Генно-модифицированный лосось в ближайшее время может появиться на американских прилавках
Эти морские твари обитают на высоте около 1500 метров над уровнем моря, в горных лесах Панамы. В четырех емкостях плещется несколько тысяч рыбин. Своим существованием они обязаны труду канадских исследователей и инвестициям в размере почти 60 млн долларов. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на profile.ru.
Создания с плавниками и серебристой чешуей, живущие на рыбной ферме близ местечка Буккет, являются собственностью американской компании AquaBounty Technologies. Сегодня они вызывают жаркие споры в Соединенных Штатах. «Лосось из джунглей» – это лабораторный продукт. «По сравнению с обыкновенным лососем нашим нужно в два раза меньше времени и на 20% меньше корма, чтобы достигнуть товарных размеров», – радуется глава компании Рональд Стотиш. Иными словами, выращивать такую рыбу не только быстрее, но и дешевле.
Но воодушевление Стотиша разделяют не все. Депутат конгресса США от Аляски, республиканец Дон Янг называет живность из генетической лаборатории «рыбой Франкенштейна». Однако не исключено, что уже в ближайшее время на прилавках продуктовых отделов в США появится первый в мире генетически модифицированный животноводческий продукт – рыба с трудно произносимым торговым наименованием AquAdvantage.
Уже почти 18 лет американское Управление по контролю за пищевыми продуктами, медикаментами и косметическими средствами (FDA) проверяет генно-модифицированного лосося. В 2010 году сотрудники FDA, наконец, пришли к выводу, что продукция из такой рыбы «не менее безопасна, чем продукты питания из обыкновенного лосося», а ее производство не несет «значимых рисков» для окружающей среды. В конце апреля истек последний срок опротестования такого решения. Если не поступит новых претензий, лосось может быть разрешен к продаже.
Этот вопрос имеет символическое значение, предупреждает Джейди Хэнсон из американской организации по защите прав потребителей вашингтонского Центра продовольственной безопасности: «Если заявка пройдет, то путь для допуска любых других генетически измененных животноводческих продуктов в качестве продуктов питания будет свободен».
Вообще говоря, исследователи уже много лет разрабатывают генно-модифицированные лакомства для приготовления пищи. «Лабораторными» растениями в США уже давно никого не удивишь: до 80% всех полуфабрикатов и готовых продуктов питания в этой стране включают в себя генетически модифицированные растительные ингредиенты.
В животноводстве с ГМО ситуация иная: пока что здесь все ограничивается экспериментами. В частности, ученые пытаются вывести свиней и овец, мясо которых содержало бы больше полезных для здоровья жирных кислот Омега-3. В Новой Зеландии создали корову, которая дает молоко без бетаактоглобулина: от 2 до 3 процентов младенцев в индустриально развитых странах страдают аллергией на этот белок или другие протеины, содержащиеся в молоке.
КНР и вовсе финансирует работу над созданием более двадцати генно-модифицированных видов животных, в том числе быстрорастущих карпов и мясных свиней. Китайская программа включает также овец с шерстью повышенной шелковистости и коров, устойчивых к вирусу коровьего бешенства.
Однако ни одно из этих животных не имеет таких шансов оказаться у нас на тарелке, как «турболосось» от AquaBounty. Канадские ученые создали его более двадцати лет назад. Они соединили ген королевского лосося, отвечающий за выработку гормона роста, с геномом бельдюги и получившийся конструкт инъецировали в икринки лосося атлантического. Мальки стали набирать вес намного быстрее своих сородичей (см. диаграмму). «Обычно выработка гормона роста у лосося сильно колеблется в течение года», – объясняет биолог Гарт Флетчер из Университета Ньюфаундленда. А у генно-модифицированных особей уровень гормона роста остается стабильным.
Флетчер тоже приложил свою руку к созданию нового лосося. Он хорошо помнит тот день, когда в своих лабораторных емкостях впервые обнаружил несколько лососей, «в десять раз превосходивших» обыкновенных мальков: «Мы были очень удивлены тем, что все оказалось настолько просто».
Специалисты продолжили разведение лосося. Они создали новую популяцию, состоявшую исключительно из особей женского пола, которых к тому же снабдили тройным набором хромосом. В результате в среднем 99,8% особей оказываются стерильными. Таким образом ученые надеются не допустить их неконтролируемого размножения в том случае, если однажды рыбе удастся вырваться на волю.
Компания AquaBounty приобрела лицензию на производство суперлосося. В 1995 году она подала заявку в Управление по контролю за пищевыми продуктами, медикаментами и косметическими средствами на допуск рыбы в продажу. Сначала в управлении не знали, как подступиться к данному вопросу, но потом решили произвести проверку безопасности лосося так, как это обычно делают с медикаментами.
