Делегация Росрыболовства побывала на Южных Курилах|ФОТО
С 27 по 30 августа на Южных Курильских островах — Шикотане, Кунашире и Итурупе побывала делегация Росрыболовства, возглавляемая заместителем руководителя Василием Соколовым. Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Росрыболовство.
В ходе плодотворной трехдневной поездки члены делегации посетили рыбоконсервный завод ЗАО «Рыбокомбинат Островной» в бухте Малокурильской и осмотрели причальные сооружения в бухте Крабовой на Шикотане, ознакомились с работой рыбоперерабатывающих комплексов ООО «Южно-Курильский рыбокомбинат» на Кунашире, ЗАО «Курильский Рыбак» в п. Китовом и в бухте Оля на Итурупе, лососевых рыборазводных заводов «Китовый» и «Бухта Оля» ЗАО «Гидрострой», осмотрели ставные невода, рыбопропускные устройства, рыбоприемные пункты и «забойки» ЛРЗ.
Во время встречи с владельцами, директорами и специалистами заводов, ихтиологами-рыбоводами был обсужден широкий круг вопросов, связанных с особенностями прибрежного рыбного промысла в районе Южных Курил, проблемами, стоящими перед рыбодобывающими, перерабатывающими и рыбоводными предприятиями Южно-Курильского и Курильского районов, с перспективами модернизации, дальнейшего развития и строительства новых предприятий на островах. Входящие в состав делегации директора дальневосточных научно-исследовательских рыбохозяйственных институтов информировали курильчан о состоянии промысловых запасов ВБР Южных Курил и рассказали о перспективных объектах рыбного промысла в этом богатейшем районе.
С очевидным сожалением покидая конечный пункт поездки – Курильск и в целом Южные Курилы, члены делегации высказали единодушное мнение о том, что за последние несколько лет острова разительно преобразились: помимо впечатляюще красивой природы, которой всегда славились Курилы, здесь теперь появились отличные дороги, новые больницы и школы, множество комфортабельных жилых домов, причальные портовые сооружения и даже новые аэропорты. И, конечно, рыбоперерабатывающие предприятия, оснащенные передовым оборудованием, использующие современные технологии, выпускающие самую разнообразную деликатесную продукцию, известную и востребованную не только во всех уголках России, но и за рубежом.