{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Корейских "пасификов" хотят поселить на российских берегах Дальнего Востока

29 августа 2013 12:22

Корейским компаниям, уличенным ФАС в том, что они незаконно контролируют добычу минтая в исключительной экономической зоне РФ на Дальнем Востоке, предлагается инвестировать в развитие рыбопереработки на российском берегу. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на ПримаМедиа.

Приморские антимонопольщики, между тем, обнаружили "корейский след" в трех приморских рыбодобывающих компаниях, две из которых являются участниками Ассоциации добытчиков минтая, созданной, по мнению властей РФ, гонконгским холдингом "Пасифик Андес".

Управление Федеральной антимонопольной службы по ПК усмотрело признаки нарушений федерального закона ФЗ-57 "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" в деятельности трех приморских компаний.

"Мы проводили расследование в отношении ООО "Дальтрансфлот", ООО "Уссури" и ЗАО "Дальрыбпром" на предмет нарушения ими ФЗ-57. У всех трех компаний имеются признаки нарушения данного закона",— заявил "Коммерсанту" руководитель приморского УФАС Сергей Вялых.

23 июля этого года представители ФАС РФ заявили, что активное участие в "распиле" рыбных богатств России на Дальнем Востоке принимает не только китайско-гонконгский холдинг "Пасифик Андес", но и бизнес Республики Корея. Путем различного рода тайных соглашений или действий на открытом рынке иностранцы "фактически подчинили себе российский рыболовецкий флот" в регионе, отметил тогда глава антимонопольной службы Игорь Артемьев.

Тогда речь шла о нарушении сразу двух законов, напоминает "Коммерсант" — ФЗ № 57 "Об иностранных инвестициях" и ФЗ № 166 "О рыболовстве", согласно которым иностранные компании не могут приобретать активы в России без специального разрешения, а закон "О рыболовстве" напрямую запрещает рыбодобычу иностранцам.

Как сообщил "Коммерсанту" СергейВялых, информация о выявленных нарушениях будет передана в ФАС.

"Затем ее рассмотрит правительственная комиссия под руководством Дмитрия Медведева. В их компетенции принимать окончательное решение. Скорей всего корейским бизнесменам будет предложено приобрести доли в компаниях по переработке рыбы на берегу, что не противоречит российскому законодательству",— предположил Вялых.

Отметим, что в настоящее время в Приморском крае идет активная "прокачка" идеи создания в регионе рыбного кластера.

Для создания рыбопромышленного комплекса, в который войдут холодильные мощности, современная портовая и транспортная инфраструктура, а также прочие объекты, обеспечивающие полный цикл производства, потребуется 39 млрд руб. Планируется, что 11 млрд будет выделено из федерального бюджета, 3 — из краевого бюджета и 25 млрд — частные инвестиции. Под строительство проекта рассматриваются три площадки: две в районе поселка Славянка, а также мыс Виноградного в Шкотовском районе, ранее сообщала пресс-служба АПК.

27 августа глава Росрыболовства Андрей Крайний провел переговоры с чрезвычайным и полномочным послом Республики Корея в Российской Федерации Ви Сон Лаком. Одним из вопросов повестки значилось "стимулирование инвестиционной активности со стороны корейского бизнеса при создании рыбохозяйственного торгово-логистического центра на территории Приморского края".

Вместе с тем, по информации делового издания "Золотой Рог", корейское правительство уже настоятельно рекомендовало упомянутым ФАС SajoDaerim Corporation и Hansung Enterprise "выйти из управления рыбными компаниями России как можно скорее и без лишнего шума. У представителей корейских компаний есть всего несколько месяцев на принятие решения, в противном случае корейские рыбные холдинги ждут штрафные санкции уже со стороны их государства, так как под угрозой межправительственные соглашения России и Кореи".

Как предполагается, чиновники РК имели в виду то обстоятельство, что южнокорейские рыбаки сейчас в рамках межправительственных соглашений с РФ имеют право на вполне легальную добычу – помимо других ВБР – и 40 тысяч тонн минтая в 2013 году.

