Производство рыбы сушеной и вяленой снизилось на 1,3%
В январе-апреле 2013 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года производство рыбы сушеной и вяленой снизилось на 1,3% до 4,5 тыс. тонн. За анализируемый период доля рыбы сушеной и вяленой в общем объеме производства рыбопродукции снизилась на 0,04 процентных пункта до 0,32%. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
ДИНАМИКА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ СУШЕНОЙ И ВЯЛЕНОЙ ЗА ПЕРИОД ЯНВАРЬ-АПРЕЛЬ 2012-2013 г.г.
НАИМЕНОВАНИЕ |
4 мес. 2013 г., тонн |
4 мес. 2012 г., тонн |
Темп роста /снижения 4 мес. 2013 г. к 4 мес. 2012 г. |
Рыба сушеная, тонн |
1 007 |
1 070 |
-5,9% |
Рыба вяленая, тонн |
3 497 |
3 495 |
0,1% |
Итого |
4 504 |
4 565 |
-1,3% |
Производство рыбы сушеной и вяленой сократилось за счет снижения производства рыбы сушеной за этот период (на 5,9%). В то же время, зафиксирован незначительный рост производства рыбы вяленой (на 0,1%).
За анализируемый период в структуре производства рыбы сушеной и вяленой рыба вяленая увеличила долю в общем объеме производства на 1,1 процентных пункта до 77,5%, а по рыбе сушеной доля уменьшилась на 1,1 процентных пункта до 22,4%
В структуре производства рыбы сушеной и вяленой основная доля приходилась на воблу, лососевые, зубатку, камбалу, корюшку, красноперку, лещ, минтай, мойву и треску.
ДИНАМИКА И СТРУКТУРА ПРОИЗВОДСТВА РЫБЫ СУШЕНОЙ И ВЯЛЕНОЙ ПО ФЕДЕРАЛЬНЫМ ОКРУГАМ ЗА ПЕРИОД ЯНВАРЬ-АПРЕЛЬ 2012-2013 г.г.
НАИМЕНОВАНИЕ |
4 мес. 2013 г., тонн |
4 мес. 2012 г., тонн |
Темп роста/снижения за 4 мес. 2013 г. к 4 мес. 2012 г. |
Доля за 4 мес. 2013 г. |
Доля за 4 мес. 2012 г. |
Изменение доли за 4 мес. 2013 г. к 4 мес. 2012 г. |
Центральный Федеральный округ |
1 082 |
1 562 |
-30,7% |
24,0% |
34,2% |
-10,2% |
Северо-Западный Федеральный округ |
279 |
301 |
-7,4% |
6,2% |
6,6% |
-0,4% |
Южный Федеральный округ |
1 071 |
21 |
5037,6% |
23,8% |
0,5% |
23,3% |
Приволжский Федеральный округ |
469 |
523 |
-10,4% |
10,4% |
11,5% |
-1,0% |
Сибирский Федеральный округ |
762 |
667 |
14,2% |
16,9% |
14,6% |
2,3% |
Дальневосточный федеральный округ |
321 |
27 |
11,9 раз |
7,1% |
0,6% |
6,5% |
Уральский Федеральный округ |
512 |
77 |
6,6 раз |
11,4% |
1,7% |
9,7% |
ВСЕГО |
4 504 |
4 565 |
-1,32% |
100,0% |
100,0% |
|
Основная доля производства рыбы сушеной и вяленой традиционно была сосредоточена в Центральном округе (24% или 1082 тонн), Южном округе (23,8% или 1071 тонн) и Сибирском округе (16,9% или 321 тонн).
На ТОП–3 основных регионов в производстве рыбы сушеной и вяленой приходилось 64,7% или 2,5 тыс. тонн. При этом за анализируемый период доля Центрального округа в выпуске рыбы сушеной и вяленой, за счет снижения производства (на 30,7%), значительно снизилась на 10,2 процентных пункта до 24%, а у Южного округа увеличилась на 23,3 процентных пункта до 23,8%.
За этот период в трех федеральных округах зафиксировано увеличение производства рыбы сушеной и вяленой, в том числе:
- Сибирском округе – на 14,2%;
- Уральском округе – в 6,6 раз;
- Дальневосточном округе – в 11,9 раз.
В остальных округах зафиксировано снижение производства.
Среди регионов лидерами в производстве рыбы сушеной и вяленой являлись Тверская область с долей 15,6% или 702 тонн в общем объеме производства сушей и вяленой рыбы, далее следовали Астраханская область (11,3% или 509 тонн) и Ростовская область (7,9% или 354 тонн). На ТОП-3 данных регионов приходилось 35,5% или 1,6 тыс. тонн от общего объема производства сушей и вяленой рыбы в стране.
Основная доля производства рыбы сушеной среди округов принадлежала Центральному округу – 73,6% или 741 тонн (Тверская область – 69,7% или 702 тонны).
Основная доля производства рыбы вяленой среди округов принадлежала Сибирскому округу – 20,3% или 711 тонн и Южному округу – 29,5% или 1032 тонн. Среди регионов по производству рыбы вяленой лидерами являлись Тюменская область - 9,9% или 346 тонн, Ростовская область – 10,2% или 358 тонн, Астраханская область – 13,5% или 471 тонн. При этом в Астраханской области зафиксировано увеличение за этот период производства рыбы вяленой – на 19,5%.
«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства Тимур Митупов, - анализ показал, что основное производство рыбы сушеной и вяленой приходится преимущественно на Центральный и Южный округа. На фоне роста импорта рыбы сушеной, соленой и копченой (в I кв. - на 7,3% до 1,6 тыс. тонн) незначительно снизилось производство сушеной и вяленой рыбы (на 1,3%). За анализируемый период оптовые цены были стабильны и подвержены тренду на снижение.
На данный момент в Центральном регионе оптовые цены на горбушу вяленую (соломка) составляют – от 250 руб./кг, воблу вяленую – от 190 руб./кг, камбалу солено-сушеную и вяленую – от 250 руб./кг, мойву вяленую - от 120 руб./кг, треску солено-сушеную – от 330 руб./кг, красноперку вяленую – от 75 руб./кг, лещ вяленый – от 90 руб./кг, омуль вяленый – от 490 руб./кг, кальмар солено-сушеный – от 280 руб./кг. В целом, на фоне увеличения вылова основных видов рыб используемых для производства сушеной и вяленой рыбопродукции можно прогнозировать низкий темп роста производственных, оптовых и потребительских цен на рыбу солено-сушеную и вяленую.
В целом, данный сегмент рыбного рынка из года в год сокращается. Одной из основных причин снижения объемов рынка сушеной и вяленой рыбы и рыбопродукции является сокращение производства и, в целом, рынка пивной продукции. Не будем забывать, что солено-сушеная и вяленая рыбопродукция напрямую зависит от рынка пивной продукции. В последний период времени на рынке пивной продукции произошло ужесточение правил продажи пивной продукции и зафиксирован значительный рост цен, вызванный удорожанием сырья (зерно ячменя-солод) и ингредиентов (хмель, дрожжи, и пр.) для изготовления этой продукции».