лососевых около 400 тыс. тонн)
- благоприятная мировая конъюнктура и рост мировых цен на икру;
- государственное субсидирование процентной ставки по кредитам направленных на модернизацию рыбоперерабатывающих мощностей и рост инвестиций в основной капитал, в том числе в модернизацию рыбоперерабатывающего комплекса, включая строительство или модернизацию предприятий и цехов по производству икры, а так же приобретение оборудования;
- увеличение благосостояния населения, рост доходов у населения и покупательской способности по рыбопродуктам;
- увеличение мирового и внутреннего потребления икры, в том числе икры мойвы, икры щуки, икры минтая, икры мойвы.
- принятие Госдумой изменений, которые вносятся в закон "Об особых экономических зонах в РФ". 22 мая т.г. в Госдуме в первом чтении был принят законопроект, согласно которому перечень разрешенных видов деятельности особых экономических зон (ОЭЗ) дополняется переработкой сырья. Это особенно актуально для Дальнего Востока. А так же, принятие законопроекта «Об аквакультуре».