В Счетной палате обсудили плюсы и минусы "рыбной" госпрограммы
На совещании в Счетной палате представители различных организаций рассмотрели государственную программу по развитию рыбохозяйственного комплекса. Были озвучены как положительные, так и отрицательные моменты. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на РИА Fishnews.
Под руководством заместителя председателя Счетной палаты Валерия Горегляда прошло совещание, посвященное подготовке заключений контрольного органа на проекты госпрограмм «агропродовольственного и природоохранного блока». Обсуждались государственные программы «Развитие лесного хозяйства» на 2013-2020 гг., «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 гг., «Воспроизводство и использование природных ресурсов», «Развитие рыбохозяйственного комплекса», а также Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.
В госпрограмме развития рыбохозяйственного комплекса, заявил начальник инспекции Счетной палаты Сергей Антонов, отсутствует увязка показателей (индикаторов) с показателями стратегических документов развития отрасли и региональных программ. Кроме того, как сообщили в департаменте информации СП, достижение основных показателей госпрограммы обусловлено выделением дополнительных бюджетных ассигнований в размере 101,2 млрд. рублей. «При этом, – подчеркнул представитель Счетной палаты, – госпрограмма принята, когда основная ее отраслевая ФЦП не сформирована. Это прямое нарушение утвержденных Правительством Методических указаний по разработке и реализации государственных программ».
Как отметил заместитель председателя правления ассоциации «Государственно-кооперативное объединение рыбного хозяйства (Росрыбхоз)» Виктор Зарайский, госпрограмма не предусматривает дальнейшего развития отрасли: «Она ориентирует на стагнацию. Рыбная отрасль инвестиционно привлекательна и лучше всего могла бы развиваться на деньги инвесторов. Однако финансирование из внебюджетных источников предусмотрено лишь на уровне 1,7 млрд. рублей».
Руководитель морской программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Константин Згуровский назвал позитивной стороной программы предусмотренный ею переход от моновидового к многовидовому промыслу рыбы и к глубокой переработке рыбного сырья. «При этом, – отметил эксперт, – в госпрограмме нечетко определены приоритеты развития отрасли. Не учтена проблема эффективности искусственного воспроизводства рыбной молоди. Оно нерентабельно, и лучше этими деньгами профинансировать охрану мест естественного нереста и воспроизводства. Кроме того, Росрыболовство постоянно откладывает принятие плана мероприятий по борьбе с незаконным рыбном промыслом, и госпрограмма в этом смысле не исключение. Наконец, в ней в принципе не рассматриваются меры по снижению негативного воздействия рыболовства на окружающую среду».
Характеризуя представленные на обсуждение государственные программы, заместитель председателя СП Валерий Горегляд отметил заметное улучшение заложенных в них систем приоритетов, а также инновационный характер некоторых из программ. Вместе с тем, подчеркнул замглавы Счетной палаты, в некоторых из рассматриваемых документов отсутствует единая система целевых индикаторов и показателей государственных программ на федеральном и региональном уровнях, а также меры государственного регулирования их реализации.
Завершая совещание, Валерий Горегляд подчеркнул, что предложения экспертов будут обязательно учтены при подготовке докладов аудиторов Счетной палаты по профильным направлениям проекта федерального бюджета.