Производство рыбопродукции увеличилось на 5,6%
За период январь-июль 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 5,6% (в I пол. 2013 г. рост - на 7,1%) и составило 2,1 млн. тонн (в 1,8 млн. тонн). Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
В рейтинге по темпам роста производства среди основных продуктов питания у рыбопродуктов – 7 мест. В июле 2013 г. к июлю 2012 г. зафиксировано снижение производства рыбопродукции – на 5,1%. до 0,3 млн. тонн.
В динамике продолжился рост производства таких видов рыбопродукции, как рыба (кроме сельди) соленая, филе рыбное мороженое, изделия рыбные балычные. В то же время, снизилось производство рыбы пряного посола и маринованной, рыбы сушеной и вяленой, морепродуктов пищевых, а так же некоторых видов консервов и пресервов рыбных.
На фоне относительного темпа роста производства рыбопродукции производство мясопродуктов значительно увеличилось на 27,4% до 921 тыс. тонн. В то же время, производство продукции из птицы выросло на 4,9% до 2 млн. тонн.
«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в текущем периоде на фоне стабильного роста вылова (на 3,7%) и производства рыбы живой, свежей и охлажденной (на 14%) увеличилось производство рыбопродукции. В то же время в динамике замедлился темп роста производства рыбопродукции.В структуре производства рыбопродукции основная доля приходится на рыбу мороженую (около 74%) и в динамике эта доля постепенно стала снижаться, прежде всего, за счет выпуска филе и рыбы соленой. Это позитивный фактор в развитии рыбоперерабатывающего сектора экономики.
В основном замедление темпа роста производства произошло за счет сокращения выпуска сельди слабосоленой и сельди холодного копчения, филе пикши и готовой продукции из лососевых видов рыб. Одною из основных причин является снижение мирового и отечественного вылова и импорта, а так же роста цен на атлантическую сельдь, лососевые виды рыб и пикшу. В то же время, на фоне сокращения импорта филе из стран Юго-Восточной Азии зафиксирован рост производства филе из минтая и трески, а так же рыбопродукции из тихоокеанской сельди и скумбрии».