В 2010 году казалось, что процедура близится к концу. Но к тому времени «инновационный» лосось стал вопросом политической важности. Члены конгресса и сената принялись писать в FDA воинственные письма, многие из них представляли прибрежные штаты, для которых большое значение имеет традиционное разведение лосося.
Многие защитники прав потребителей тоже отнеслись к генно-модифицированному лососю с подозрением. Они обвиняют специалистов по генной инженерии в халатности. «Исследования, проведенные FDA, абсолютно недостаточны», – возмущается защитник прав потребителей Хэнсон. Дескать, официальные эксперты «прямо-таки поверили в генную инженерию». Отдельные испытания по своему уровню сравнимы с «работами учащихся».
Хэнсон опасается, что рыба от AquaBounty может вредить здоровью, в частности, вызывать аллергические реакции.
Кроме того, он считает, что в мясе генно-модифицированного лосося инсулиноподобный фактор роста ИФР-1 содержится в слишком высоких концентрациях. Считается, что это вещество способствует развитию рака простаты и кишечника.
Противники ГМО всерьез обеспокоены и экологическим аспектом. Что если рыба окажется в природной среде обитания? «Мы обеспокоены тем, что появление турболосося может пагубно сказаться на диком лососе», — говорит Патти Ловера из природоохранной организации Food and Water Watch. Несмотря на то, что сегодня FDA исключает возможность разведения турболосося в море, Ловера полагает, что впоследствии данное положение может быть смягчено. «Что если в конечном итоге ГМ-рыба просто будет выращиваться на уже имеющихся коммерческих фермах у берегов Атлантики?» – спрашивает она. Ведь сегодня оттуда каждый год вырываются на свободу тысячи особей.
Хэнсону представляется небезупречным и технологический процесс AquaBounty: «Компания доставляет икру лосося из Канады в Панаму. Верить, что по пути ничего не может произойти, было бы просто смешно».
Производственная цепочка AquaBounty на настоящий момент и правда выглядит своеобразной. Икра турболосося производится на острове Принца Эдуарда у восточного побережья Канады, а мальки выводятся и растут в высокогорье Панамы. Однако глава AquaBounty Стотиш любую критику отвергает: "Природоохранные союзы пытаются посеять страх и искажают факты, – возмущается он. – Наш лосось был изучен подробнее, чем любой другой продукт питания за всю историю человечества». Производственные объекты в Канаде и Панаме герметично изолированы от внешнего мира, продолжает он. К тому же стерильные особи в условиях дикой природы не могут стать причиной каких-либо бед.
Стотиша поддерживает генетик Алисон ван Ээненнаам из Калифорнийского университета в Дэвисе. Она один из экспертов, которые производили проверку турболососей по поручению FDA, и страстно защищает это творение генной инженерии.
Утверждение, будто бы вещества, содержащиеся в рыбном филе, могут как-то влиять на уровень гормонов в крови человека, ван Ээненнаам называет «сознательным введением в заблуждение». По ее словам, ГМ-рыба содержит не больше ИФР-1, чем обыкновенная. К тому же ИФР-1 – это в первую очередь «белок, который просто переваривается».
Экологических рисков специалист тоже не видит. «Этот лосось никогда не увидит океана», – говорит она. После разрешения к продаже он будет выращиваться исключительно на суше. «От этой рыбы не исходит никакого повышенного риска, – подводит черту ван Ээненнаам. – Нам нужно сконцентрироваться на продукте, а то, как он изготавливается, нерелевантно».
Так что же, генно-модифицированная рыба в США действительно уже в скором времени будет добавляться в лазанью или лежать в тонкой нарезке с укропом на полках супермаркетов? Как ожидается, окончательное решение FDA примет не раньше чем через два месяца. Сотрудникам управления еще предстоит изучить 37 825 комментариев. «Это убийственный процесс», – отмечает Стотиш. Тем не менее он давно строит планы на то время, когда допуск будет получен. Уже в этом году Стотиш надеется начать продажу продукции в США, а когда-нибудь и в Канаде, Аргентине, Чили и Китае.
Стотиш считает, что преимущества новой технологии очевидны: «США импортируют 230 млн килограммов атлантического лосося в год из таких стран, как Канада, Норвегия или Чили. Если его можно будет выращивать здесь, мы снизим объем импорта, улучшим свой климатический баланс и будем есть более свежую рыбу». Исследователь уже нацелился на рыбу еще двух пород: форель и тилапию, которые тоже хочет снабдить «турбогенами». Спрашивается только, захочет ли кто-то есть эту ГМ-рыбу. Защитники прав потребителей борются с лососем от AquAdvantage уже в магазинах. Отдельные крупные сети супермаркетов в США, в том числе Trader Joe’s и экомаркеты Whole Foods, еще в марте заранее заявили, что не намерены включать данный продукт в свой ассортимент. Стотиш в этой связи только вздыхает: «Мы ждали, что будет непросто. Атмосфера отравлена».