За первых 7 месяцев 2013 г. производство рыбопродукции увеличилось до 2,1 млн. тонн
За период январь-июль 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года производство рыбопродукции, включая рыбную консервацию, увеличилось на 5,6% (в I пол. 2013 г. рост - на 7,1%) и составило 2,1 млн. тонн (1,8 млн. тонн), а в стоимостном выражении увеличилось на 6,1%. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
В рейтинге по темпам роста производства среди основных продуктов питания у рыбопродуктов – 7 место. В июле 2013 г. к июлю 2012 г. зафиксировано снижение производства рыбопродукции на 5,1%. до 0,3 млн. тонн, а в стоимостном выражении – на 3,5%.
В динамике продолжился рост производства таких видов рыбопродукции, как рыба (коме сельди) мороженая (на 1,5%), рыба холодного копчения (на 4,8%), филе рыбное мороженое (на 27,9%), изделия холодного копчения балычные (на 24,7%), печень, икра и молоки мороженые (на 7,4%), ракообразные мороженые (на 12%), консервы рыбные натуральные (на 5,2%), пресервы рыбные пряного посола (на 28,3%). В то же время, на фоне сокращения вылова атлантической сельди и лососевых видов рыб снизилось производство сельди слабосоленой (на 9,4%) и икры лососевой на 6,7%), а так же сократился выпуск рыбы пряного посола и маринованной (на 0,8%), рыбы вяленой (на 0,8%), пресервов из разделанной рыбы в различных заливках (на 4,9%).
На фоне относительного темпа роста производства рыбопродукции производство мясопродуктов значительно увеличилось на 27,4% до 921 тыс. тонн. В то же время, производство продукции из птицы выросло на 4,9% до 2 млн. тонн.
«Таким образом, - отмечает руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов, - в анализируемом периоде на фоне стабильного роста вылова (на 3,7%) и производства рыбы живой, свежей и охлажденной (на 14%) увеличилось производство рыбопродукции. В то же время в динамике замедлился темп роста производства рыбопродукции. В структуре производства рыбопродукции основная доля приходится на рыбу мороженую (74%) и в динамике эта доля постепенно стала снижаться, прежде всего, за счет выпуска филе и рыбы копченой, а так же печени, икры и молок рыбных. Это позитивный фактор в развитии рыбоперерабатывающего сектора экономики. В основном замедление темпа роста производства произошло за счет сокращения выпуска сельди слабосоленой и сельди холодного копчения, а так же филе пикши и готовой продукции из лососевых видов рыб. Одною из основных причин является снижение мирового и отечественного вылова и импорта, а так же роста цен на атлантическую сельдь, лососевые виды рыб и пикшу. В то же время, на фоне сокращения импорта филе из стран Юго-Восточной Азии зафиксирован рост производства филе из минтая и трески, а так же рыбопродукции из тихоокеанской сельди и скумбрии».
ПРОИЗВОДСТВО РЫБОПРОДУКЦИИ ЗА ЯНВАРЬ-ИЮЛЬ 2013 г.
наименование |
Июль 2013 г., тыс. тонн |
В % к |
Январь-июль 2013г. в % к январю-июлю 2012г. |
|
июлю 2012г. |
июню 2013г. |
|||
Переработка и консервирование рыбо- и морепродуктов |
|
96,5 |
140,6 |
106,1 |
печень, икра и молоки рыбы мороженые |
4,3 |
127,8 |
в 6,9р. |
107,4 |
филе рыбное мороженое |
9,2 |
115,4 |
116,7 |
127,9 |
рыба (кроме сельди) мороженая |
247 |
95,1 |
172,2 |
101,5 |
рыба (кроме сельди) слабосоленая |
2 |
107,1 |
88 |
135,2 |
сельдь слабосоленая |
2,5 |
91,9 |
95,7 |
91,6 |
рыба пряного посола и маринованная (кроме сельди), тонн |
505 |
139,9 |
112,2 |
99,2 |
рыба холодного копчения (кроме сельди) |
4,2 |
110,2 |
108,6 |
104,8 |
изделия холодного копчения (кроме сельди) балычные, тонн |
409 |
174,4 |
144,5 |
124,7 |
рыба вяленая |
1,1 |
99,3 |
102,2 |
99,1 |
икра лососевая |
2,2 |
80,4 |
в 6,0р. |
83,3 |
икра прочих рыб, тонн |
156 |
в 2,2р. |
155,8 |
95,6 |
ракообразные мороженые |
2,8 |
94,1 |
55,6 |
112 |
консервы рыбные натуральные, млн.усл.банок |
10,1 |
113,9 |
187,2 |
105,2 |
консервы рыбные в масле, млн.усл.банок |
14,1 |
88 |
124,8 |
95,4 |
пресервы из разделанной рыбы в различных заливках, |
7,2 |
98 |
98,8 |
95,1 |
млн.усл.банок |
||||
пресервы рыбные пряного посола, млн.усл.банок |
3,2 |
138,3 |
114,2 |
128,3 |