Между тем СМИ Республики Корея уже начали публиковать своеобразные "эпитафии дешевому российскому минтаю". В частности, "Чунан Ильбо" отмечает, что Республика Корея потребляет 260 тысяч тонн минтая ежегодно. При этом в ИЭЗ РФ на Дальнем Востоке ведут лов минтая 14 так называемых "совместных" рыболовных компаний, которые владеют 23 судами. По прогнозам специалистов, в 2013 году эти организации должны поставить на корейский рынок 225 тысяч тонн минтая. Такая рыба считается произведенной в России, но на ее ввоз существует определенная льготная пошлина, сообщается в публикации "Чунан ильбо".

Несколько российских рыбодобывающих компаний  из "южнокорейского списка" ФАС также являются членами Ассоциации добытчиков минтая (АДМ), которую в прошлом году антимонопольщики уличили не только в создании картеля, но и в аффилированности с гонконгским холдингом "Пасифик Андес".

Согласно информации сайта АДМ, компании ООО "Уссури" и ЗАО "Дальрыбпром" - заподозренные приморскими антимонопольщиками в "корейских связях" - как раз и являются участниками Ассоциации добытчиков минтая.

Напомним, что  еще в декабре 2012 года комиссия ФАС заявила о том, что гонконгский холдинг "Пасифик Андес" создал на базе АДМ настоящий картель международного масштаба. Холдинг координировал его работу через аппарат организации, согласовывая с предприятиями объем добычи минтая и его переработки, условия и цены реализации продукции.

Российские антимонопольщики установили, что так называемый "русский отдел" гонконгского холдинга "Пасифик Андес" через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В дальнейшем же Ассоциация "поймала в иностранные сети" и ряд других предприятий, чтобы позволить "Пасифик Андес" скупать российские биоресурсы по заниженным ценам.

Как ранее заявлял руководитель ФАС Игорь Артемьев, российским рыбодобывающим компаниям, аффилированным с иностранным капиталом, и "серым" экспортерам не должно быть места в рыбной отрасли Дальнего Востока. В ноябре прошлого года Артемьев также порекомендовал гонконгскому холдингу "продать российские рыбодобывающие компании, прямо или косвенно им контролировавшиеся".

Несмотря на то, что Ассоциация добытчиков минтая отрицала свою "картельную сущность" - умалчивая, впрочем, о своей аффилированности с иностранным капиталом – последствия расследования ФАС уже проявились: АДМ начала терять членов, квоты на добычу водных биологических ресурсов (ВБР) и, соответственно, влияние. Российский минтай "уплывает" от АДМ к владельцам компании "Русское море добыча" - в общей сложности 12% квот на добычу ценного рыборесурса уже ушли из под контроля ассоциации.

Вместе с тем, как ранее сообщало агентство, в настоящее время президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, активно "продвигая" в СМИ идеи о невозможности отказаться от экспортно-сырьевой направленности рыбной отрасли РФ и малоперспективности развития глубокой рыбопереработки, (и противореча, по сути, инициативам правительства и президента РФ), предпочитает дистанцироваться от возглавляемой им Ассоциации, позиционируя себя в основном как члена руководящих органов Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ).

Также президент АДМ активно проявил себя в борьбе за освобождение "прибрежки" от необходимости доставлять уловы на российский берег. Напомним, что под прикрытием закона "Об аквакультуре" рыбному лобби удалось провести вожделенные поправки в закон "О рыболовстве".  Цена же вопроса – то есть объем "прибрежных" квот, который можно было бы вывезти на экспорт в те же страны АТР – по оценке Германа Зверева весьма привлекательна.

Вместе с тем комиссия ФАС считает, что иностранцы могли использовать АДМ как структуру, имеющую возможности по выходу на органы государственной власти Российской Федерации, в том числе и с законодательными инициативами.

В связи с этим следует также отметить, что в совет возглавляемой Зверевым АДМ входит и сенатор от Сахалина Александр Верховский – владелец крупного экспортно-направленного рыбодобывающего холдинга ЗАО "Гидрострой" и один из основных инициаторов раскрытия экспортных просторов перед рыбодобытчиками-"прибрежниками".

Источник: СахалинМедиа
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>