В Великом Новгороде прошло выездное заседание Северо-Западного научно-промыслового совета
Участие в работе совещания представителей федерального агентства по рыболовству, ассоциации «Росрыбхоза», государственного НИИ озерного и рыбного хозяйства (ГОСНИОРХ) подтверждало, что рассматриваться будут важные проблемы, накопившиеся в отрасли. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на «Новгородские Ведомости».
В частности, много говорилось о принятом федеральном законе № 148 «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Отрасль ждала этого закона долгие годы.
На совещании отмечалось, что в нем нашли отражение такие важные положения, как отнесение товарной аквакультуры к сельскохозяйственному производству, закрепление права собственности на объекты аквакультуры. Это позволит рыбоводам пользоваться всеми формами поддержки, которые предоставлены сельхозпроизводителям.
В зале присутствовали не только чиновники федерального уровня, но и рыбаки, руководители рыболовецких хозяйств нашей области. Естественно, их интересовало сегодняшнее состояние отрасли в нашем регионе, ее перспективы и особенно выполнение задачи, которую озвучил Владимир КОРОЛЕВ, председатель комитета охотничьего и рыбного хозяйства области.
— В текущем году рыболовы и рыбоводы нашего региона поставят на стол новгородцев 3 100 тонн рыбы, — сказал он. — Через два года мы должны выйти на вылов и выращивание 5 000 тонн. Задача непростая, но есть пути ее решения.
Где взять такое количество рыбы? Больше ловить на нашем главном озере Ильмень? Но Сергей БУГАЕВ, директор Новгородской лаборатории ГОСНИОРХа, категорически против. Он считает, что на Ильмень промысловая нагрузка достаточно большая. А на совещании прозвучало предложение выйти с ходатайством в федеральное агентство по рыболовству, чтобы отменили установленный на судака общий допустимый улов. По его словам, этого делать нельзя. Почему? Судака в возрасте восьми лет и старше практически нет в озере. Редко встречается лещ старше 11 лет. В то же время происходят переловы установленного количества судака, леща, щуки.
Выход — более полно использовать малые водоемы. Рыбы в них пока вылавливается мало, но не потому, что рыбаки не хотят ее ловить: просто ее там мало. Поэтому необходимо заниматься зарыблением малых водоемов, и в это важное дело должны внести свой вклад наши два рыболовецкие предприятия — Никольский рыборазводный завод и ООО «Риф» Демянского района.
Если у последнего созданы мощности для зарыбления озер — работает свой инкубатор, наращивается материальная база, в развитие которой за последние годы вложено свыше 40 миллионов рублей, — то у Никольского завода дела идут плохо. Из года в год не выполняется программа по зарыблению водоемов молодью, уходят лучшие кадры, не видя перспектив. У завода убытки превышают 370 тысяч рублей.
На фоне этого на совещании прозвучали призывы обратиться в Правительство РФ об исключении Никольского рыборазводного завода из перечня предприятий, подлежащих приватизации. И что, предприятие и дальше будет влачить жалкое существование? Или у него появится эффективный хозяин, а наши водоемы станут пополняться молодью в тех количествах, которые необходимы?
На совещании остановились и на прудах, их в области 1 600 га, но далеко не все используются. Вокруг Новгорода, где раньше плавали карпы, сейчас растет кустарник. Досталось и рыбакам-любителям, которых в нашем регионе тысячи. Промысловики жаловались, что некоторые любители портят им орудия лова, бросают в местах промысла металлические предметы, чтобы вывести из строя сети. Давно пора, отмечали собравшиеся, в разрабатываемых правилах любительского рыболовства установить дневную норму вылова рыбы на одного рыбака.
— Зачастую приходится видеть, как в озеро на недели люди выезжают на больших лодках и берут с собой бочки. В этих бочках солят сотни килограммов рыбы, благо сегодня есть уловистые орудия лова, — сказал Сергей ВАВИЛОВ, рыбак из деревни Взвад Старорусского района.
Его поддержали остальные промысловики, сославшись на примеры, когда любители мешками с Ильменя везут окуня и щуку. Официально известно, что в год рыбаками-любителями в нашей области вылавливается более 500 т рыбы. Для одних — это хобби и отдых, для других — источник обогащения. Мы еще не скоро придем к тому, что показывают на телеканале «Охотник и рыболов«, когда радостный швед или немец целует пойманную форель и отпускает в воду. У нас даже мелочь, которая могла бы вырасти и дать потомство, не все отпускают.
Участники совещания приняли решение обратиться с письмом в комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии Госдумы с просьбой в новых правилах любительского рыболовства предусмотреть норму вылова на человека в день. Когда-то такая норма в нашей области составляла 5 кг. И всех это устраивало.