{{inboxCounter}}
Непрочитанных сообщений

Предложения по развитию Дальнего Востока

4 сентября 2013 15:18

Потенциал юга Дальнего Востока по развитию марикультуры (выращивание организмов в морской воде) составляет 3,584 млн тонн в год. Такую оценку сделали в Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете (Дальрыбвтуз). Об этом сообщает www.Fishnet.ru со ссылкой на Интерфакс.

"На Дальнем Востоке России имеются исключительные условия для создания крупной отрасли по получению и комплексной глубокой переработке биологического сырья морского происхождения, речь идет о широкомасштабном развитии морской аквакультуры - марикультуры", - заявил "Интерфаксу" ректор Дальрыбвтуза, председатель совета ректоров вузов Росрыболовства Георгий Ким.

По оценкам ученых, продуктивность акватории у побережья Сахалина для развития марикультуры составляет более 1,9 млн тонн, Приморского края - 627,6 тыс. тонн. Хабаровского края - 700 тыс. тонн. "Столь высокие показатели совершенно не являются фантастическими и вполне укладываются в общемировые показатели продуктивности морских хозяйств", - заявил Г.Ким.

Площадь акватории для развития марикультуры у берегов Сахалина составляет почти 1,4 млн га, Приморского края- 376,5 тыс. га, Хабаровского края - 420 тыс. га.

Развитие марикультуры в этом регионе позволит создать более 1 млн рабочих мест, считают ученые.

По словам Г.Кима, в настоящее время продукция марикультуры всех хозяйств Приморья не превышает 1 тыс. тонн в год. "Пока этот показатель несравним с показателем вылова биоресурсов, но при оценке перспективных объемов культивирования видно, что продукция марихозяйств может более чем в два раза превысить объемы текущего промысла, - сказал он. - А с учетом постоянного снижения уловов этот вывод становится более актуальным".

Как считает Г.Ким, наиболее перспективными видами культивирования в Приморье являются дальневосточный трепанг, приморский гребешок, серый морской еж, ламинария, тихоокеанская мидия, тихоокеанская устрица.

По его словам, для развития хозяйственной деятельности в прибрежных зонах необходимо передать функции управления прибрежной акваторией специально созданным управляющим структурам, работа которых будет способствовать развитию проектов аквакультуры, рациональному рыболовству и развитию перерабатывающих предприятий.

Кроме того, необходимо создавать специализированные морские биотехнопарки или биотехнологические кластеры как системы управления прибрежной территорией и прилегающей к ней морской акватории. "Потребность в инвестициях со стороны государства для создания одного парка оценивается в 10 млрд рублей, а на всю территорию Дальнего Востока - в 70 млрд рублей, - заявил Г.Ким. - Срок окупаемости инвестиций 5-8 лет".

Как считает ученый, госвложения создадут внутри парков необходимый инвестиционный климат для привлечения частных инвесторов, в том числе иностранных. "А их интерес огромен", - добавил он.

По словам Г.Кима, необходимо также определить единый орган федеральной исполнительной власти, отвечающий за развитие аквакультуры в России, установить порядок, в соответствии с которым акватории за предприятиями аквакультуры должны закрепляться на безвозмездной основе на срок до 30 лет. "Надо также начать реальные программы государственного субсидирования и кредитования предприятий аквакультуры по аналогии с сельскохозяйственным производством", - заявил Г.Ким.

Г.Ким уточнил, что ежегодный прирост продукции марикультуры в мире составляет порядка 10-15%.

Источник: Интерфакс
Что такое FishNet?
FishNet — это Российский рыболовный портал №1. Подробнее →
Полезные ссылки
 
<a href="https://www.instaforex.com/ru/" nofollow target="blank">ИнстаФорекс портал"</a>